当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[颜英俊]我的学校 我的家
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:649 录入时间:2015年05月14日 ]

    时光的脚步悄然又匆匆,不知不觉间我已在哈尔滨工业大学(威海)这片土地上走过26个春夏秋冬,而这承载了我大半生奋斗历程的校园也即将迎来她三十周岁的生日。在这片蓝天碧海环抱的沃土上,在生生不息日夜流淌的岁月长河里,我与学校惺惺相惜,共同成长。她见证了我从青涩走向成熟,我见证着她从幼小走向强大,乃至今天的辉煌。
    1989年7月,刚刚大学毕业的我来到同样刚刚建校不久的威海校区,那时学校还只招收专科生,只有机械、自动化几个专业。那时的校园也不像现在这般雄伟壮丽,大片的土地上是果树和松树林,只有几栋为数不多的教学楼、家属楼和一个黄土铺成的操场,学校附近没有商店,每周末派大客车拉着教职工去市里买菜和日用品。
    后来,在全校师生的共同努力和上级部门的大力扶持下,学校的面貌一天天发生着变化,学科逐渐细分,学院依次成立,招生范围不断扩大。校园里盖起了越来越多的教学楼和家属楼,修建了新的水泥操场和塑胶运动场,有了美丽的广场、人工湖、气势磅礴的主楼和校门,教师高层住宅楼也相继拔地而起,师生们的生活变得十分便利。
    三十年的风雨征程,三十年的不断前进,让我们的威海校区发生了翻天覆地的变化,如今的她已经成长为一个科研成果丰富、师资力量完备、风景秀丽优美的高规格大学,作为一名在这里与她一同成长起来的老师,我感到既欣慰又自豪。
    在过去教学的二十几年里,哈工大的“爱国、求是、团结、奋进”精神和“规格严格,功夫到家”的校训给了我积极而深刻的影响。记得刚开始步入教师岗位时,深爱这一职业的我工作热情高涨,干劲十足,然而却缺乏足够严谨的态度,在一次出考试题时由于没有细致校对审核试题以至于试卷上出现了很多错误,为此受到了领导的严厉批评。从那以后我便时刻以规格严格的标准要求自己,形成工作热情高、态度踏实、严谨细致的工作作风。在日常的工作中,我一直感受着学校对于广大师生高标准的严格要求,正是这种严谨的作风建设培养了每一个哈工大人高度的责任感、使命感和求真务实、自强不息的工作态度,这股积极的正能量不仅没有使人畏惧,反而让每一位师生以更加饱满的热情投入到工作和学习中,让整个校园都充满奋发向上的良好氛围。
    美好的校园不仅塑造了我踏实严谨的工作态度和人生态度,更给予了我幸福的生活和美满的家庭。在这里,我与我的丈夫走进婚姻的殿堂,生下了我们最爱的女儿。女儿从一出生开始便长在这一方净土中,从小受到校园的保护,她的世界纯净而美好,充满阳光和欢乐。在学校氛围的熏陶下,她耳濡目染地感受着积极向上的生活态度;在学校政策的支持下,她得以接受良好的教育和便利的学习条件,健康的长大,最后也成为一名名副其实的“哈工大人”——优秀的哈工大毕业生。感谢学校给了我一个美满的家,学校就是我的家。
    近三十年的岁月流转,积累沉淀,我把青春播撒在这片土地甘愿而无悔,我已与这里结下了深深的不可分割的情缘。穿越三十年,刻下的是拼搏的印记,留下的是累累的硕果,成就的是如今影响力不断提升、蓬勃发展的哈工大威海校区。在她三十周岁生日即将来临之际,我在这里衷心献上最诚挚的祝福:愿我们的威海校区越来越好,永远朝气蓬勃,蒸蒸日上!

加载中…

加载中…