当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[贺文雄]狂客吟
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:542 录入时间:2015年05月14日 ]

    我上大学期间曾经看到一篇关于各国大学生人数的报道:美国当时的在校大学生人数是1200多万,印度当时的在校大学生人数是600多万,而中国当时的在校大学生人数只有200多万。这些数字使我感触很深,我那时想:中国最丰富的资源是人力资源,最重要的发展目标应该是实现“人的现代化”。开发人力资源的途径只能是教育,所以从事教育是一项很有前途的伟大事业;而发展教育任重道远,困难重重,需要有愚公移山的精神。有了这种想法,再加上对大海的向往,促使我在大学毕业时选择到哈工大威海分校从事教学工作。我憧憬曾晳那种“冠者五六人,童子六七人,浴乎‘大海’,风乎舞雩,咏而归”与青年学子相处的生活。
    当时我父亲不同意我从事教学工作,想要我改变选择,但被他的一个老朋友、也是我的忘年交所劝阻。我的这位忘年交是一位中学教师,他曾给我许多受益终身的教诲和勉励,我对他十分敬佩和感激。我来威海工作不久就给他寄去我当时作的两首词,表达了我对人生道路的选择和追求。这两首词分别是:

念奴娇·狂客吟
    天南地北,问乾坤何处不容狂客?且往山东威海滩,一览滨城秀色。回顾往昔,几番波折,只当等闲阅。无视炎凉,四海有甚分别?
    恃勃勃雄心、钢铁意志,踏尽虎狼穴。滋味游戏东海蛟,情调伴随北漠雪。豪情包天,壮志凌云,万众平生事!奋发不已,度此一生方得。
满江红·鹏蛟

    沧海孤舟,西风狠,惊涛追击。几徘徊,无处寻觅,故人航迹。来路曾经风波困,去途未料劫难期。欲扬帆随鹏征万里,搏天地。
    海天阔,蛟龙栖;江山娇,豪杰起。奋勇直前追寻平生志。生命损毁无须惜,灵魂充实有所值。成败得失落花流水,存浩气。

    我的忘年交很快就给我回了一首诗,表达他对我的支持和鼓励。那首诗是:

滨海一少年,极目水边天;
心往蓬莱阁,神随瀛台仙;
击水风浪后,展翅鲲鹏前;
胸怀挥鞭志,移山发资源。

    忘年交对我的支持和鼓励更坚定了我在威海长期从事教学工作的决心。
    1991年7月我初来威海,到达威海港时首先买了一张威海市地图,可找遍整个地图也找不到“哈工大威海分校”,向周围的人打听,也没人知道。幸运的是碰上前往港口迎接客人的、车门上有“哈工大威海分校”几个字的学校大客车,才顺利找到学校。
    到了学校后,看到的是在一大片平房的村子旁边、被玉米地和果园包围的零散的几栋房子。最显眼的一栋是教学楼——现在的A楼,其次是办公楼加招待所——D楼,较远处孤零零的一栋学生宿舍楼——1号公寓,还有小山坡后的学生食堂——如今的先进材料研究所。山坡上的那片教工住宅——1生活区是整个学校最整齐、最靓丽的风景了。学校周边环境也是尚未开发的农村景象,从哈工大分校一眼望到山大分校,中间没有房子,只有农田和庄稼。
    当时的威海分校是两年制专科学校,只有机械制造、电气自动化、计算机、焊接4个专业,91年后每个专业每届招收两个班,之前每个专业每届一个班,全校在校生只有三百多人,全校教职工五六十人。我所在的热加工教研室总共8位老师,办公室是A楼三楼卫生间旁边的那间小屋,实验室是A楼一楼的一间小教室。
    虽然当时学校的环境条件大大出乎我的意料,但教研室的领导和同事对我的热情关照让我倍感温暖。虽然校园不怎么样,但离校园不足500米就是一片原始而美丽的海滩,校园与海滩之间是一片广阔而茂密的防护林。虽然校园周围缺乏服务及娱乐设施,但下班后可以到海边戏水,到视野好的礁石上观看落日。
    1994年汽车学院从哈尔滨搬迁到威海,师生人数增加,学校兴建了2号公寓和C楼。1996年机械和电气两个专业开始招收本科班,1997年全校各专业停止招收专科生,全部改招本科生。刚开始每个专业只招一个班,后来逐渐增加到2个班、4个班。如材料系97、98、99级每年招1个本科班,2000年招2个本科班,2001年招4个本科班。这期间材料系只有材料成型一个专业,2002年后开始增加焊接专业。1995年至2000年之间学校陆续兴建了3、4号学生公寓,B教学楼,E、F实验楼,2号(学苑)食堂等。
    那些年,每当教研室新来一位老师,大家都兴高采烈地聚在一起进行欢迎;每当实验室新买一台设备,大家也都兴奋地一起安装调试;每当要新建一栋楼,大家都充满期待。每个人都热切地盼望学校快一点发展壮大!然而,虽然哈工大威海分校在上世纪九十年代也有所发展,但其发展是十分艰难和缓慢的。在这种环境中坚守下来的教职员工自身的发展也是十分艰难和缓慢的。
     2002年以后,随着主楼的竣工以及全国高校扩招、银行放开对高校贷款的大好形势,学校迎来了快速发展的大好机遇,不久校园环境就得到根本改观。同时新增了很多学科和专业,老专业也迅速壮大。如以前的热加工教研室发展为材料系,不久又发展为材料学院,专业也从1个增加到4个,每届学生人数从60人增加到240多人。而全校学生迅速达到一万人,办学层次上升为一本,招生质量在山东省名列前茅。最近这几年,学校进入了稳定规模、充实内涵的发展阶段。
    随着学校办学规模的扩大、办学层次的提高,引进的老师越来越多,学历水平也越来越高。原来学士或硕士学历的老师也纷纷深造,攻读硕士或博士学位。以材料学院为例,97年之前所引进的老师一般是硕士毕业生,97年招收本科后引进了多位高水平的中年骨干教师,而如今只引进优秀博士和海归博士。本人在此期间也获得了深造的机会,逐步取得硕士及博士学位,由一名实验员成长为硕士生导师。
    如今我国高等教育的规模上去了,全国在校大学生人数超过了2000万,跃居世界首位,但高等教育的质量却下降了。如何在培养人才的质量上取得突破?如何培养世界一流的人才?如何建设世界一流的大学?我想答案是必须对高等教育进行改革。比如,高校自主办学,自主招生,自担责任和风险;由教育家决定该教给学生什么、怎么教,而不是由政治家来决定;不仅要培养有知识的人才,更要培养有思想的人才;崇尚学术,疏远政治,把高校建成学术的殿堂。

加载中…

加载中…