当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[刘 枫]校报编辑部的故事
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:548 录入时间:2015年05月14日 ]

    在那个美丽的季节,是这个美丽的校园,有一群美丽的师生。我们,在编织着哈工大(威海)一个个美丽的传说。

使命之托

    十五年前,哈工大(威海)的名字叫“哈尔滨工业大学威海分校”。
    那时的校园,与其说美丽,不如说是清贫,清贫到几乎是一张白纸。因为那时的威海分校还很荒芜,没有校门,没有大楼,只要几幢低矮简陋的教室、宿舍、家属楼和一群为学校的建设干事创业的人们。在当时,最最珍贵的,其实不是别的,而是人们对哈工大的那份坚守与不离不弃的感情。这种坚守与不离不弃,就是一种文化,一种精神,这种文化与精神,需要记录与见证。
    文化,是一所大学的灵魂,是大学的精神所在。梅贻琦说过:“大学者,非为有大楼之谓也,有大师之谓也。”当时的分校,既无大楼,也缺大师,更缺文化。作为一所大学,如果没有文化,将成为一个空壳,没有灵魂,没有精神,就是一片文化沙漠。
    那时,与文化西路垂直的一条蜿蜒小道,通向我们校园。芦苇丛中,蛙声一片。因而,好多人已经进了校园还在问哈工大威海分校在哪里?校园里没有文化气息,更没有人文关怀,大家都“其声幽婉,其情忧怨”。 
    当时我在学校办公室工作,曾经在内蒙古省报当过记者、编辑的我,心中有一种强烈的责任感与创业激情——那就是办报!
    1998年底,在山东大学威海分校参加“山东省高校校报年会”时与同仁们的交流中,得到了更大启示与坚定的决心。

创业之路

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。 1999年初,我在做好校办工作之余,经过很长一阵纷繁忙碌,经过反复思考,队伍的组建、栏目的确定等筹办校报的策划方案终于出炉,很快得到校领导的支持,批示同意后,1999年5月25日《哈尔滨工业大学威海分校报》创刊号出版了!
    创刊伊始,我们挤在十几平方米的一间办公室里,没有专职人员,都是师生利用业余时间加班加点办报。由于经费与人员的短缺,创业之路举步为艰。尽管如此,我们没有退缩,不畏寒暑,艰苦创业,在长期的摸索中前行。
    办报的启程是艰难的,一项开创性工作,需要持续的投入。2001年校报编辑部成立,人员的增加,给校报注入新的活力。我曾担任八年之久的校报编辑部主任及主编,制定了《校报编辑部工作管理条例》,使校报管理走入正规。同时还在《哈工大报》、《哈工大信息》开办了“威海传真” 、“威海分校工作”专栏,宣传学校的发展建设。
    遥想当年,报纸业务与其它各方面工作的协调和管理,凝聚着创业者的青春与岁月,浸透着拼搏者的智慧与汗水。办报是利用业余时间来做,经常到了出报的时间还缺稿,为了尽快补上那块“天窗”,最快捷和最有效的办法就是自己临时填补,因此加班到深夜是经常的事,常常在电脑前写稿,坚持不住了,洗把脸,清醒了继续写。
    树,因果实而得名。校报像一棵小树,一棵师生共同浇灌成长的树,一天天成长壮大。一步步闯入山东省高校报协,一步步闯入中国高校报协,艰苦的劳动换来了丰硕的成果:带领校报编辑部全体师生辛勤耕耘,许多作品在《人民网》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国航天报》、《中国汽车报》、《国防科技工业》等国家级、省级刊物发表,获得山东省高校工委十大新闻奖,获得高校工委思想政治教育优秀成果一等奖,主编了新闻业务著作《学术视界》,承担《哈工大精神探论》研究课题。获得《哈工大报》优秀作者奖励,《哈工大报》优秀特约记者奖励;荣获哈工大“三八红旗手”、哈工大(威海)优秀共产党员称号,校报编辑部荣获哈工大“三八红旗集体”称号;校报被评为威海市优秀报纸,获得中国高校报协、山东省高校报协多项奖励,为学校争得了荣誉。
    多年来,我们依托哈工大近百年老校的精神财富与学科优势,撰写的作品以其鲜明的新闻个性与独特的学术创意在各大学引起广泛关注,产生了较大的社会反响,受到同行们的好评。师生们的艰苦创业,为校报的发展打造了坚实基础。

大爱之心

    “善之本在教,教之本在师”。办报是为了育人。教育者,必须要有大爱之心,要有大美之境。我们的校报,师生共同办报,对于学生本身就是创业、创新精神全过程的育人。
    我们不禁要思考和总结我们的办报育人历程:
    其一,具有英国牛津大学“导师制”的育人模式:在当时那样艰苦的环境和条件中,师生朝夕相处,其最大的特点是师生关系密切。“导师”不仅要指导学生的业务和工作,还要指导他们的人生和未来。
    其二,针对学生的个性差异,在不经意间,因材施教。记者团既招文笔好的学生,也招特别需要帮助培养和提高的学生。因为人才的质量就是水桶的产量,水桶能盛多少水,取决于最短的一块板。要想达到办报育人的宗旨,就要在办报工作过程中,补上短板,在工作中育人。
    其三,教师和学生之间建立一种“导学”关系,针对学生的个性,把某一项工作交给学生,使学生在工作实践中得到各方面的锻炼与提升。
    其四,在言传身教中指导学生,谈学习,谈思想,谈生活与未来。对学生进行思想、学习、心理等方面的教育和影响,使其人生观和价值观得以提升,办报育人成为校报编辑部工作的重要一环。
大爱之心,让我们始终秉承使命,传承精神。育人,在策马扬鞭,干事创业中得以实现。

文字之福

    报纸,是新闻与文学艺术的综合媒体,做报纸既需要有新闻的敏感,也需要有深厚的文学艺术底蕴;报人,策划选题、组稿、采访、摄影、爬格子、做版面、 审稿、校对、发行,“舞文弄墨”,炼就“十八般武艺” ,苦中有乐。校报把握的是时代的脉搏,传递的是学校的文化风范和精神韵味;校报撰写的是师生发自内心的话语,报道的是最贴近校园事实的新闻,可以让师生细细品味:隽永的文字、深刻的言论、朴实的语言、精辟的哲理。因此,我们应当以敬畏之心感谢远古时期四目重瞳的仓颉,他创造了世界上最梦幻、最写意却最接近世界本原的中国文字。
    我们在这奇妙的文字海洋中遨游,唤醒的是哲学的意味,学会的是诗意的思维,思考的是文化的渗透力,揣摩的是传播的到达率。我们的办报过程,有了这样美丽的文字,为今后诗意的生活寻寻觅觅,找到了心旷神怡的精神寄托。这份寄托,足以让我们逢凶化吉地幸福下去,足以让我们不可消弭地美丽下去。
    十五年的岁月,日升月落、寒来暑往,校报已沉积了厚厚的一本书,这本书展现给我们的是荣耀和自豪,展现给我们的是关爱和温馨。她的哲学意味,已经成为不朽的经典。她以文化之,化入时代,化入我们的心田。
    校报的发展历程中,记录着学校十五年来发展的分分秒秒,见证着学子成材的点点滴滴。每当我们翻开这本厚厚的书,展示给我们的就是一幅幅美丽的画卷:在编辑记者们的镜头下,在校报字里行间,留下了我们的汗水和青春的倩影,我们认认真真,兢兢业业地工作,为学校的建设和发展,留下了大量珍贵的第一手资料。因为,是我们“创造”了哈工大(威海)报的这些美丽的“文字”,为记载和见证学校发展的前进步伐和历史印迹,留下了卷帙浩繁的经典!
    而今,我又依托北京大学书法艺术研究生的专业知识与艺术才能,为学校做了一项新的开创性工作,添补了又一个空白:在思政部艺术教育中心,开课讲授教育部指定的八门必开选修课之一的《书法鉴赏》及《书法临帖与创作》课,深受全校学生的欢迎。    每当我们沐浴在这文字艺术的光辉里,与更多的学生互动交流,讨论工科大学生的艺术审美,研究书法的“藏骨抱筋,含文通质”,我们与汉字一起,回归自然之美,回归中华文化艺术经典之美,使更多的学生提升文化艺术素养,提高文化自觉,增强文化自信。在翰逸神飞中,尽情感受中国书法艺术的文化精神与审美境界,情绪激昂之中,尽妙穷神,冠绝古今,继续享受这中国文字之福。

师生之情

    在历史长河中,十五年只是弹指一瞬间,对于校报创办者们而言,走过的却是艰难与曲折,凝聚的是师生的汗水和心血。不管走到那里,我们的创业者,每当回忆起当年,怀旧而温馨。
    十五年后,校报记者团师生在温馨怀旧的气氛中团聚,我们回味着校报创刊、社团组建时的艰辛和趣事,讲述着与校报一起成长的感人故事。看到他们已变得圆融通透,气度从容,十分欣慰!从校报走出去的每一位优秀记者,他们已经褪去了青涩,开始收获事业的成功和家庭的幸福;他们虽然远在五洲四海,每当过年过节,都能收到他们祝福、快递的鲜花、温馨的小诗和应接不暇的问候。可以看出,在他们每个人心底却都有对老师的牵挂和对母校,对校报的那首荡气回肠的赞歌!
    记者们看着自己曾经奉献青春和汗水的“阵地”,付诸的文字,感动之余,更多的是惊喜与怀念。他们的发言,翻开了历史,不仅仅是对青春的礼赞,更是对大学时代的追忆。记者团是一个充满活力的和谐团体,多少年来,他们奔走在校园的每一个地方,理想激励着他们,在人生的道路上不断追求卓越。他们的付出,谱写了校报的精彩,也成就了大学时代的芳华。
    十五年的沧桑变幻,改变的是岁月,不变的是前进的步伐!校报既是永恒的,又是常变常新的。祝福校报,秉持优良的传统,在不断创新中健康成长。
     十五年的真情实感,十五年的离愁别绪,亦足以畅叙幽情,这种回忆永远铭记在我们的脑海里,这种情谊永远镌刻在我们的生命里。为此,写下了这些文字,以之兴怀!
    新传有序,文脉绵长!十五年之后,一代又一代校报人,将续写哈工大(威海)这个美丽的传说。

加载中…

加载中…