当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[蒹 葭]学子松的守望
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:921 录入时间:2015年05月14日 ]

这是生长在海滩上的两棵普通的松树,却因为一所叫做哈工大(威海)的高校,成为散落在四面八方的无数学子心底的牵挂与惦念。

没有人知道它们什么时候在这里生根发芽,也没有知道它们之前经历了多少年的风雨,1985年,当创建哈工大威海分校的第一批开拓者在这里看到它们时,它们便以这样昂扬的姿态守望着这片土地。

那时候,这里还是一片玉米地和果园,它们同根而生,相依相伴,每天听海风呼啸着吹过农田,听阵阵海浪拍打着沙滩。它们见证了创业者们为威海分校铲下的第一锹土,见证了第一批学子带着满脸的憧憬走进简陋的校园,见证了一次次开学、毕业典礼,也见证了这个校园天翻地覆的变迁。

也许当年就曾有不少的学子在它们身边那片长满野草的地上踢过足球,也有人在它们的树荫下晨读、嬉戏;如今,它们在主楼的映衬下,越发郁郁葱葱,生机勃勃,新生入学和毕业典礼时,它们更成为学子们争相合影的对象。将近三十个春秋的轮回中,它们与这所年轻的学校和一届届充满活力的学生们一起,微笑着迎来一天比一天美丽的校园:从A楼、D楼、一公寓,到后来的B楼、C楼以及二、三、四公寓;从端庄典雅的主楼、风景如画的广场,到比肩而立的四栋高层教工住宅;从G楼、M楼,到凭海临风的N楼……它们比谁都清楚,一代代威海校区的哈工大人在这片土地上倾洒了多少汗水,付出了多少心血。

 对于后来的老师和同学们来说,苍翠挺拔的它们只是主楼前的一道风景。而对那些先行者们来说,如今亭亭如盖的它们是难忘记忆的见证,更是艰苦奋斗的伙伴。谁也不会想到,当年从它们身边蜿蜒向前的小路,变成如今宽敞、怡人的广场;没有多少人知道,当年为了留住它们,主楼的位置整整往后推了十几米。

不知道从什么时候起,它们被老师和学生们亲切地叫做“学子松”。“学子松”,多么贴切又温暖的名字!一次又一次的四季轮回中,它们与老师们一起,迎来一届届满怀希冀的新鲜面孔,送走一批批学业有成的优秀学子。无论风吹雨打,它们都如当年一样,守望着这片土地,这座校园。

每年的毕业典礼上,“学子松”周围被会铺上鲜艳的红地毯,每一位毕业生都要沿着红毯,缓缓绕松树徐行一周。每当此时,“学子松”都会在风中轻轻摆动它们的枝桠,我想,它们一定是听到了毕业生心里对母校的那份感恩与眷恋,也一定是在为学子们送上母校的深情祝福……
 

\

加载中…

加载中…