当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[张 策]我最喜欢和留恋的行走路线
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:580 录入时间:2015年05月14日 ]

    学校里我最喜欢最留恋的是A楼,现在是材料学院的办公所在地,但在我读书前后的很长一段时间里它一直是教学楼,既能上大课,也能上小班的专业课,同时也可以申请“专教”,供某个班级自用,我读书时的很多课程都是在这里学的。最为感慨的地方是A楼背后的图书馆阅览室,现在的材料学院实验室,在那里我做了很多的高数、概率论和线性代数习题,思考了很多的专业问题,也借阅了很多的书籍和杂志。
    一个是我经常听课的地方,一个是我经常复习思考的地方,这两个地方是启迪我的思想和追求科学知识的重要所在,对于这里的牵挂和这里对于我的鼓舞一直都是记忆在我内心的深深眷恋和永远鞭策。
    现在很多时候去靠近海边的N楼上课时,我通常会选择从研究院大楼的北侧门沿着林荫路一直向北走,这条路是我最喜欢和留恋的路线,两边的很多建筑都变化不大,都是我读书时去过最多的地方。
    沿着这条路由南向北走,首先会路过C楼,现在的海洋学院办公楼,当时是信控系所在地。去系办查看考试成绩,在二楼机房做计算机实验,现在想想C楼里似乎还留有当年的气息,难以忘记。在这里,第一次见到了神秘的计算机,第一次听说286、386但却并不清楚是怎么回事;第一次用上了Dos操作系统,拼命地背诵Dos命令;反复地练习打字,一直困惑不解的是WPS(中文字处理系统)的作者是“求伯君”,这是个笔名还是真实姓名?每次上实验课,老师总是提示,记得及时存盘保存,存在2元一张的1.44MB的软盘里。
    再往北走就到了A楼,它依然保持原来的形貌外观,每次经过这里我都要在脚步上停留或在心里驻足,依稀记得当年午间在前面松树林中背诵单词,在教室里课前预习和课后复习,上马哲课、大学历史、大学物理、大学化学,还有英语等,站在前面高高的台阶上亲眼目睹主楼一天天的增高,直至超过A楼,成为校园的地标和哈工大精神的象征。
    A楼的后面当年是十分荒凉的小山包,我们还曾试图把小树苗种在这里,但没有成功,不过当年的地瓜长得却很好。现在已然是花园小径,树木繁盛,绿草茵茵,甚至被列为国内最美的十大校园美景“情人坡”了,与当年的风貌相去甚远。
    沿着向北的这条路再前行,就到了当年的图书馆阅览室,现在这里是材料学院的科研场所,但在当年这里却是最受学生欢迎的地方,这里有良好的自习环境,是认认真真温习高数和学习专业课绝好的地方,而且累了还可以借阅期刊。当时来这里也是需要占座的,所谓占座往往就是早点去而已,并不是现在流行的“xxx占座,谢谢!!”依然记得屋里墙上挂着很多的名人名言,至今记得有一句话是这么写的:“水激石则鸣,人激志则宏。”现在每次经过这里,我都会看看屋前花坛中的那棵松树,已经过了16年,感觉与当年好像一般粗壮,变化不大,所以我就会有当年的感觉。
    可以说,如果回忆中有点伤感的话,这条路中最能触及我的地点莫过于A楼和这个图书馆阅览室,因为那里留下了我当年的努力、欢笑还有对未来的向往。
    当时总觉得时间过得很慢,真的就像《同桌的你》歌词中唱的那样,现在却总觉得时间过得很快,一年年在不知不觉中就过去了,三年前照镜子发现,我的鬓角已开始长出白发。
    写这篇文章的时候,正在北京出差,去同学家见到了几个大学同学,有一个同学刚刚离职进入新公司,他说现在做互联网的很热,自己进不去,都是年轻人在做。我说我们还很年轻,他说现在他们公司很多人都是90后,70后早都是前辈了。我想,年龄增长是不可阻挡的,但当年学校对我们塑造的痕迹依旧清晰,只要我记得住,那一切都还是年轻的。
    今天的我们,已成家正在立业,工作十余年,学校对我们的培养和引领却始终围绕在周围,提起哈工大(威海)难以割舍,那份朴实的情感和当年的青春印记一直深深沉淀在内心的最深处,越历久越弥新。
    我知道,我今天的回忆与感受中,有很多是对当年大学青春的追忆,但毕竟我的人生中最难忘的大学时光和青春年少是在这里度过的,当年未曾料到会有今天的回想,而现在的回忆令我感慨万千,回忆、感慨一直都在鞭策着我前行,心中充满自豪。
    回望1998年9月的一天,我和父亲一路火车的颠簸与轮船的漂浮,终于在傍晚时分来到了哈工大威海分校暨汽车工程学院,住进了崭新的三公寓429房间,屋里还依稀可以闻到胶漆的味道。如今,我住在C栋高层教工公寓,经常站在家里的阳台上习惯性地遥望三公寓。斗转星移,虽然早已变换了时空和角色,我已如同当年的老师一样站在了讲台上,但是我人生的重要起点、人生之旅和未来归宿注定都将在这里。
    这里在一天天的革新中成长,在一群群壮士的奋进中变得深厚强大,而立之年只不过是个浅浅的注脚,鸿篇巨制一定会在我们的手中绘制和不断传承中实现。

加载中…

加载中…