当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[刘 一]我与母校的十年
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:665 录入时间:2015年06月10日 ]

 2005年,我第一次来到威海这座美丽的海滨城市,步入这片美丽的校园,作为光电科学系首批本科生开始了在母校的学习生活。还记得一下车迎面而来的清爽海风,记得迎新老师、学长的亲切笑容,记得那一张张带着兴奋和懵懂的脸......
    2015年,来到威海整整十年。在这十年里,我经历了人生中的重要转变,从本、硕、博学习,到现在的留校任教。在这十年里,我从一名青涩的大一学生到送别了一届又一届毕业的学弟学妹,母校已桃李芬芳。在这十年里,我欢庆过母校二十周年生日,如今又迎来了她30周年华诞。在这十年里,学校的本科招生录取分数持续攀高,教师队伍逐渐壮大,年科研经费突破一亿,学校N楼、研究院大楼、10号、11号学生公寓、学生服务中心拔地而起......
    在与母校一起度过的十年里,留给我很多珍贵的回忆,这些回忆里有成长、有收获、有喜悦,也有泪水。在此刻,它们定格为一幅幅照片,浮现在眼前。

一份大学学习规划

    “大学的时间大多需要自己来支配,如何利用好时间来更好地学习是摆在我们面前一个很重要的问题。制定一份合理的学习计划可以帮助我们科学利用时间,明确自己的学习目标,使自己的学习有序而高效地进行。我根据自己的实际情况和人生理想,考虑到目前学习的状态,制定了如下的学习计划……”这是我大二上学期,在李华军老师的鼓励下,写的一份大学期间的学习规划,现在这份学习规划在光电科学系网站上还可以检索到。虽然已本科毕业多年,我现在仍然会在闲暇时翻阅,字里行间虽然流露着青春的青涩,但细细品味,却发现坚持真的是一种幸福。至今,这份学习规划依然会在我懈怠时提醒我,要为自己走的路负责,未来更要不忘初心坚定前行。

M楼占座

    早上5点半,努力睁开惺忪的双眼,迅速洗漱完就背着书包走出宿舍楼了。天还黑着,隐约能听到有学生在读英语,而我直冲目的地,M楼占座。早上8点有丁效华老师的工数课,因为丁老师的课总是能吸引好多外班学生旁听,去的晚的话只能坐在后排甚至台阶上。为了保证听课质量,只得一大早去教室占座。到教室时不过才六点多,前排的座位却已经坐了不少同学……现在想来,当时M楼占座的经历仍然历历在目,很庆幸在本科时期认真听到的每一堂课,现在科研过程中遇到一些疑难问题还不时会后悔,想着当时听课能再仔细些就好了。

身边的“和谐者”

    还清晰地记得我们那一级的史永敏、刘苑、颜世林、刘欣四位同学将自己拿到的奖学金无私让给了其他生活更困难的同学,和这样一群兄弟姐妹一起生活学习确实是件让人开心又自豪的事情。他们是光电科学系第一批光荣的“和谐者”,后来“和谐者”荣誉称号成为了系里的传承,每年都会涌现出“和谐者”的事迹。如今,每当我走过主楼一楼的走廊,看到宣传板上一届又一届“和谐者”的学生名字,心里都会感觉特别温暖。

学子松绕树徐行

     那天,主楼门前的学子松被红毯环绕;那天,我们穿着学士服绕学子松徐行致敬;那天,我们本科毕业了。那天的学子松郁郁葱葱,青翠欲滴,那天的我们脸上都洋溢着按耐不住的喜悦和激动。四年时光飞逝,学子松见证了我们的成长与欢乐,陪着我们走过了四年的旅程,又见证了我们将要开始的新的征程。如今母校迎来了她30周年生日,这里也祝可爱可敬的学子松生日快乐!

\

美丽的老师

    十年来,我对给我上过课的每一位老师都印象深刻,因为他们的课堂和为人都深深地被“规格严格、功夫到家”的校训浸润。记得叶老师雪天里蹒跚着来给我们上课,记得丁老师课堂上“对,请给出证明,不对,请举出反例!”言语中流露出的认真治学的态度,记得专业课老师对我们学业上的指导和帮助,记得李老师对我们首届光电系学生的辛劳付出,记得我的导师在给我指导论文时的严谨与专注……他们倾尽满腔热忱,只为孕育未来和希望。
    这里是我们人生一座青春的殿堂,也必然会成为我们心中永远的一道风景。值此母校三十周年华诞之际,祝您年年桃李,岁岁芬芳!

加载中…

加载中…