当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[王得文]为了纪念的回忆,是为了更美好的明天
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:737 录入时间:2015年06月10日 ]

 不知不觉哈工大(威海)已经走过了30年,2015年也是我们这一届离开学校的第11个年头了,去年10年返校聚会,犹在眼前,其中一个环节是全班点名,报自己的学号,令人吃惊的是大家基本都记得住自己的学号,我的学号0022119。
    最近各种校友群都充斥着30年校庆的消息,庆祝活动,看到30年校庆活动里那些久远而又熟悉的照片里的场景,思绪又被拉回2000年。我们这一届对威海的记忆特别深刻,源于我们在校的四年前后,是威海校区高速腾飞的时间,主楼,体育场,G楼,M楼,我们都经历了从看着他们无到有,再走进去上课,哈工大威海分校的名字也是在这四年期间被改成哈尔滨工业大学(威海)。
    不管是为了总结或者是为了纪念,今天很想和大家分享一下我的大学记忆。
我老家是蓬莱的,所以高考完报完志愿就去看了威海校区,当时带着几个小伙伴一起去的,下公交车后先兴奋后失落,为什么呢,因为当时下车先看到一个大气崭新的校门,从走过校门的一刻,心情就跌落谷底了。现在想校门一定是赶工在00级报到前建好的吧,呵呵。走进校门,一片荒芜的草地,坑坑洼洼,透过草地,有水坑,有柳树,还能看到一个看起来不怎么新的A楼,当然当时东侧C,D楼也建好了,然后还有B楼,食堂,西侧是1234号公寓以及4号公寓后面的浴室(4号公寓也刚建好应该),就这么多了。那种对大学美好的向往瞬间崩塌的感觉。不知道如何形容。当时在小伙伴们面前也感觉比较丢脸。
    但接下来的四年时间,让我们每一个人都兴奋不已,因为刚入学半年,学校就开始大兴土木了,主楼那块土地也被围栏围起来开始打主楼的地基了,每天去A楼听孙振绮老师的高数课,也都要绕过被围起来的地基……这一切感觉依然就在昨天,但主楼是怎么建起来的却又想不起来了,仿佛一夜之间就多了个主楼,有一夜之间多了G楼、广场、体育场。我们00级和前后的几届都是幸运的,因为赶上了学校发展最快的阶段,又享受到了这些新的校舍,图书馆和设施。经常听前几届的学长讲,那叫一个惨,下课的娱乐经常是在校园草地里追兔子,其实我们那时候也追过兔子的,还捉过刺猬,遇到过蛇,但和学长们比起来,已经少多了。但也算是体验过少年闰土的生活呢。
    说了这么多,也说说威海校区给予我们的不一样的大学,先说缺点吧,我当时觉得我们最大的不足是校园里缺少历史的沉淀和人文的气息,后者可能是工科大学的原因吧。但后来几次回学校,我越来越感觉母校在快速向一个成熟的大学迈进,那些当年路旁细细的树苗,已经可以在校园遮出成片成片的荫凉,树荫下留下一段段大学里最美的恋爱时光。那些崭新的白墙,也被岁月和威海的季风悄悄留下了痕迹。大学课桌上的涂鸦,是一代又一代校友们的印记,仔细看看,说不定有密码传情哦。真的为现在的校友们感到幸福。当然,威海校区给予他的孩子们的远远不止这些,你能在本科阶段幸运的接受博导的授课,那些老教授们所站的高度,真的不是一般的大学老师可以达到的,有幸一开始就站在巨人的肩膀上,你怎么能看的不远呢。除了雄厚的师资力量,这里有别的大学没有的后山--古陌岭,也有很多大学不曾敢想的“私家”海滩,游泳不需要去游泳池,大海就是我们的游泳池。我还记得很多没见过海的同学第一次见海的情景,真无法用文字形容他们的表情和心情啊。现在所有的行业都在追求用户体验,我觉得如果把威海校区看成一个产品,这个产品真的给他的用户们带来了无与伦比的最佳用户体验。
    离开11年了,11年间回去过四五次,有时是去见见老师朋友,也有一次是自己独自在校园里转转寻找一些回忆,仿佛记忆都存在校园的每个旧的角落,当然每次回去的感受都是不同的。刚开始的时候,会遇到很多以前的学弟,大家还认识,可以聊聊天。后来再去就感觉自己真的out了,校园变得更大,学生更多,一个都不认识了,有种莫名的失落,所以我们又组织了00届计算机10年聚会,重温旧情。当然偶尔还是可以碰到我们可爱的老师们,他们每个人的音容笑貌都深深刻在心里,祝福每一位老师都生活幸福。这里也想缅怀一下刘会杰老师和我们的于周晓书记,“小同学,借个火?”“这次全班都过了的话,我请全班吃饭”后来真请了,当时觉得他很随性,现在觉得他很可爱。于书记也是对我们很好的书记,每次回去都会请我吃饭,最后在医院的时候,我也很幸运的去送了他最后一程,相信他们在天堂看到母校的发展,学生的成长,一定也会微笑安息。
    离开学校的几年,我最大的感触就是校友原来越多,而且质量越来越高。当年我们找工作,除了汽车专业比较容易在威海招聘会找到心仪的工作,几乎都需要去哈尔滨总校投简历,还经常要心存畏惧的解释哈工大威海分校和哈工大没有什么不同,那时候的心情现在校友可能无法想象吧。但这几年我充分感受到了校友们的力量,正是因为广大校友们亲手种植的一颗颗大树,让我们的新校友们在毕业后更受亲睐和肯定,前几年在平安集团工作的时候,HR负责人听到某个部门的应届生来自哈工大威海校区,直接会和我们说你们威海校区的学生真不错的,当时我真的感到很光荣。任何一个学校品牌都是需要广大校友一起建立和维护的,我们能走到今天,是全体校友的力量,也真心祝愿我们的校友能够为哈工大(威海)树立起更好的形象。因为我们都有着哈工大人的专业和执着和风险精神,又独具着哈工大(威海)人的激情与创新。
    很久没写这么多感性的文章了,真的很高兴迎来母校30周年,也很幸运能够成为哈工大(威海)的一员,当年优秀毕业生评比宣传的时候我写的一句话是“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”,今天也许我们做的不够好,但我依然想以自律的心态和广大校友分享我的一句感受:
    “不管走到哪里,我是哈工大(威海)的一员,也许我暂时没有给母校争光,但我永远不会给哈工大(威海)丢脸!”
    共勉! 
                                                          2015年6月5日 北京
 \

2001建设中的主楼工地
 
\
 
校园全景

加载中…

加载中…