路在前方,你准备好了吗——崔成校友做客新世纪讲坛
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1495 录入时间:2014年11月11日 ]

在中国政府鼓励大学生创业的当下,知名校友崔成应邀做客新世纪讲坛,为即将步入社会或有创业热情的同学们指导未来的人生方向。

崔成校友是99级哈工大(威海)热动专业毕业生,同时是上海大学工商管理专业硕士、法国鲁昂商学院金融市场专业硕士,现任丁香汇(北京)投资管理有限公司董事,国际顶尖精品投行石天资本副总裁,新三板上市公司威控科技董事,天润电子商务有限公司执行董事。

讲座开始,崔成校友首先提出三个问题——大学是谁的大学?工作是谁的工作?你的选择是什么?什么叫创业?接着他又围绕这四个问题一一点明了作为一个即将步入社会的大学生应该具备的素质。

对新入学的学生,崔成校友指出,高考没有失败者,高考只是一个新的起点——“人生如棋,大学是新棋局的开始,名牌大学是大学的品牌,不是你自己的品牌。”同时他强调了自我定位和实践的重要性,他认为,只有认清自己的人才能真正认识价值并实现价值。

在之后的讲座中,崔成校友采用问答的形式与同学们进行了亲切的互动。在谈到自己的工作经历时,崔成校友又就自己就业于东风日产、留学于法国、自主创业的三段坎坷经历,强调了坚持的重要性。对于同学提出的关于就业面试以及留学等方面的问题,崔成校友都一一做了详细解答。

当有同学问及崔校友自主创业的动力时,崔校友说道:创业不是因为想要更多的财富,也不是在体制化的公司的拘束,仅仅是因为如果不创业,心中就会有灵感即将要被扼杀的危机感。他强调,创业应该是在实现自身价值的同时又造福于社会的。同时他认为,实现自身价值是努力的目的,因此所获得的价值之外的东西,应该看轻。

最后,为了进一步鼓励和引领在校大学生自主创业,实现梦想,校团委特聘请崔成校友为“大学生创业导师”,由校团委书记刘群为崔成校友颁发聘书。

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。希望此次讲座能让同学们在未来的就业、创业路上少走弯路,并在未来坎坷的社会之路上鼓励同学们越挫越勇。

 

 

 

校团委

新世纪讲坛

2014年11月11日

 

 

加载中…

加载中…