当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[华玉锋]追梦路上 昂首阔步
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:725 录入时间:2015年07月03日 ]

我们不应该总是跟着别人走,也没有必要一直纠结于别人怎么评价自己。做自己,我们就会发现心里有一块地方是真正属于自己的,生命的激情一定就在那个地方。认识到自己的激情所在,不要压抑它,将它开发出来,我们可以看到,自身的价值就在这里。
\

    我是09届机械专业的毕业生,目前在韩国汉阳大学攻读博士研究生。时间过得真快,一转眼,自己大学毕业已经三年了。回想多年前的我,那些往事历历在目,母校留给我的回忆实在太多了。大学生活的点点滴滴,我觉得是无法用语言文字完全记录和描述的。

困境中激励自己

    我出生在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的一个农村,父母都是农民,家境的贫困自不必说。从懂事开始,我便每天跟随父亲做小买卖维持家里的生计,艰苦的环境磨练了我坚韧的意志。在这样贫困的条件下,父母用勤劳的双手供出我和哥哥两个大学生,这个过程有多苦多累,恐怕只有父母心里最清楚。
    2002年,一直梦想着上大学的我考入了县城里最好的高中,那是家里最困难的时候。哥哥正在读大学,母亲由于常年患病身体不好,每一天都过得那么艰难。我永远都忘不了那一幕:月末放假回家,家里实在凑不出我下个月150元的生活费,我和母亲哭作一团。那是母亲唯一一次当着我的面哭,我不知道她私下里流了多少泪。邻居的大娘正巧看见,随即回家为我取来200元钱,我感动得无法言语。
    在学校,我想尽一切办法,努力省钱。还记得那时候,我每天早上花六毛钱买两个馒头,就着免费的豆腐脑的卤汤,吃得那么香,中午和晚上都是1块5的套餐。还记得我每天总是找借口最后一个离开教室,然后把垃圾桶里面的饮料瓶收起来带回宿舍,周末去学校外面的废品收购站卖掉,一个月下来竟然有十几元的收入,让我高兴得不得了。那时候自尊心强,怕同学笑话自己,所以几乎很少和城里的同学交流,我的几个朋友基本都是宿舍中的农村娃。
    学校规定,只要考进学校前十名就可以免学费。于是,我更加勤奋刻苦地学习,因为只有优异的成绩才是能够让我不自卑的保障。困境历练了我那种不服输的性格,我相信通过我的刻苦努力一定能考进前十,一定能考上大学,一定能有一番成就,为自己和父母争气。
    宿舍十点半强制关灯,我就在床上打着小手电看书。其实厕所是有灯光的,但是那里实在是太冷了。后来,我与宿舍的管理员大爷混熟了,就每天早上4点多起床,去他的屋里看书。我很佩服当年的自己,因为以后再也找不到那种学习状态了。但是现在想来,我是反对熬夜学习的,因为跟考上北大的室友比起来,我虽然比他多下了好几倍的工夫,但是成绩总不如他。学习效率和方法是最重要,而只有保证了充足的睡眠才能提高效率,想来那时候自己的做法还是有所欠缺的。
    艰苦的生活也让我学会了感恩。我最感激的是高中母校的团委书记马铭老师,她就像姐姐一样照顾关心我,经常把她丈夫的旧衣服送给我,让我觉得她就是我的亲姐姐。也是她,亲自把我送上驶往威海的轮船。我的心里永远都记得那些帮助过我的人的恩情,感恩的心让我更加坚强!
    高考的失利让我度过了一段难忘的阴暗期。然而上天的眷顾,让我有幸被哈尔滨工业大学(威海)录取,从此与威海这座美丽的海滨城市结下了不解之缘,实现了我的大学梦。

大学里丰富自己

    2005年9月,我只身一人拖着沉重的行李下了船,身上带的是家里仅能凑出的三千多块钱。第一次走出县城的我,就像一个刚刚来到世上咿呀学语的孩子,对外面的世界充满了好奇与兴奋。第一次坐轮船,第一次坐公交,第一次见到海边的高楼,第一次走进大学的课堂……
    入学后,学校的老师很快帮我办理了助学贷款,让我一颗悬着的心落了地。机械一班的同学们对我的关心更让我感受到了家的温暖。于是,我把这里当成家,开始了我充实的大学生活。
    大学是梦开始的地方,进入大学的每个人都怀揣梦想,而梦想就是成功的翅膀。记得在高中,老师们经常这样告诉我们:“考上大学就好了,你们想怎么玩就怎么玩……”其实不然。当然我们也能理解老师们的良苦用心。然而,大学确实要比高中辛苦得多,不仅仅是脑力,更多的是心智的操劳。可惜真的就有一些同学将大学作为自己的奋斗终点,彻底放松,止步不前,浑噩度日,最终四年后带着悔恨离开。
    大学是一个新的起点,是我们由纯粹的求学向社会过渡的阶段,也是我们形成价值观、塑造健全人格和个人魅力的关键时期。我们要充分利用这段时光去追逐自己的梦想,四年的时光才不会虚度。我们该如何度过这四年的美好时光?答案只有靠自己去找寻,我想,只要当自己毕业时觉得没有后悔,自己的大学时光才没有虚度。
    我的大学生活是充实而忙碌的,可以简单划分成三大块:学习、学生工作和勤工助学。
    学习是学生的天职,也是我们将来在社会上拥有可以立足的看家本领的保证。工作后便会发现,即使我们不去做科研,专业背景也是非常重要的。由于那时候辽宁的高考还是大综合,学的知识广而不深,刚开始学习工科的课程时,我感觉特别吃力,没有兴趣,也跟不上。当时家里条件差,我一心想毕业找工作挣钱养家,认为学习成绩好坏并不重要,多搞搞社会活动也许更有用。所以,我并不愿意花大力气投入学习,只是在考试前突击,应付考试。虽然成绩也不错,但是回过头来却发现什么东西都没有学会,更不用说什么学习方法了。
    现在做起学术研究来,捉襟见肘,发现什么都要临时补,实在吃力的很,非常后悔。
    上了大学后,我们会发现,再也没人像高中老师那样逼着我们去学习了,什么都要靠自己,所以自学的能力必须培养起来。我现在读博士了,发现更是这样,导师给我一个研究课题,要我自己去搜资料,查背景,找方向,定内容,做实验……一切都是我自己的事情。所以,学习方法比知识本身更重要,因为知识也是在不断地更新,原有的理论未必正确。如果学会了学习方法,我们就可以用来学习任何领域内的知识,对我们的工作也大有益处,因为工作本身也是学习新东西的过程。
    大学期间,不管是什么书,多读一读都是好的。遗憾的是,大学四年,我也极少去图书馆。现在身在韩国,虽然图书馆借资料,却难得再看到一本中文书了。
    学生工作贯穿了我大学四年的生活。从入学时的班级团支部书记,到院学生会副主席,再到校学生会主席,我收获最多的是在这个平台中的成长和学生会团队中的友谊。我比较特殊,是以院学生会成员的身份,通过竞选直接担任校学生会主席的,这在历届校学生会中非常少见。我想,这得益于自己在对待每一份本职工作时认真积极的态度。
    作为校学生会主席,我组建了全新的第四届第四任校学生会团队。当时学生会各部门都在搞活动,忙得不可开交。上任后我主张精简,少活动、多服务,把一些长期性和服务性的工作落到实处,让“为同学服务,做同学身边值得信赖的朋友”的观念深入人心。虽然没有创造出新的精品活动,但是我们的团队赢得了全校老师和同学的高度认可。我不仅在学生会团队中收获到了最宝贵的友谊,个人也得到了成长和锻炼。当然,校学生会主席每年只有一个,但是大到校学生会主席,小到班委,所有的学生干部都是一样的,无论在哪个职位上,只要用心去做,就都会得到同样的锻炼。为广大同学服务的态度和意愿是值得我们学习和肯定的,并且,从自我提高的角度来看,本科期间做一到两年的学生工作是培养自己能力的最好方式。
    再就是勤工助学。从入学开始我便参加各种勤工助学活动。我做过短期促销,当过家教,订过书,卖过票……还记得那时候卖200电话卡,一张卡能赚两块钱。我白天忙学习、忙活动,晚上10点以后便穿梭于各个公寓推销电话卡,顺便在楼下公告栏贴广告。记得有一次,买卡的同学竟然是自己在学生会的部员,当把卡送去接过钱的时候,我的脸红了。
    大学四年,我靠自己勤工助学和助学贷款,再也没向家里要过一分钱。同时我还结识了很多同行的朋友,毕业以后,他们有的留下来做学生考研培训,有的做了移动专职代理,还有的在利群附近开了火锅店,听说生意还不错。
    经过几年的实践,我萌生了创业的想法。总感觉在大学里,利用还可以犯错的机会尽可能地按照自己的想法去做更多的尝试,相信任何事情都不会白做的,总会有收获。
    学习、学生工作、勤工助学是我大学生活的重要部分。其中,学习是最为重要的部分。正是因为始终没有放弃学习的目标,保持成绩,我才争取到了公派出国的机会,圆了我的留学梦;正是因为在学生会的多年工作经验的积累,我才能在担任韩国公派留学人员联谊会会长时游刃有余;正是因为勤工助学的经历,我才有了创业的激情和想法,并为之不懈努力。回想起来,大学生活的点点滴滴,日日夜夜,每一步都成为我日后取得进步的基础。
    对于未来,我也曾迷茫。迷茫是因为我们面临的选择太多,当面前只有一条路的时候,我们便不会迷茫了。我曾经就此问题问过一位中国银行的大哥,他年纪轻轻就当上了市行的行长。他告诉我,他又何尝不曾迷茫,但是假如人一生下来,自己的路就被确定了,所有的轨迹都知晓了,那活着还有什么意思呢?所以,正确地面对现在的迷茫,选择本身并没有对和错,无论哪条路,只要好好走,都可以通向成功。
要听从自己内心深处的声音,选择自己最喜欢的,然后积极地坚持去做。因为只有做自己喜欢的事情才是最幸福的,它可以让我们在通往成功的路上伴着欢歌笑语。我们未来的人生路,就在每一次选择中逐渐明朗。
    毕业前那段面临选择的日子非常折磨人,我本已签约东风日产公司的采购岗,待遇也蛮不错,这也正是自己一直以来的职业规划。然而,正巧公派留学的名额第一次分配到威海校区。突然面临出国深造的机会,这令我犹豫不决,备受煎熬。
    感谢学校团委老师和学院老师在这段特殊的时期给予我最为关键的人生指导,教我学会如何选择自己的未来。他们鼓励我走出去,开阔视野,在更大的舞台上展现自己,实现自己的人生价值。也正是他们,让我懂得了眼界也是一种能力。我能遇到这样的好老师,实属幸运。
    另外,我还要感谢我的爱人。我们由于一起考雅思而相遇相识,由于共同出国留学而相知相伴。而她为了与我在一起,舍弃了去欧洲留学的机会,去了最不愿意去的韩国。为了我付出了许多也牺牲了许多,我们只有相濡以沫相互激励共同努力,才不辜负彼此的真心情意。怀着感恩的心,我依然在追梦的路上!

留学时坚持自己

    2009年8月26日,在我的记忆中是非常特殊的一天。怀揣着激动、兴奋与莫名的渴望,我登上了从北京飞往首尔的航班,开始了一段全新的留学生涯。
    《阿甘正传》中有这样一句台词:生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。之前的我做梦也没想到我会在国外留学,因为在传统的意识里,对于一个贫困家庭的孩子,出国是一件奢侈到不敢想象的事情。正是上一届学生会主席陈贤帅学长,让我明白了其实工科学生出国留学并不难,不必花钱,甚至可以比工作赚得更多。这为之前一心只想工作赚钱养家的我打开了一扇天窗,使我看到了外面的世界。每个月1300美元的奖学金加上实验室导师的项目补助,让我们这些公派留学生在这里的生活还算比较宽裕。相比于工作,我觉得自己的选择是正确的。因为我可以在生活自给自足的前提下有机会获得博士学位,更重要的是跳出了国界来开阔眼界。
    有人说,眼界就是能力,我十分认同。一个人必须要有大视野,才能有大作为。尽管韩国是个小国,而且很多韩国人有着小国民族特有的狭隘性,但是也有值得我们学习之处。韩国人做事严谨认真,礼貌谦逊,这些都让我受益不少。
    到如今,在韩国的学习生活已经两年半了。时间好像突然加速了七倍,一个星期就像一天一样快,转眼间我已经是博士第二学期了。回头总结一下,自己的生活依然被清晰地划分成三部分。
    首先是学习和研究。在韩国求学的过程之艰难是我之前不曾想到的。我本科专业是机械设计制造及自动化,来到韩国研究室,我的研究方向是大脑动脉瘤的有限元分析,即基于有限元软件ANSYS分析大脑动脉瘤的形成、增长和破裂的过程,以及植入动脉支架后对血液动力因素产生的影响。开始时,面临的最大问题就是语言交流。好在自己的英语还算可以,但是专业领域的词汇完全不懂,学习起来非常的吃力。加上本科时候的基础薄弱,很多东西要用英语重新学习,难度可想而知。我每天都要把一本英文的机械专业手册带在身边,随时随地熟悉那些专业词汇。每周实验室都要召开Group meeting,每个人都要做PPT并展示,准备不好就要挨导师骂。在韩国,导师具有至高无上的地位,骂起人来也是不讲情面的。我虽然在搞活动时做过PPT,但是与做研究的概念截然不同,还是得从头学起。韩国人的PPT做得真的很漂亮,细节也很到位,不仅一个标点符号都不会错,而且字体上有着更加严格的要求。开始我还很不理解,到后来发现这些要求很重要,也让我受益颇多。
    来韩国的两年半里,我平均每天晚上工作到凌晨两三点,每周至少通宵一次,这些都是我在国内时不可想象的。韩国人是世界上有名的加班族,工科研究生也没有假期,春节和中秋节各休3天,这就是最长的假期了。有一次为准备组内会议,实验室成员集体通宵,这算是见怪不怪的事情了。韩国的学生英语口语很差,我又不会韩语,所以沟通时非常困难,有时候我一整天闷在实验室里,一句话都不说。好在导师和师兄们比较包容我,觉得我是一个外国人,需要慢慢地适应,即使做得不好,也没有批评我。终于我也渐渐地适应了这样的学习和生活,一年之后,我终于发表了自己的第一篇Conference paper。机械专业博士毕业的要求是至少两篇SCI收录的期刊杂志文章,目前我正在写第一篇,希望能够完成并且发表。我所研究的课题不仅是分析影响大脑动脉瘤的因素,更重要的是设计分析动脉瘤管内支架,有效地防止动脉瘤破裂,减少脑溢血、脑瘫等重症的发生。目前国内的生物医学器械生产加工相对落后,动脉支架基本依赖于进口,如果能够研发具有自主知识产权的产品,其意义非常重大。
作为国家公派留学生,这里的每一名学子的最大心愿就是能早点出成果,早点毕业回到祖国母亲的怀抱,能为自己的国家做些力所能及的事情。思乡情,归国愿和爱国志是激励我们的最大的动力。
    其次是公派生联谊会工作。由于公派生这个特殊的群体是由驻韩大使馆教育处直接管理的,而教育处工作人员非常少,所以在韩的国家公派留学人员联谊会就作为最主要的机构,担负起协助使馆老师组织管理和服务在韩公派生的任务。在韩国的8万多中国留学生中,公派生只有230人左右。有趣的是,在这个精英团体中,有三分之二是哈工大学子,可见工大人才济济。本来我曾暗下决心,来韩国后不再参与学生会的事务,多花时间做些别的事情。但是,也许有的学生干部都深有体会的是——自己总也闲不下来,总想为大家做些什么。遇到这样的组织,我们更想参与进去实现自己的想法。所以,我主动加入了公派生联谊会,并且努力为大家做些力所能及的事情。
    得益于之前的学生会工作经验,我很快得到了大家的认可。2011年底,经过竞选,我担任了第三届公派生联谊会会长,并且组织了20余人的干部团队。借鉴本科时校学生会的服务理念和工作方法,我们以“把为同学服务的工作落到实处”作为目标,切实帮助在韩公派留学生解决实际困难,“做同学身边值得信赖的朋友”的口号也成了新一届公派生联谊会的宗旨。借中韩建交20周年之机,我们刚刚推出了第一个活动——网络韩语培训班。部分韩语专业的同学作为志愿者老师,借助YY语音软件,在网上义务教授韩语课程。这解决了时间和空间上的不便因素,营造了学习韩国语的良好氛围,同时也实现了公派生组织的自我管理和自我提高。试点成功后,网络韩语培训班将在全韩国范围内大力推行,使全韩的中国学子都能受益。公派生学联的学生干部也都积极地参与到在韩学联总会,服务于更多的在韩中国留学生,我们的组织正在得到越来越多的人的认可。能够得到大家的信任和支持,我感到由衷的欣慰。忘不了在国家公派留学人员联谊座谈会上,大家脸上兴奋的表情;忘不了参加使馆组织的纪念抗日战争胜利六十五周年活动中,留学生们的慷慨激昂;忘不了组织大家共同为患病的留学同胞进行爱心捐赠的场景……公派生联谊会的工作赋予了我一份在异国他乡的神圣责任,我要将这份责任和工作坚持下去,而这也正是我成长的动力之一,将伴我不断走向成熟。
    最后是创业。来韩国的两年半的时间里,在攻读学位的同时,我也进行着创业的尝试。无论做什么尝试,都不要只停留在梦想里,如果有想法就立即开始行动起来,只有行动才能让计划变成现实。
    开始时,我在一个学长组建的互联网创业团队中承担人员管理的任务,该团队做的是国内旅游垂直查询网站。项目进行了一年多,网站顺利上线不久后,却因为融资失败而搁浅。之后,我又发现了韩国的中国留学生服务市场的空白,无论是做留学、保险还是手机等任何方面,均没有一个标准和说明,而很多留学生刚来韩国时语言又不通,困难很多。结合之前做网站的经验,我马上想到了做一个专门服务于在韩留学生的网络平台,既给大家提供各种实用信息,又能给在韩留学生打造一个交流互动的平台,打造在韩中国留学生之家。同时设在线帮助系统,组织在韩国留学多年的、有经验的“韩国通”在线随时解决学生遇到的困难。
    我的想法得到了驻韩大使馆教育处和总会学联的大力支持,网站被命名为“阿牛网”(www.aniuwang.com),我也组建了自己的团队——阿牛网创业团队,专门为在韩留学生量身打造服务项目,将网站与实体公司相结合,充分利用留学生资源,提供包括生活、学习、旅游和购物等各种服务。
    记得这个想法刚刚诞生的时候,我激动得几天睡不着,每天琢磨该如何去实现它。我找到了当年一起在学校国旗班共事的好兄弟马兴毅来管理组织,找到比我小一届的信息工程专业的才子王昌帅来主管产品需求设计,找到国内学计算机专业的高中同学张克丰来主管技术开发,找到公派生联谊会的韩语好、办事认真的李薇来做团队秘书,这样一个初期5人小团队就诞生了。我们做了调查并策划了网络构架,迅速地组织了一支30多人的核心团队。我的创业理念得到了大家的认可和支持,同时,大家的热情也再次坚定了我的信心。
    记得多少个夜晚,凌晨两点钟时大家还一起在群里热烈探讨的情景,每每想起,我都很受鼓舞。到现在,网站已经上线运营,团队也在持续发展壮大,目前团队正式成员已经有46人。每一个学校的学生会也都在该网站建立了自己的网上办公室。“阿牛网”留学生服务公司也即将在韩国注册,希望这次创业的尝试能够成功。
我觉得,在这个过程中最重要的一点,在于我们都有一颗乐于助人的心。我们应该学会与别人合作,而相互包容是合作的前提。只有包容他人,学会借鉴他人经验,取长补短,自己才能不断进步。即使这次创业尝试失败,我依然不会放弃努力,并且相信下一次会做得更好。只要坚持努力,总会成功!只有坚持追求,坚持行动,我们的梦想和目标才可能真正实现!
人生路上做最好的“自己”
    做事先做人,培养一个好的性格十分重要。性格是人成功的第一关键因素,或者可以说性格决定成功。那么什么是好的性格呢?没有严格的标准。但简而言之,就是让别人喜欢的性格——积极向上的态度,时刻怀着感恩的心,以及真诚地关心别人。性格与习惯一样,是可以培养和改变的,只是花的时间比较长。我推荐唐骏的《我的成功可以复制》,按照唐骏的成功理论,成功要素“4+1”,其中的“1”就是指性格,“4”分别代表了智慧、勤奋、激情和机遇。一个好的性格和四要素中任意之一搭配都能成功。性格又好,能力不错,想不成功都难!
    怀着积极的心态去面对学习和生活,做好眼前的事。我们要有远大的理想和抱负,最重要的是脚踏实地做好现在。机会真的只留给有准备的人,平时多去做些事情,多积累,总会有用的到的一天。因为我们永远也无法想象自己以后的生活到底是怎样。我当时想不到自己会成为学生会主席,想不到自己会被评为十佳大学生,想不到自己会出国留学。当然,也许以后我会成功创业,也许会成为中国的比尔·盖茨,可是谁能想到呢?我们只要保持积极的态度去做好现在,做好我们应该做事,为理想付出努力并坚持不懈,就一定可以离目标越来越近。无论现在多困难,坚持做下去,奇迹和转机也许就在下一秒钟出现,相信自己。
    做人做事,道理是一样的。我们不应该总是跟着别人走,也没有必要一直纠结于别人怎么评价自己。做自己,我们就会发现心里有一块地方是真正属于自己的,生命的激情一定就在那个地方。认识到自己的激情所在,不要压抑它,将它开发出来,我们可以看到,自身的价值就在这里。
    我的大学点燃了我的人生梦想,让我真正认识自己,定位自己。人贵有自知之明,不能妄自菲薄,每个人都有存在的价值和意义。我十分认同李开复老师的一句话:Make a difference,世界因你我而不同。将人生的影响力最大化,让世界由于我们的态度与选择而发生有益的变化,让世界因你我而不同!
 
华玉锋简介
1986年生于辽宁省鞍山市岫岩县,中共党员。
2005年-2009年就读于哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院机械设计制造及自动化专业(后转至船舶与海洋工程学院)。
2009年作为国家公派留学生赴韩国攻读汉阳大学博士学位,现于韩国汉阳大学先进材料与创新实验室进行大脑动脉瘤有限元分析研究。
在校期间曾获第三届全国大学生机械创新设计大赛二等奖(团体),“五征杯”山东省机电产品创新大赛二等奖、三等奖,哈尔滨工业大学首届机械产品设计大赛一等奖,国家卫星奖学金等,并荣获“优秀国家公派生”,“山东省优秀毕业生”,哈尔滨工业大学“优秀共产党员”“优秀团员标兵”“优秀团干部”“优秀国旗卫士”“社会优秀实践个人”荣誉称号。曾任哈尔滨工业大学(威海)第四届第四任校学生会主席,现任韩国公派生联谊会会长。

加载中…

加载中…