当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[武克斌]卓越——永恒不变的追求
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:707 录入时间:2015年07月03日 ]

任何事,如果你尝试,失败的几率是50%;可是如果放弃,失败的几率就是100%。纵使前途渺茫,也永远不要放弃希望。最美好的风景,可能就在下一站。
\
    我出生在山西省长治武乡县的一个贫穷落后的小山村,虽出身贫寒,但我始终坚信:只要不断追求卓越,成功就会尾随而来。令人难忘的四年本科生活结束后,我最终以优异的成绩被保送到清华大学电子系直接攻读博士学位。

穷且益坚  不坠青云之志

    记忆中,家里一直很穷,穷得甚至没有家。因为没有自己的房子,父母只能带着三个女儿寄住在亲戚家的一间土坯房里,靠种地勉强糊口,并且一住就是三十年。直到今天,这间饱经风霜、占地不足四十平米的泥屋仍然是一家人的栖身之所。中间挂个门帘,算是卧室和厨房的分界。一家五口挤在一个炕上睡了二十多年,直到几年前大姐和二姐出嫁的出嫁,工作的工作,我考上大学,才结束了这种生活。
    为了能解决孩子们的上学问题,父亲在我八岁那年开始外出打工,母亲一人挑起了全家的重担。三个孩子的吃喝拉撒、挑水、种地、砍柴、收割和卖粮……一个女人,勇敢地承担了所有这些本该男人干的活,并且毫无怨言。然而,长年累月的过度劳累让58岁的母亲疾病缠身,身体虚弱得很。而从2006年到2010年的四年时间内,父亲已做过两次手术,有一次险些丧命。医生再三嘱咐他手术过后千万不能再干体力活,但是为了供我上学,56岁的父亲又几经周折在电厂找到一份每天卸煤的体力活,成了电厂里年龄最大的工人。
    大姐、二姐读书时学习成绩很好,但是为了减轻家庭负担,她们相继放弃了深造,早早地就业。穷人的孩子早当家,我从小就明白应该努力学习。村里学校的老师今天来,明天走,没有一个能长期坚持下来的,有时候一年也上不满三个月的课。就是在这种环境下,我念完了小学、中学,以全校第一的成绩考入高中,成为村子里第一个高中生,又以优异的高考成绩考上哈尔滨工业大学(威海),成为村里第一个大学生。
    贫穷的家境让我变得更坚强,我希望自己像一个男子汉一样成为父母的依靠,撑起家里的一片天。我想以坚强的毅力不断追求卓越,成为一个任何人、任何事都打不倒的武克斌。为了父母不再因为贫穷而受人欺负,为了父母能有朝一日拥有自己的房子,为了父母能在晚年过得幸福,也为了自己拥有一个光明的未来,这些对父母的爱让我感受到身上沉甸甸的责任,也让我得到了强大的动力。

倔强执着  选择科研梦想

    进入大学以后,在同龄人纷纷成为数码达人,熟练玩转MP3、MP4、数码相机和笔记本电脑时,我却连一台收音机都买不起。
    在入学分班的英语考试中,听力拖了后腿,高考英语139分(山西省当年全国卷不考听力)的我被分在成绩较差的B班,一向好强的我暗暗做出了一个决定。大一的第一个国庆假期,我没回家,而是在市区一家家电商场做促销。即使下雨,我也会带着准备好的午饭准时到商场工作一整天,晚上再拖着疲惫的身子挤公交车回学校。虽然很累很辛苦,但是只要心里有希望,一切的劳累就会烟消云散。经过五天的付出,我赚得150元钱,这是我生平第一次赚钱。我捧着这些钱,第一件事就是去买MP3来听英语。
    功夫不负有心人,大学一共四次英语期末考试,我的成绩总是名列前茅,并且在2009年获得全国大学生英语知识竞赛国家三等奖。不仅如此,我还以601分、588分的成绩一次性通过了英语四级和六级考试。
    我不擅长英语听力的同时,对于电脑也是一窍不通。第一次计算机上机实验,就在别人熟练地敲打着键盘时,我竟然连开、关机都还不会。下课以后,我来到主楼广场,周围灯火通明,但是我看到的只是冷冷的月光,看着看着,眼泪就掉了下来。梦寐以求的大学生活竟赋予我这样的开场白,打击和无奈成了唯一的旋律。回想到临走前父母的期待与邻居们的羡慕,我突然觉得好讽刺、好心痛。高中时期骄人的成绩带给我的自信开始消失,取而代之的是满满的挫败感。在这个新的环境中,我不起眼,可以说是极其渺小,我变得内向、沉默、消沉甚至自卑。每天晚上睡觉前,会发现自己又浑浑噩噩地度过了一天,每天睁开眼睛,觉得内心空虚但又找不到任何奋斗的理由,说是行尸走肉一点都不为过。
    有一次,快到下午四点钟了,还在睡觉的我被手机铃声吵醒。迷迷糊糊地拿起电话,那头传来父亲的声音。睡眼惺忪之中,我只听到父亲后面几句话:“孩子,几十年了,你是咱好几个村子里的第一个大学生啊,看你能成才,我和你妈再苦再累也高兴。上大学动脑筋的时候更多了,多吃些核桃,补一补。”挂了电话我才发现,原来我一直是父母不辞辛苦的动力,一直是父母心中的骄傲。
    从那时起,父母成为我奋斗的一种动力。我不再消沉,开始反思:既然我也能顺利通过高考独木桥,那么,别人能做到的事情,自己为什么就做不到,农村来的孩子就注定要失败,注定没有自己的天地吗?反思之后才发现,我对成功的愿望还不够强烈,不相信自己的潜质。
    不服输的我开始努力,大不了就是少睡会儿,少玩会儿。努力之下,我的计算机基础课得了92分,之后又以上机满分的成绩一次性通过了计算机二级、三级,同时还顺利成为专业里唯一的国家四级网络工程师。
    这就是倔强而坚强的我,遇到困难绝不妥协,也正是这种特质成就了我。第一学期期中考试,两门数学课加起来一共69分;期末考试时,我在这两门科目上分别拿到了92和94分的好成绩。电子信息工程专业一共19门专业课,就连颇具理工科天赋的男生都很难做到全优,但是我做到了——我是全专业第一个,也是惟一一个19门全部优秀的学生,平均成绩91.5888分。优异的成绩,是用无数辛勤汗水的浇灌得来的,只有我自己知道,每当别人睡觉或者玩耍时,我却要强迫自己坐在教室里读那些枯燥的书,我心里是多么的挣扎。我也想玩,我也想好好睡个懒觉,但是转念一想,父亲早早花白的头发、母亲因操劳过度而佝偻的身躯就浮现在眼前。不行,我不能停!别人玩,我不能玩!我必须努力向前冲,只有好好读书,才能让父母过上好日子。
    实践出真知,只有通过实践,才能灵活应用学到的理论。因此我很注重培养自身的创新意识和实践能力。寒假期间,我早早返校,与队友一起开始创新设计。我们认为所有的创新设计应该与实际联系在一起,以人们的需求为基准,否则一切创新就失去了本身的意义。我们想到南方没有暖气,那么冬天使用键盘就会有诸多不便。于是,在别人还沉浸在节日的气氛中时,我和队友们夜以继日地忙碌着,参加挑战杯并完成了“温度可控键盘”的设计。我平时就喜欢仔细观察与耐心琢磨,在看到产品设计有缺陷或者有需要改进的地方时,便想将自己的想法付诸实际。于是,我采用申请专利的方法,让更多的人关注这一问题,并采取相应的措施。在2009年和2010年,我共申请专利4项,其中3项得到授权。
    说到创新,我认为要抛开约定俗成的禁锢,用一颗童心去感受这个世界,创新的想法也就随之而来,因为自然是一切创新的源泉。
    说到我选择的直博与科研,是源于2009年的全国电子设计大赛。大赛中,不服输、喜欢挑战的我选择了最难的题目,并成功地设计出“数字幅频均衡器”,然而在即将答辩时,我和队友们却由于操作不慎使设计出的电路瞬间短路。那个时候我才明白,结果就是过程的体现,即使一丝一毫的疏忽,都会给结果带来不可估量的影响。这就是科研,这就是科学。这次经历让我感受到科研的神圣魅力,也让我坚定了自己的科研梦想。

博学通才  方乃大学之道

    大学之所以成为大学,是因为她提供的是通才教育。成功的大学生活应该是丰富多彩的。我参加过社会实践,并且在大学四年里先后加入了电气学会、国际问题研讨会和学生会等组织,还曾经多次担任班委。
    赴华西村社会实践活动令我感触颇深,我懂得了什么是没有条件也要创造条件。是的,华西村的成功是这样,个人的成功不也是这样吗?随遇而安绝不会造就一个成功者,挑战精神和意志力才能为成功者铺好道路。成功之路不能没有机会,而没有机会时就要用努力与坚持去创造机会。
    “大学生应该拥有批判思想、感情移植能力和自我表达能力。”这是我在《北大批判》中看到的一句话。想拥有名副其实的批判思想和自我表达能力,经常与他人讨论必将是一种事半功倍的途径。在国际问题研讨会里,我在这方面的能力得到了很大提升。同时,这种交流也让我知道了自己的缺点。不过,扬长避短不是我的选择,我喜欢不断努力,去克服缺点。
    电气学会是校园十佳社团,担任办公室副主任的我感受到了团队合作的重要性,体验到了纪律和制度是维持组织健康稳定发展的重要因素。在基础学部担任学习部干事期间,我不断完善晚自习考勤制度,组织同学们参加期中考试。大二开始,我还一直担任班委,在大家忙着复习考试时,我不怕浪费自己的时间,为同学准备复习资料,并主动为大家答疑解惑。我的付出得到了大家的肯定,自己连续多次班级互评名列第一。这些经历让我明白:没有责任心,就无法成为一名称职的学生干部。所谓“赠人玫瑰手留余香”,这种责任心也让我在其他方面也要求自己做到尽善尽美。
    学习与课余生活双管齐下,让我的综合素质得到了很大提升。我在2008年和2010年被评为哈尔滨工业大学“三好学生”,并在2009年被评为“三好学生标兵”与“山东省优秀学生”,2011年被评为“第九届十佳大学生”和“山东省优秀毕业生”。

永不绝望  逆境亦可成才

    大三下学期结束后,我进入实验室开始了项目实验,之后便马上投入到保送事宜的准备工作中。我选择了有风险的外推,为了不致最后落空,我在学校指定的对外交流名单中选了专业排名全国前二的西安电子科技大学保底。其实,我真正想去的是清华,可是清华不在名单之上。按照规定,每年每个专业最多只能有一个学生选择名单之外的院校外推,也只能选择一所学校,还必须有院长签字批准,而我很幸运地得到了这个机会。
    其实我当时在北大、清华之间挣扎了好久,后来我想,即使冒险,也要找一个最值得我冒的险。纵使失败,我还有西电保底,一咬牙,我在申请单上填了清华。
    做主选择后,已是八月下旬。我给清华电子工程系的老师打电话,老师说:“你现在准备保送生考试已经有点晚了,很多同学从七月份就开始了。”我听了之后并没有气馁,现在是8月25日,到9月25日笔试还有一个月的时间,一切都还来得及!
    我赶紧去图书馆借笔试指定的三本专业书复习,却发现它们竟然全部处于“借阅中”的状态。好友张雪听说此事,帮我从山大威海分校借来书籍,让我感激得不知说什么好。那段时间,我每天早上六点半起床,晚上十二点才睡,中午仅午休半小时,每天都是行色匆匆,恨不得变成不需休息的机器人。除了三本指定的书,我还将学过的所有专业书都看了一遍。好在我三年来基础很扎实,从不搞突击,在平时就把知识都消化了,所以此刻的冲刺更像是厚积薄发,而非穷尽一时之力的强弩之末。
    在此期间,准备专家推荐书、签订保研协议、邮寄成绩单、个人陈述和获奖证书等保研资格材料,我花去了四五天的时间。9月初,我又大病一场,不得不打点滴,又浪费了五天时间。满打满算,复习时间总共只有二十天。
    9月22日,我永远也忘不了这一天。在我满怀期望乘公交车前往威海火车站,准备去北京的路上,一个小偷偷走了我的钱包、手机和火车票,最重要的清华老师的电话号码也丢了。委屈、愤怒、悲凄和绝望交织,站在火车站门口,想要大哭一场的我却强忍着,没有掉下眼泪。
    “不管用什么方法,我一定要去清华参加考试!”我对自己说。像巨鹿之战的项羽,我背水一战,破釜沉舟。好在行李箱里还有特意分开放的二百多块钱,我用这些钱买了火车票。上车以后,我借邻座乘客的手机登陆飞信,重新与清华老师和位于北京的高中好友取得了联系,并请同学接站。23日中午抵京之后,我向那位好友借钱,在老师的安排下住进了清华园内的学生旅馆。25日上午笔试,我有40分的题没做,因为老师没讲过。我这才明白,就算是课本一样,不同学校的老师,讲授的重点也不一样。
    下午第一轮面试,八位教授进行“车轮战”,轮流考我专业问题。幸亏我底子牢,三年的书读得踏踏实实,赢得了高分。第二轮面试考察英语的听说读写能力,我自认发挥一般。之前说好第二天上午出结果,可是,校方却一直没有张榜。我等得非常着急,自觉笔试和英语面试的表现都不好,可能没戏了,可即便没戏了,也要看一眼才能死心。直到下午一点多成绩才出来,录取榜上面赫然写着“武克斌”!
    那一刻,一个月以来的挑灯夜战,三年来的焚膏继晷,十四年的寒窗苦读,十八年的寄人篱下,父母三十年的含辛茹苦,无数前尘往事穿越记忆的碎片破空而来,化作我眼底最亮的一点星。
    大学结束了,留在心底更多的是应该怎么做人,怎样做事。
    生活充满苦难,威海晚报的记者曾为我写了一篇题为“逆境之中永不绝望”的报道。大学期间,我遇到过很多困难,但是我想说:“如果你不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。”正是这些困难教会我勇敢,迫使我坚强,更让我学会在困难面前不妥协、不抱怨,挑战自我,突破自我。是这些困难让我更加成熟,更加自信、勇敢。

忙碌清华  目标不可“盲”

    对清华的初次印象是校园的面积很大,人很多。直到身在其中才发现,清华的突出优势就是资源丰富,无论是想看的书,想听的讲座还是想要参与的各种活动。
    这样的大环境,让我有些措手不及,面临的选择太多反而乱了手脚。记得刚来的时候,老师说多多参加人文类的活动可以激发灵感,所以我总是想着抓住一切人文类的讲座,陶冶情操、激发灵感;老师说需要多看文献才能把握科研的方向,我就开始看文献,不管能不能读懂;以后写各种论文时,都需要一些流利的英语,因此我要背单词、听听力并参加相关的培训;一切的科研需要扎实的数学知识作为基础,我又选了多门数学课……一系列的事情,让我如无头的苍蝇,每天忙得焦头烂额,却收获颇微。
    李宗盛那曲《忙与盲》的旋律响起,我不禁感慨万千。“忙是为了自己的理想,还是为了不让别人失望。盲的已经没有主张,盲的已经失去方向。忙的分不清欢喜和忧伤,忙的没有时间痛哭一场。”这样精疲力竭的忙碌何尝不是因为自己的盲目?在目标上盲目,方法上也盲目,怎么可能有条不紊?如果方向走错了,那么停止就是最大的前进。我下定决心要听听内心的声音,找到目标,找到适合自己的方法。
    经过一段时间的摸索,我找到了目标:做一名成功的科研工作者。实现这一目标需要步步为营,不能想着一步登天。我认为,首先要学好基础知识(包括专业知识和数学知识),学会基本的英语写作方法,只有这样才能为后续的灵感激发和文献阅读等等做好准备。这样的思维转变让我能在研究生生活中游刃有余,信心满满。在这期间,我还意识到各位老师在教学中很注重学生的自主能动性,虽然这样会使得学生比本科期间更累,但是这才是从本科生到科研工作者过渡的正确方法。这让我想起在大学期间看过的关于哈佛大学学生深夜自习的报道,你必须非常努力,才能看起来毫不费力。国内外一流大学人才济济,不是因为学生们的智商,更多的是因为他们的努力。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!却不知道当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”不仅如此,老师们的教学方式以及极力倡导自主的氛围,让很多同学拓宽了视野,感受到人生的无限可能,“我的人生不设限”是每个清华学生的标志。
    我那丰富多彩的生活中不只有学习,还包括各种有意义的活动。我在担任电子系研究生会办公室副主任的同时,还是无线电(电子系)研究生116党支部的宣传委员。在这期间,我参与策划了赴北京市第三聋人学校的支教活动,还负责每次党支部活动新闻稿件的撰写,并有多篇文章被选为焦点新闻。在清华大学一年一度的“一二·九”大合唱比赛中,我还为电子系的《军民一家亲》节目伴舞。在这些大集体中,我感受到了周围同学的责任心,也许正是那句百听不厌的名言“选择了清华就选择了责任”为同学们树立责任感起了至关重要的作用。
    如今,迈入水木清华,回顾自己的经历,我想说:“任何事,如果你尝试,失败的几率是50%;可是如果放弃,失败的几率就是100%。纵使前途渺茫,也永远不要放弃希望。最美好的风景,可能就在下一站。”
    一路走来,我感谢周围的老师和同学,正是与他们的相处,才让我意识到自身的缺点,才让一直吟唱“我反思故我在”的我日趋成熟。
    人生的道路还很长。在这条路上,我会带着对父母的爱和责任,带着对未来的向往,勇敢、自信地追求卓越。
 
武克斌简介
1989年出生于山西省长治市武乡县丰州镇白芽村,中共党员。
2007年-2011年就读于哈尔滨工业大学(威海)信息学院电子信息工程专业。
2011年以专业第一的成绩被保送至清华大学电子系信息与通信工程专业,直接攻读博士学位。
在校期间学习成绩优异,平均学分绩连续8个学期90分以上,三项专利获得国家授权,成功地完成“盲源信号分离”项目,并且发表一篇论文。曾获得山东省优秀毕业生,哈尔滨工业大学“三好学生标兵”“优秀共产党员”“山东省优秀学生”,“新东方自强之星”提名奖等荣誉称号,获得国家奖学金、国家励志奖学金、马祖光奖学金和多次人民奖学金。

加载中…

加载中…