当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[王业金]与青春有关的日子
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:710 录入时间:2015年07月03日 ]

那一年,我来过这里,遇见这么一群人;那一年,我离开这里,带着对你们的记忆。                                                                ——题记
   \
   六月初的北京,上帝忘记播撒盛夏的种子,没有漫天雾霾的沉闷,只有冰川刺破天际的透亮。大把大把的云朵,充斥着整片天空。难得的好天气惹得人们驻足,拍照,发朋友圈,并惊喜地称为“北欧蓝”。我笑笑,心里特别不服气的默念,这分明就是“威海蓝”。
    没有去过威海的人,不知道什么是“威海蓝”;没有在威海住个三五年,大概感受不到“威海蓝”的魅力。很庆幸,我在威海居住了四年,我们一群人一起在威海居住了四年——母校将我们一群毫无血缘关系的人,紧紧联系在一起,从此情同手足。北京长期雾霾的日子里,我在朋友圈天天寻找威海碧海蓝天的气息,几乎每天都要打开王老师拍的照片,贪婪恣意地寻找遗落在学校角角落落,曾经沾染着我们气息的蓝。我曾站在五公寓的台阶上,打电话告诉远方的朋友,“威海夜晚的天空是深蓝色的”,说这话的时候,天空一大朵白云正好飘过,仿佛伸手可摘。那头敷衍的声音,是无论如何也想想不出,炎炎夏日的夜晚,我们这样一群人,穿着长袖走在海边还有些发抖,将是怎样的一幅画面。
    回忆这些的时候,手机响了,是老牛在群里发信息。“学校30周年校庆,咱们班捐个长椅咋样?”“好啊!”一直安静的群又热闹了起来。不一会儿,老牛便发信息说,长椅捐赠金额已超。“周年庆有要回去的吗?”“你是要回去吗?”……“回威海”、“回学校”,每当我们谈起母校的时候,都习惯用“回”,我们早已把威海当成第二故乡,因为那里有我们共同的家——哈工大。
    2012年冬天,我有回去过。冬季的校园虽不及夏日的美,但是仍旧挡不住脚步匆匆奔向情人坡,奔向五公寓,奔向海边。走在环海路,那年沙滩上烧烤的味道仿佛穿过时间的隧道隐隐约约又钻进鼻孔,风吹起的浪花又传来那年集体戏海、集体上游泳课的笑声……想起这些的时候,才猛然发现当初那些人早已散落天涯,现在的我们“都有了个当初不曾遥想的以后”……
    有时我在想,自己明明爱的是秋天,可偏偏所有的回忆,所有的情愫都停留在盛夏的季节;停留在那个懵懵懂懂,从头到脚热气腾腾,拉着行李箱刚走进校园时的我们。是因为那里的阳光太刺眼,空气太潮湿,有点像热烈的青春么?还是因为当年我们太傻太稚气,最纯美的时光全都遗落在那里?总有人说,保持一颗年轻的心,青春就会永驻。可是,当年陪你一起疯狂的人还在么?当年与你一起抱着课本穿过枝叶斑驳碎影往返M楼N楼的人还在么?当年那特有的时光还能重新来过么?那个时光永远不会再重来……毕业的时候,璐像当初刚进校门一样拖着行李箱,回头望着宿舍,轻轻说了一句,“这是一扇再也推不开的门”……
    写到这里,我突然很想念大学运动场旁边,那条通往五公寓的林荫道;想念留学生餐厅的炒年糕,还有校门口那位刮风下雨给我们送外卖的小帅哥。我是如此想重走一遍青春,重新好好珍惜那些身边的人,让这种缘分延续得长些再长些……
毕业的时候,是想写一篇这样的文章,只是当时离别太突然,混沌的思维怎么理也理不清。这次,借母校30周年校庆,谨此献给我亲爱的0703201班。
 
    王业金,现为第一财经日报运营经理。

加载中…

加载中…