当前位置 >> 校园旧闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[金 光]今非昔比话威海
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:858 录入时间:2015年07月03日 ]
——写在哈工大(威海)建校30周年之际

  30年前,我参与了威海校区的创建,当时的艰难坎坷至今记忆犹新。创建威海校区的经历锻炼了我,也考验了我,是我人生中一段有意义的回忆。


矢志不渝 创建校区

  1985年1月26日,哈工大与威海市人民政府签订了创建哈工大威海校区的协议,《威海日报》发表了题为《刘公岛和太阳岛架起了友谊的桥》的社论。学校成立了威海校区筹备组,由我担任组长,毕永祥、朱法义为副组长。就在这时航天工业部领导班子换届,新任领导不同意哈工大创建威海校区。这使威海校区的创建工作陷入尴尬局面。是撕毁协议,愧对山东父老,还是顶着压力挫折自己创造条件上,并继续向航天工业部申诉?哈工大领导选择了后者,我们一定要锲而不舍、百折不挠地创建哈工大威海校区。学校继续向航天工业部和国家教委多次打报告,党委书记、校长进京时,也都亲自向部领导请示汇报。另外,威海市也通过山东省人民政府从另一角度向国家陈述。哈工大老校长李昌到威海了解了创办校区的情况,为此专门给航天工业部和国家教委写了亲笔信,建议“国家支持省、市、校合作办学”;还在北京中组部万寿路招待所专门组织召开了哈工大发展战略研讨会,邀请了航天工业部原部长张钧同志、国防科工委原政委周一萍同志和在哈工大工作过的马西林同志以及裴潮、周贝隆、张念仁、李树毅等在京校友。时任哈工大党委书记姜以宏、副校长强文义、学校办公室主任李景煊和我参加了这次会议。会议由李昌老校长主持,会上重点研讨了哈工大今后发展的战略指导思想和具体措施,其中也包括了创建哈工大威海校区问题。

\

前排右二为金光老书记
  

  通过一系列活动,航天工业部于1986年7月4日批准哈工大在威海建立一个人才培训中心,拨款120万元,分3年拨付。此后航天工业部部长李绪鄂写了亲笔信并派以强文义为首的工作组(包括航天工业部计划司和教育司的人员)到山东省去商谈创建威海校区的问题。李部长的意见是,如果山东省和哈工大同意创建哈工大威海校区,航天工业部同意,但不能投资。尽管如此,哈工大威海校区总算是有了一线生机。
               

千方百计  筹集资金

  按当时国家的政策规定,没有国家批准的工程项目,属于“三无”工程(无批件、无国拨资金、无基建指标),这样的工程项目需要自筹资金。那么创建威海校区的资金从哪里来?这是一个大难题。山东省支持创建威海校区,但在资金上无能为力;威海市当时是个县级市,并且已经尽了力,土地不要出让金,还负责“三通”到校区。此时烟台市明文规定,自筹资金的基建项目,在开工前必须在建行存储一定比例的自筹资金,否则不准开工(当时威海市由烟台市代管)。经请示校领导,学校于1986年末汇来200万元。我们去市建委办理基建手续时,建委主任半开玩笑地说:“你们没有国家的批准文件,又没有国家下达的基建指标,就200万元钱,就想办大学,真是笑话!”这也说明威海校区创建初期的困难程度。

\  
左四为金光老书记

 

   1986年6月,威海校区筹备组改为筹建办公室。我任主任,毕永祥、朱法义任副主任,不久又增加了陈德源、王永富两位副主任。筹建办公室主要抓了4件事:
  第一件事是筹措建校资金。我们制定了校区的创收规划,通过办培训班、校办工厂和与企业搞技术协作的形式创收。校区先后办了制图班、企业法班和企业领导干部管理班;还办了木材厂、焊条厂、活络扳手厂等。校区确有创收,但对校区建设补益不大。我们请威海市协助,从建行贷款。按照当时的政策,我们只能得到少量的和短期的贷款。即使这样,也解决了校区的燃眉之急,克服了不少困难。  
  第二件事是开始对校区进行规划、组织施工项目设计、购买基建材料、解决基建指标、组织地质勘探、进行施工单位招标等,准备开工。为了节省经费,校区的规划和前期施工图,是请哈工大基建处处长张秀占同志求她的好友、哈市城市规划局处长徐立白等义务规划和设计的。购买钢材、木材更是困难重重,威海市将城市维修的一万米指标转给我们使用。为了建家属住宅,威海市和槐云村商定,采用先建设后付款的办法,提前开工。在教学楼和学生宿舍的设计、地质勘探、施工队伍招标上,我们都在保证工程质量的前提下,千方百计地节约。  
  第三件事是继续向航天工业部请示批准创建威海校区,以实现协议的奋斗目标。这条线一直抓得很紧,哈工大领导进京办事都找部长谈校区的问题。筹建办邀请航天工业部的领导来威海视察,他们的到来对后来航天工业部批准创建校区和另拨151万基建经费都起到了促进作用。  
  第四件事是从校本部调入一部分教师和干部。1988年秋首届开学典礼前,先后有教授1人、副教授和高工10人、讲师和工程师4人、处级以上干部5人、一般干部和工人10人来到校区工作,从而有了一支具备一定办学治校经验的基本队伍。  
  筹建办抓了这4件事,为招生和开学打下了良好的基础。   
                             

迎难而上  克服困难

  校区生活用房尚未建成之时,威海市升级为地级市,原先住招待所的优惠条件被取消,给筹建校区的教职工的生活带来了困难,曾出现过招待所将饭菜摆到桌子上,因未交住宿费又撤下去,教职工不得不到外边去吃饭的尴尬局面。后来不得已又租住便宜的广播局招待所,因其未建完没有食堂,我们自行立灶维持日常生活。随着教职工的日益增加,除租住招待所外,我们又在军队干休所租两套住房,在药厂附近租两套住房,每套住房两户合厨。广播局招待所到了冬季不供暖气,冻得实在支持不下去了,我们就把单身职工安排到军干所暖和几天。就这样维持到第二年4月下旬,大家搬到A楼教室住。没有床,就铺上草毡子住在地上;食堂没有建完,就利用尚未使用的女厕所做厨房。1~6号住宅还未验收就先搬进去住了。当时没有进校区的公路,只有从槐云村进来的一条土路,一下雨泥泞得都无法进出,我们只好组织教职工修路。附近没有商店,粮、油、煤气和蔬菜及日用品都得到市里去买。为了保证教职工生活,学校每周三和周五派车让教职工进市区采购。尤其是教职工户口未迁来之前,粮、油还不供应,没办法求朋友关系找到海军给予支援;吃不到大米时,求海军四○四医院刘政委帮忙解决;教职工子女在比较远的海港附近上学,还得派车接送学生。  
  开工典礼一切从简,我们找一块旧水泥板充当了奠基石。尽管如此,教职工的精神面貌却非常好。开工典礼上提出的“团结奋斗,艰苦创业”的战斗口号,鼓舞了大家的士气,增强了大家的凝聚力。  
  招生宣传更是体现了当时教职工的艰苦奋斗精神。由于筹建办当时只有一辆汽车,又要保证日常工作的需要。要租车开展招生宣传,又没有经费,怎么办?老教师们就骑自行车到文登、荣城各中学去做招生宣传,顺利地完成了招生宣传任务,受到中学的好评。  
    1987年9月17日,航天工业部教育司正式下发文件,同意与威海市合作创建哈工大威海校区。校本部根据威海校区的建设进度决定于1988年秋季开始招生,并要求校区做好开学前的一切准备工作。为此,威海校区各项工作更加紧张。1988年4月,学校党委决定组建威海校区领导班子,由副校长强文义兼任威海校区校长,我兼任威海校区党委书记,副校长于永德同志担任校区党委副书记,李仕伯同志担任校区副校长。分校领导班子组成后,在哈尔滨开了3天工作会议,讨论和确定了威海校区的办学方向及建设规划、校区领导体制、校区机构设置和干部配备以及开学前准备工作。  
  开学前的准备工作紧张而有序,教学设备、生活用品等购进后,都是教职工背、抬进教室安装的,学生宿舍的双层铁床等也是教职工自行安装的,学生的被褥是组织女职工和槐云村部分妇女缝制的……1988年9月10日,哈工大威海校区举行了首届开学典礼,时任哈工大校长杨士勤和威海市市长李文全为威海校区挂上了校牌。 
      

锲而不舍  百折不挠

  威海校区从无到有、从小到大,今天的成绩来之不易。我们在创建威海校区的艰苦实践中积累了什么经验呢?我的切身体会就是:“干事业,就要锲而不舍,百折不挠”。我们要珍惜这种精神,在今后的发展建设中要将这种精神发扬光大。我们要做到勿忘昨天的艰苦奋斗,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。
  2013年4月8日,我再次登上威海校区主楼第10层,凭窗远眺,看到了大海,看到了校园美景。回家后思绪难平,写下了一首抒怀小诗:
               

登楼览胜
登楼远眺波涛海,校园美景映眼前。
日月湖水润春色,四月杨柳泛绿颜。
主楼倒影沉清波,廊下学子阅指南。
喜看校园日日新,心潮澎湃思无限。

加载中…

加载中…