【逐梦天府校友访谈录三】火热的青春献国防
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1384 录入时间:2014年10月31日 ]

火热的青春献国防

       ——访信电学院03级刘星

刘星学姐,信息与电气工程学院2003级通信工程专业校友。本科毕业后到校本部读研究生,学习信息与信号处理,现任中国电子科技第十研究所侦查识别部工程师。

刘星学姐是我校优秀校友中很具有代表性的一位,不仅是因为她这么年轻就在自己的领域里取得一定的成就,是中电十所里同年入职的研究生里升迁最快的,更因为在她的身上,闪耀着无数值得我们学习的优秀品质。有幸采访到刘星学姐,我和我的小伙伴们感到十分荣幸。而随着采访的渐渐深入,一个努力,热情,献身国防的学姐形象逐步清晰,深深的印入我们的脑海之中。

学姐本科毕业后就到了哈尔滨本部读研,继续深造。学姐在回忆起自己的大学生活说到:“我刚进大学的时候就给自己定下了将来的目标--本科毕业后一定要考取研究生。为了这个目标不付出努力是不可能的,所以我在大学期间,除了参加一些学生工作,基本上剩下的课余时间都花在了学习上,自己没事的时候就会到自习室占个位置,安安心心地上自习。”说到这里,学姐告诫我们学弟学妹,“希望学弟学妹们一定要考研究生继续深造,因为现在大学生本科生很多,就业压力很大,况且很多研究所和大型国有企业只要研究生,不要本科生,所以希望学弟学妹们在大学期间,协调好学习与学生工作的关系,以学习为第一位。”

我们往往看到的是成功者的光环,却很少能体会到他们背后的汗水与心酸,学姐轻描淡写的几句话让我们看到了成功者背后的努力。学姐在用自己的实际行动践行"规格严格,功夫到家"的哈尔滨工业大学的校训!

随着采访的深入,学姐回忆起了自己的大学生活,谈到了自己对学弟学妹们一些建议。关于大学期间该做什么事情的时候,学姐强调了学习的重要性,刷分是王道,高分才是硬道理,毕竟一张漂亮得成绩单足以证明你的学习能力,此外,她还建议大学里一定要考取一些必不可少的证书,比如英语四六级和计算机等级证书等。需要强调的是,英语是一门非常重要的工具,较高的英语水平成为一个成功者所必备的素质。在参加面试的时候,你可能被问到:你是否参加过社会实践活动,并且在活动里有没有比较成功的经历?你觉得到目前为止你遇到的最大的困难是什么,你解决的方法又是什么?你觉得你做的最成功的一件事是什么,你又从中积累了哪些宝贵的经验?……如果你想打动你的面试官,你就要先打动你自己,要想打动你自己,就需要你真正地融入到这个过程中,真正的让你自己感到高兴,这样当你说出这些经历的时候,你才能让面试官感动。

刘星学姐研究生毕业后就到了中电十所工作,研究电子的敌我识别方向。可能是长时间从事国防工作的缘故,学姐总是心系国家,铭记责任。当谈到当代大学生的理想时,她更是倡导我们放宽眼界,认清自我,她说:“希望大家能把自己的理想跟我们的学校,国家的发展,包括对民族的贡献等结合起来看,尽可能的拓宽自己的视野。另外,作为一个当代大学生,应该做到国事家事事事关心。中国很大,不只是我们学校里的这些事情,应该多了解外面的一些信息,拓宽知识面。”不过,学姐也表示,一个人发展的如何,能够为国家做多大的贡献,可以在眼界和思想上放大,但在实际工作当中,一定要一点一滴去干,脚踏实地,铭记责任,甘于奉献。

我们的采访到这里已经接近尾声了,我们可以看到,学姐的成功有机遇的眷顾,但更多的是自己努力拼搏的结果。虽然学姐现在离开了学校,但用自己的行动践行着“规格严格,功夫到家”的校训,把自己的青春奉献给了伟大的国防事业。

 

 理学·土木逐梦天府社会实践团倾情奉献

 

 

加载中…

加载中…