当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[贺 鹏]坚持让我走得更远
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:699 录入时间:2015年07月22日 ]

或许我们没有出众的才艺,但是我们可以选择一些有意义的事情,从小事开始,努力用心地去做。坚持到最后,我们都会收获自己的一份能力。就像《阿甘正传》里的阿甘,没有特长技能,甚至没有普通人拥有的智商,但是就是凭着那种执着的重复,坚持不懈的心态,阿甘在每个生活过程中都取得了非凡的成就。
\

    2002年,来自一个偏远小镇并且腼腆稚嫩的我踏进了大学的校园。经历了大学和研究生的苦读,我如今已踏上了工作岗位,并且时常会作为技术人员参加公司的校园招聘工作。每当我月刚毕业的同学交流时,总会想起自己在学校的生活,想起自己这几年的经历和收获,不算轰轰烈烈,但是平淡且充实。回顾以往,并不算出色的我,之所以能够成就属于自己的精彩生活,坚持,这个简简单单的词对我来讲是最重要的。

学数学? 不学数学?

    2002年,我来到哈尔滨工业大学(威海)数学系信息与计算科学专业学习,成为数学系的第一届本科生。由于并不喜欢数学,高考填报志愿时,我刻意回避了任何一个与数学相关的专业。然而,命运却和我开了个玩笑,我被调剂录取到数学系的信息与计算数学专业。出于对数学的排斥,加上受到身边人对数学专业发展前景担忧情绪的影响,我在入学后的很长一段时间里,都陷在失落与迷茫之中。当别的同学都沉浸在对美好未来的憧憬之中时,我在反反复复地思虑:我到底能不能在学习数学这条路上走下去,走下去的前景到底好不好?这种心态,使我的学习状态始终没有调整好,当其他同学认真听课时,我在看和专业毫无关系的书籍;当其他同学上自习很晚才回到寝室时,我无所事事,还在抱怨着学习数学这样的基础学科没有前途。
    就这样,在怀疑和彷徨中,我浑浑噩噩地度过了第一学期的前半个学期,迎来了《数学分析》小测验。至今,我还清楚地记得那个可怜的30分,一贯成绩较为优秀的我迎来了大学期间的第一次重大打击。一时间,我很惊讶、失落,甚至有些惧怕。我不想承认自己在学习上不行,不敢去面对,但又不能逃避。就是为了证明自己,我开始拼命地投入学习,再不敢有丝毫的松懈,不断告诉自己:坚持,再坚持。
    回想起来,那是自己大学时光里最为难忘的一段。周围的同学都在惊讶,不知道我为什么会像高中时一样刻苦。很快,像高中生活一样紧张的第一学期结束,我的成绩还算优秀。我松了一口气,终于找回了自信,但还是希望能够学习其他的专业。听说成绩优秀可以转专业,我便一直将高强度的学习习惯坚持到了大二。
    当自己己终于拥有了转专业资格的时候,我却又一次陷入了迷茫。在近一年的时间里,随着我对数学专业知识的学习以及对专业逐渐深入的了解,我对数学独特的知识体系有了初步的认识,同时也感到数学专业并不像自己之前感觉的那么枯燥,甚至发现自己开始喜欢上了数学。最终,在身边人诧异的眼光中,我放弃了转专业的机会,继续留在数学系。

从认同数学到喜欢数学

    大三,大四,我一直没有放松专业方面的学习,并逐渐掌握了学习数学的方法,成绩也一直保持着优秀。非常感谢数学系的老师,每当我遇到令我疑惑不解的问题时,老师们都会为我耐心地讲解。现在仍清晰地记得,我常常因学业中的困惑求助于丁效华教授,尽管丁教授的行政工作和教学工作都很繁重,但他每次都停下手里的工作细心为我解答问题。文松龙老师也经常被我追着问问题,他不厌其烦,无比详细地解答每个问题,直到教学楼快要关门。毕业设计时,我有幸由王克老师指导,每次有了疑问时,就算在家里,王老师也会骑自行车赶到教研室进行指导。老师们严谨治学、爱生如子的精神令我非常感动,也使我对数学有了越来越深厚的感情。
    回首本科四年的学习生活,最大的感触就是自己从内心改变了对数学的态度,并真正地喜欢上了数学。或许许多事情都是一样,在没有深入了解时,对待这件事情的态度可能并非自己内心真正的想法。在很多时候,我们往往会根据第一印象简单地得出一个结论,进而影响自己对事情的正确判断。无论何时,都要坚持做正确的事情,深入了解后,或许你会改变自己最初的想法,从而为自己打开一扇新的兴趣之门。
    本科毕业后,我以专业第一名的成绩被保送到西安交通大学继续攻读数学专业。研究生和本科的生活不同,课程并没有本科那么多,有更多的自由学习时间和研究空间。感谢研究生时的导师,对我严厉却不失包容,鼓励我广泛阅读各个领域的文献。我在校的大多数时间都泡在图书馆,看数学学科各个方向的专业知识,看学科的前沿研究理论。那段时间,我逐渐开始更大范围地认识数学,更学会综合而全面地来评价数学。
    记得本科时,自己和周围的同学都在聊数学到底有没有用;研究生期间,我也经常和其他专业的同学们一起讨论数学在众多领域的应用,并且对数学的价值有着越来越深入的认识。同时,我也从其他专业同学那里了解到,各个理工科专业在研究到一定高度后,都是以数学作为基础的,各个学科其实都离不了数学。研三求职期间,我也惊喜地发现,数学并非当初想象的那么“没前途”。事实上,越来越多的企业逐渐开始发现数学系学生的逻辑思维能力对企业价值的重要性,也希望更多数学系的毕业生加盟企业,我也拥有了很多可供选择的就业机会。

感受数学之美

    研究生毕业后,我在各种选择中,决定进入腾讯公司工作。作为一名数据研究员(负责对互联网行业的大盘数据进行预测和分析,通过建模对用户的基础属性、行为模式、社会网络等进行研究,为公司提供决策依据),我每天都在和数字打着交道,分析着数据异动原因,思考着用户深层次的行为规律。工作中没有教材,项目中没有成形的知识或方法去借鉴,而每次的分析过程却离不开在学校里培养的逻辑思维能力,离不开在学校时学习的基本理论。
    记得本科时学习概率论的时候,实在想象不到那么多概率公式的应用背景,认为只是能解答一些书本题目而已,而我在现在的工作中经常会用到那些基本的概率公式。我的工作范围并不局限于数学,也经常会研究业界的一些前沿理论,涉及计算机网络甚至社会学。正是在学校培养的扎实数学功底和学习能力,我才能够做到对其他领域的前沿发展有深刻的理解和认识。每次和同事一起聊起在学校的日子,我总是回忆起当初对数学的迷茫与坚持,更感叹当初那段“盲目”的坚持给自己带来的数学思维,使自己走入到奇妙的数学世界。
    在工作之后,每一次当我成功地应用数学模型来解释现实问题时,我总是能深刻感受到数学魅力之所在。作为人类历史中产生最早的自然科学,数学自诞生之日起,就与现实生活息息相关,用简单明了的数字与符号反映着复杂多变的世界。被誉为“微分几何之父”的著名数学家陈省身先生曾不止一次地提出:“数学是美的。”数学的美体现在方方面面,也许美在她是探求世间现象规律的出发点,也许美在她大胆假设和严格论证的伟大结合,也许美在她对一个问题论证时殊途同归的奇妙感受,也许美在她在几乎所有学科中的广泛应用。美国著名心理学家L.布隆菲尔德说:“数学是语言所能达到的最高境界。”数学家罗素认为:“数学不但拥有真理,而且也具有至高的美。”陈省身先生这样评价数学天地:“这是一片安静的天地,也是一个平等的世界。”我为自己选择了这样的一个天地,并在其中成长,而深感自豪。
    如果说本科的学习使我改变了对数学的态度并喜欢上了数学,那么研究生期间我更加深刻地认识了数学,工作后我真正体会了数学。感谢当初的坚持和刻苦,使我现在真正地成为数学人!
    在初入大学的时候,每个人都难免会对自己的专业感到疑惑,总是认为自己对这个专业不感兴趣或者认为自己专业的潜力不大。或许,这样的想法正是由于自己没有真正地了解专业。这时,不妨努力尝试一下,待自己真正了解后,再做出对专业的判断,对自己兴趣的判断,从而选择更为适合的发展道路。

用真诚去对待生活

    初入大学,从高中单一的生活升级为活动丰富的大学生活。来自天南海北的同学聚集到一个班集体中,虽有不同的风俗习惯,却有着一样的热情和真诚。数学系在成立之初没有学生会,班里自己组织卫生检查,没有惩罚、没有奖励,同学们却非常认真地执行。每次班集体活动,大家都积极地参加。同学们的真诚和积极令我很感动,我也非常用心地为大家做些事情,班里的同学彼此之间更像兄弟姐妹,也使我这个班长一直当了四年。大三,一次班内优秀班干部的评选,当班里所有的同学全票选举我时,我非常感动,因为它反映了同学们对我的认可和理解。
    后来在求职面试的时候,面试的主管看到我曾经得过的荣誉,问我觉得哪个份量最重。我与他聊起当年班级的团结和那次同学们全票评选我为优秀班干部的感动,这一份荣誉在我心中是最值得珍惜的。工作后,那位主管再次与我聊起当时的面试,他提到当时选我不是由于有很多的荣誉和担任的学生职务,而是看重我对班级的感情和为班级做的一些事情,事情虽小,但是能看出在用心在做。
    回顾大学生活,我从一个依赖父母的高中学生蜕变成能够独立处理事情的大学生,得益于自己的用心。现在想想,大学并不是单纯学习知识,提高能力的培训经历,而是生命中一段极为宝贵的过程。积极用心地去对待这个过程,自己也会和周围的朋友一起成长,收获真诚的友谊。
    研究生期间,老师推荐我到一家美国数据分析公司实习。在那里,同事非常友善,我很快地适应了实习的工作。每一次用心地和他们一起沟通,一起活动,渐渐地和他们建立起了深厚的友谊,团队的领导也对我格外地关心。实习结束后,每当公司有活动,他们还会叫我一起去参加,公司人手紧张的时候我也会去帮忙。这种交流模式远远超越了简单的雇佣关系。现在在腾讯,我处在一个朝气蓬勃的团队中,几乎每一个项目都是与其他同事一起合作完成。我的真诚和用心也换来了同事们对我的真诚和热情,大家积极地为团队做着贡献,每个人也在过程中逐渐成长。
    《士兵突击》中的主人公许三多是那么憨厚执着,虽然没有过人的天赋,但他在所处的每个环境中,都对所在的团队以及团队中的每个人充满了感情,并且用心去做每一件事。他把每个阶段都当成自己生命中的一部分,而不是一块有一定利用价值跳板,最终他经历过的每个阶段都成为了自己宝贵的财富。
    时间不能倒退,无论在学校还是走入工作岗位,只有真诚去对待生活、对待自己,生命的每一段过程才有意义,自己也会在这段过程中不断成长。如果仅仅把大学时光当成是提高技能或获取知识的一段经历,在毕业之后或许对大学生活没有足够的感情,也失去了成长的机会。真心希望每一位在校大学生都能积极用心地来度过大学生活,认真地去学习、生活,让大学生活成为自己一生中最有意义的过程。

用坚持去改变自己

    大学入学前,我就暗下决心:要尽早养活自己。来自偏远小镇的我没有出众的文艺才能,也没有出色的交际能力,有的只是自己扎实的学习基础。于是,和大部分同学一样,我选择了做家教。
    我所辅导的第一个孩子,心思根本不在学习上,对于我的辅导也是应付了事。但是我用自己一贯的坚持不懈来对待他,一次次冒着炎炎的烈日,拖着疲惫的身体,准时到达他的家中。经过我的耐心讲解,他的成绩逐渐有了明显改观。平时,我也会邀请他到学校里一起打打球,谈谈心。逐渐地,我和我的“学生”成为了朋友,学生的家长看在眼里,记在心里,给了我很高的评价,并且把我介绍给他们的同事。就这样,我一个接一个地开始家教,一直做到大学毕业。
    读研期间,通过同学的介绍,我选择了在外兼职授课。授课与家教不同,除了分析问题的能力外,更多的是靠口头表达能力。当时,我的表达能力非常有限,在大学的每次评选活动中都表现得不够好,有几次甚至当场忘词停止。但既然选择了,就不能逃避,我决定用当年本科第一年学习数学时的心态来对待讲课。为了克服紧张,在第一节课之前,我将计划讲述的所有内容,甚至包括“大家好”之类的口语,都写下来反复背诵,仔细推敲每一个环节,做到心中有数。最终,异常紧张的第一节课结束了,我没有任何一处卡壳,顺利地完成了教学任务。之后,我渐渐地有了自信,能够和同学们在课上进行轻松的讨论,再后来,我完全能做到在讲台上收放自如。短暂的一年兼职结束,我被评为学校的优秀讲师,也和我的学生们结下了深厚的友谊。
    研二时,学校开始招收助教,我有幸成为国家级名师马知恩教授的助教。在马老师的指导下,我逐渐在讲台上有了自己的讲课风格,逐渐培养了较好的表达能力。在助教工作结束的时候,马老师也给了我很高的评价。我现在所在的工作岗位对演讲解说也有很高的要求,一次次任务结束后,我发现,这已成为自己最擅长的工作之一。
没有特长技能,为了自立选择了家教,从家教中学会了如何讲解;为了自立,硬着头皮走上讲台,从讲台上培养了表达能力。或许我们没有出众的才艺,但是我们可以选择一些有意义的事情,从小事开始,努力用心地去做。坚持到最后,我们都会收获自己的一份能力。就像《阿甘正传》里的阿甘,没有特长技能,甚至没有普通人拥有的智商,但是就是凭着那种执着的重复,坚持不懈的心态,阿甘在每个生活过程中都取得了非凡的成就。
    转眼,从迈入大学校门到如今已有十年。我作为数学系第一届毕业生,经历了第一届学生会,第一届学生党支部……从许多个的第一次开始,在大学里度过了探索的四年、奋斗的四年和收获的四年。老师们的悉心指导和培养换来了我的茁壮成长,大学里的收获也为日后的工作和生活打下了坚实的基础。在这里,我向数学系所有老师以及学校所有老师的辛勤培育表示感谢!
    如今,走出校园的我每天都在数字的海洋里遨游,用自己的专业知识解决实际问题。希望我能够沿着数学这条路一直走下去,力争在所从事的领域中有所建树,不辜负母校的培养,不愧于做一名哈工大数学专业的毕业生。
    最后,真诚地祝愿母校能够发展得越来越快、越来越好!
 
贺鹏简介
1982年出生于山西朔州市,中共党员。
2002年-2006年就读于哈尔滨工业大学(威海)数学系信息与计算科学专业。
2006年-2009年于西安交通大学理学院攻读硕士研究生。
在校期间曾获“山东省优秀学生干部”,哈尔滨工业大学“三好学生”等荣誉称号。
2009年进入腾讯公司工作,现任数据研究员,从事互联网数据预测、用户社会网络研究等。

加载中…

加载中…