哈工大举行庆祝2015年教师节表彰大会
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:596 录入时间:2015年09月18日 ]

哈工大报讯(商艳凯/文 兰锐 张玉芹/图)金秋时节,桃李芬芳。9月16日下午,我校庆祝2015年教师节表彰大会在活动中心301隆重举行。校党委书记王树权发表讲话,校长周玉出席大会,校领导为获奖教师代表颁奖。

      王树权在讲话中代表学校向教职员工致以诚挚的问候,向受到表彰的各位教职员工表示衷心的祝贺。他回顾了一年来我校在师资队伍建设方面取得的优异成绩,结合学校下一步的发展向全校教职员工提出了3点希望和要求:一是希望广大教职员工紧紧围绕世界一流大学建设目标,增强哈工大自信,做哈工大规格的传承者和践行者。一校三区要一个规格、一个标准、一个要求,做到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方方面面有规格、有标准、有要求,切实将校训传统转化为全体哈工大人的文化基因和行动指南。二是希望广大教职员工紧紧围绕立德树人根本任务,坚守哈工大的人才培养规格,做学生健康成长的指导者和引路人。哈工大规格首要的是人才培养规格,这是广大教职员工的核心价值和根本使命,需要时时铭记、事事坚持、处处上心,要牢固树立人才培养中心意识,以“四有”好老师为境界追求,做党和人民满意的新“八百壮士”。三是希望广大教职员工坚持“两个面向”,坚守哈工大的科学研究规格,做科技创新和社会服务的发动者和领跑者。要聚焦国家重大需求,扎根中国大地创新创业,牢牢把握新一轮科技革命与产业变革的发展态势和特征,紧紧抓住“一带一路”、中国制造2025、互联网+、军民深度融合等难得机遇,努力承担一批重大关键任务,产生一批创新成果,孕育一批创新团队和领军人才;要瞄准国际学术前沿,提升重大原始创新能力,着力打造高起点、跨学科的科技创新平台基地体系,努力成为国家科技创新体系的建设者、世界知识创新体系的参与者和人类进步的推动者。

      他指出,今天获得“李昌奖”的五位老师是哈工大规格的奠基者、哈工大精神传统的开拓者,为学校倾注了毕生心血、做出了卓越贡献,为我们矢志推动学校改革发展树立了样板和标杆。

      他强调,今年是学校发展道路上十分重要和关键的一年,“三严三实”专题教育正在深入开展,综合改革各项举措正在抓紧落实,“十三五”规划正在抓紧制订,学校第十二次党代会正在抓紧筹备。按照党中央“四个全面”的战略布局,展望2020年建校百年,我们将努力形成汇聚全球精英的人才培养和师资队伍建设新机制、产学研用深度融合的新模式,努力成为全球深空领域的学术重镇、国家创新驱动发展的策源地。让我们高举旗帜,坚定信心,走中国特色、世界一流、哈工大规格的办学之路,为建成百年强校、世界名校而努力奋斗。

        大会首先对2014-2015年教师先进集体和先进个人进行了表彰。受表彰的集体和个人有:2014年宝钢优秀教师奖,黑龙江省第八届高等学校教学名师奖,全国高校辅导员年度人物提名奖,第四届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区二等奖,第三届全国高等学校中青年教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛一等奖、二等奖,黑龙江省高校第三届青年教师教学竞赛一等奖,2015年校级教学成果奖(本科)一等奖,2014年度校教学优秀奖一等奖等奖项获得者,校“三育人”先进集体、“三育人”先进团队,“三育人”先进工作者、先进工作者标兵。能源学院高继慧教授、理学院化学系陈刚教授、基础学部辅导员任源、电气学院刘洪臣副教授、电气学院姜三勇教授、计算机学院战德臣教授先后作为获奖教师代表发言。

       大会随后举行了第三届“优秀教工李昌奖”颁奖仪式。此次共评选出“优秀教工李昌奖”5人,他们是:我国著名精密加工、刀具专家,我校机械制造及其自动化的学科带头人、机械系奠基人,退休后仍然奋战在教书育人、科学研究第一线,通过设立大学生科技创新基金鼓励学生创新创业的机电学院袁哲俊教授;中国铸造教育事业的奠基人,第一个在新中国高等教育的版图上创建了铸造专业教研室,荣获“中国铸造终身成就奖”的材料学院李庆春教授;60多年扎根冰城,为专业建设、学校发展殚精竭虑,将“铁将军把关”的传统和“规格严格,功夫到家”的作风贯穿于人才培养、科学研究全过程的电气学院周长源教授;国内管理信息系统专业开拓者之一,为我国管理信息系统专业创建、哈工大国家重点管理学科建设做出卓越贡献,出资设立奖励基金并坐着轮椅为学生颁奖的经管学院黄梯云教授;留校伊始接受老校长李昌点将完成亚洲最大水压机和装配车间设计,在大空间公共建筑方向造诣深厚,著名的体育建筑专家,曾荣获“建筑教育特别奖”的建筑学院梅季魁教授。

      老领导、李昌教育基金评奖委员会委员杨士勤、李昌教育基金评奖委员会主任吴林,中国工程院院士黄文虎、沈世钊,老校长李昌的女儿李玉分别为获奖者代表颁奖。

      表彰大会上,来自不同年级、不同民族的4名学生代表以诗朗诵的方式热情讴歌了全体教职员工为哈工大各项事业发展所付出的辛勤努力和汗水,表达了全体学子对母校悉心培养、老师深切教诲的感恩之情。大会还举行了2015年新入职教师宣誓仪式。

      校领导任南琪、丁雪梅、才巨金、郭斌、安实,校党委常委、党委宣传部部长吴松全,校长助理彭远奎、甄良、刘宏,部分老领导,各单位负责人、教职工代表和学生代表等参加表彰大会。







                                                    大会现场



                                                王树权讲话

 

                                                         周玉为获奖者颁奖











                                                      优秀教工李昌奖颁奖











                                                  校领导为获奖者颁奖



                                                                 学生献词

加载中…

加载中…