当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[林 赛]当幸福来敲门
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:657 录入时间:2015年09月22日 ]

这些经历时刻让我懂得:每一个人都有自己的成长轨迹,有自己的生活路径。无论最终选择什么,都要学会感恩,学会自信,学会坚强,学会面对。因为,幸福正在敲门。

\
 

    走进哈工大(威海)的第二天下午,人文与管理学院召开了新生入学会。学院李晓玲书记在为我们做完专业介绍后,又为我们介绍我院十佳大学生,这是我对十佳的最初印象;贺鹏学长的故事第一次给我带来震撼;研二暑假,威海校区的学弟学妹组织的“十佳大学生回访”实践活动,是我思考人生、敢于面对的重要动力;而农业银行的工作经历是我对于十佳影响的真实体验。这个过程伴随着我的成长,我的收获,让我懂得:每一个人都有自己的成长轨迹,有自己的生活路径。但无论最终是什么选择,都要学会感恩,学会自信,学会坚强,学会面对。因为,幸福正在敲门。

灯塔:十佳大学生事迹的指引

    国际经济与贸易专业的王冬梅老师曾经对我们说:“课堂上哪怕是一个理论、一件事或是一个故事、一句话,只要对学生产生了积极的影响,这对于老师而言都是欣慰的。”事实上,每个人都会从大大小小的事情中获得感悟。这种感悟可能在当时未曾显现,但是它留在心底的影响却是巨大的。
    2005年的夏季,空气似乎比往年更闷热,连威海的晚风都缺少了应有的凉意。校园的大小自习室中坐满了为《工科数学分析》而奋战的大一学生。他们在燥热的空气中浮躁地看书。我与几个朋友坐在G楼102教室中,随意翻着满是数学符号的习题集。一大群人的脚步突然打破了自习室的安静。猛然间抬头,才发现这间教室在当晚有“第三届十佳大学生事迹报告会”。既然无心看书,倒不如留在教室中听一下这些优秀学长、学姐的故事。这是我入学后第一次近距离了解学校这项至高无上的荣誉,没想到,在以后的日子里,我竟然也与它产生了不解之缘。这么说并非因为我也荣幸地获得了这个奖项,而是因为我真的受到了它的影响。
    当晚作报告的有三位学长,给我印象最深的是来自数学系的贺鹏。他戴着一副眼镜,眉宇间透露出亲切,就像是邻居家的大哥哥,同时又显示出他作为数学系学生的严谨与认真。记忆中,他的演讲稿走的并不是激情飞扬的路线,而是用朴实的语言讲述他的大学路。据贺鹏学长回忆,他从小到大最不喜欢学的科目就是数学,高考填志愿的时候就希望能够逃离数学的世界。可是,由于“机缘巧合”,他在录取时被调剂到数学系,这种感觉就像一个唯恐食辣的人,却不得不每天以辣椒为食,方能生活下去。为此,他多次找相关部门希望能够转专业。可是按照学校规章制度,只有学习成绩在本专业位列前10%的学生才有资格调换专业。这种结论无异于在嘴里的食物难以下咽的时候,还要努力让自己表现出最好的表情。
    听到这里的时候,我在心里默默地问自己:如果是我得到这样的结果会怎么办,放弃还是继续?没有答案。在没有现实背景下,什么答案都是空谈。
    贺鹏学长选择的是继续努力,以期获得转专业资格,这个选择也更加明确地反映出他对数学的排斥。我不知道他是如何稳住自己的情绪,为了目标而努力克服学习上的障碍,逐步改善境况的。我从心底里由衷地佩服他,这种逆境中的坚韧是很多同龄人难以做到的。功夫不负有心人,他获得了转专业资格,但他反而喜欢上了数学,最终选择数学作为自己未来一直坚持走的路。
    这场十佳大学生报告会,对于仍然在大一忙碌考试的我来讲,似乎还不能凭借实际的生活而理解太多,也没有静下心来仔细品味,但是贺鹏的故事却一直印在我的心中。大三时,我有幸竞聘成为06级国贸二班的班主任助理,在与这些学弟学妹们交流的时候,我总会把贺鹏的故事讲给他们听,在我看来,这是十佳大学生对于我的第一次震撼。

启程:从等待机会到寻找机会
 
    离开母校已有四年。此刻回想,仿佛还如同昨夜的梦境,清晰而又亲切。2004年的夏季,我与其他新生一样,带着憧憬和希望走进哈工大(威海)的校门。那时候的七、八公寓刚刚竣工,周遭的小路还没有建好,只是用泥土临时铺砌。新建的餐厅还没有投入使用,只是作为新生报到和办理入学手续的临时地点。餐厅对面就是一条通往海滩的小路,有谁会想到,转眼间,九、十公寓和N楼拔地而起……真的想知道如今的母校又是怎样的一番美丽壮景,承载着多少学子的求学梦。
    初入大学校门,我们都进入了人生最灿烂的年华。然而理想的梦幻与生活的现实总是有很多的反差。
    2004年9月3日,管理学院国贸二班的班主任宫世霞老师走访新生寝室,我们围成一圈,站在还没有收拾妥当的寝室中,谈论新的生活。宫老师的一席话我至今都清晰记得,她说:“每一个新入学的孩子都要面临自己生活的转变,也就是从高中生活向大学时代的过渡,谁都不能例外,只是时间上有所差异。”如今走完了大学生活的全部,我才真正读懂了老师那番话的深意。
    大一的第一学期,是我整个大学中最迷茫的阶段。我已经习惯了在充裕的时间里细致入微地看书学习,可是突然间,大学老师会在你不经意的走神中讲完一些很重要的内容。刚开始学习《工科数学分析》《线性代数》这些非常重要的课程时,我还积极地坐在教室前几排,可是慢慢开始听不懂,即便听懂了也不会做题。一次次灰心,连自己在教室中的座位也慢慢地向后移动,后来干脆就躲在最后几排自娱自乐。偶尔,我也会为自己的学习态度感到愧疚,可是却总习惯把自己文科生的背景作为挡箭牌,为自己找借口。学习上一筹莫展,只能在生活中寻找动力。我最喜欢参与多种多样的学生活动,高中的时候参加活动都要受到限制,终于等到大学可以有机会参与,但却因为一次两次被拒绝而心灰意冷。未曾有过住校的经历,让我在面对大学的集体生活和人际交往时充满了胆怯。所以,我每天就过着寝室——教室——餐厅三点一线的生活,掰着手指头计算着回家的日子。那个时候的我,每天只是躲在自己的小世界中徘徊、迷茫。
    一个学期结束后,除了寝室里的姐妹们,我没有交到几个朋友,我甚至都不知道人文与管理学院有七个专业。但是,在及格线边缘挣扎的数学成绩却成为我最好的戒尺。
    迷茫与彷徨成为2004年冬天的主色调。直到国际经济与贸易专业的周磊老师在为我们讲授《马克思主义政治经济学》时的一句话,才惊醒了梦中的我。周老师告诉我们,马克思政治经济学属于一个学科,而不只是一个时代,它仍在不断改进和完善,如同社会在不断进步和提升。而大学就是社会的预备期。现代社会需要的是能够进行自我推销,不断创新的人才。很多人只是生活在自己的世界中,希望别人能够主动来邀请。可是,社会不会为谁而等待,只有主动出击才会赢得机会。此时,我才意识到,自己就是周老师所谓的“很多人”,总是希望能够有机会发现我,而不是我去寻找机会。
    慢慢地,我开始追寻自己的方向和目标,于是有了前行的动力。我开始逐渐去适应大学的授课方式和自学方法,重点学习高等数学和专业课,并且鼓起勇气参加各种社团组织的面试,最终有幸成为学院学生会和校广播台的成员。这个过程让我对全新的自己越来越自信,也有了更多机会去结识新朋友,摆脱那个井底之蛙一样的小我。
本科毕业的时候,有人问我:“大学里经历了很多事情,是不是没有遗憾了?”其实,如果能再有一次机会重新读一次大学,我会选择一种完全不一样的生活轨迹:可以安静地坐在日月湖边读书,可以去听更多的专业学术报告,可以在图书馆里享受学习的快乐。但是,因为我选择了一种方式,就必然放弃另一种,但这并不代表我后悔当初的选择,而是我决定继续在研究生生活中享受学生角色的原因。

 
路口:找到科研与实践的平衡
    在2008年金融海啸席卷全球的时候,我挥泪告别了母校,一路南下来到上海——中国经济的心脏与命脉,开始我硕士研究生的旅程。
 
    在我国节奏最快、最能让人深刻感觉到经济危机能量的城市里,我因为有了学校生活的庇护,可以暂时高枕无忧地看着危机带来的恐慌与变化。在金融相关领域工作的朋友们纷纷面临被裁掉的风险,而师兄师姐们则遇到了求职无门的尴尬局面,连研究生课堂上的案例和授课内容也频频以此次危机作为主线。此时的我,还无暇顾及两三年后就业的苦恼,只是在寻找一个大学生活与研究生生活的对接点,享受两种完全不一样的生活。
    研一生活的初始,我谢绝了学生活动,远离了城市喧嚣,只是待在校园享受学生时代。然而,在上海这个活力四射、日新月异的都市里,单纯的读书生活又似乎与外界有些格格不入,也突然开始面临更多的压力和挑战。
    作为同届中唯一一名外校保送的学生,初入研究生校门,我面临着来自他人对威海校区的质疑,以及来自本校学生本土优势的挑战。新的学校有不同于母校的特色,学术氛围、生活环境都体现了南北方的差异。一个在北方生活习惯了的人很可能不知道该如何面对南方江南雨巷的温柔。
    为了让我们更专注于学术,使我们的自身素质得到提升,研究生导师都不太同意学生在校期间外出实习。可是从自身角度讲,毕业后的去向就是工作,那么实习经历和实践经验似乎比学术更重要一些。班里同窗似乎都在这两种选择中徘徊。毕业论文的压力和就业的困境让我开始为未来真正步入社会做准备。
    庆幸的是,经历过迷茫与彷徨之后,我与班里好友都始终没有放弃寻找学习与工作的平衡点,不断让自己努力适应社会的环境。最终,我的毕业论文获得了上海市研究生论文盲审一级水平,让我自己真正地舒了一口气。同时,我成为了上海世博会的工作者,在上海40℃高温天气里与同事一起做服务工作。另外,我协助美国密歇根大学教授处理的人口统计程序设计和方法让我最终荣幸地站在了北京大学的教室中,与老师同学们一起讨论分享……这些经历对我而言,不再是成绩,而是一种收获和感触。虽然任何抉择都意味着有所舍弃,可是正是这个抉择的过程让我懂得更好地把握人生。
    从威海到上海的城市特色,从体验学生工作的乐趣到专注学术探索的兴趣,我已经习惯于新的生活,并尽全力证明哈工大人的本色。

 
扬帆:世界以痛吻我  我要报之以歌
    研究生入学,导师问我未来的职业规划。我坚定地说:“未来要做什么还在思考,可是未来不做什么,却基本明晰,我不想从事会计、银行等工作。”可令我始料未及的是,三年后,我阴差阳错地成为了中国农业银行的员工。
    是的,就这样,我感觉命运跟我开了一个天大的玩笑。
    2011年4月底,托运了沉重的行李,我一个人来到单位报道。还没来得及为自己被优先录取而沾沾自喜,我就已经站在了宁波业务最多、客户最多的网点柜台里,开始学习业务。按照银行业的规矩,每一个新入行的大学生都要从最基本的储蓄业务起步。于是,我穿上了整齐的行服,开始跟在师父后面一点点地学习。因为是研究生,营业网点的行长对我要求很高,希望我能以最快的速度来熟悉业务,并尽快独立上柜。可心里本就抗拒银行工作的我,迎来了一个个的波折。
    首先迎面而来的问题是忙。说我们的网点是宁波最繁忙的,一点都没有夸张的成分。每天8点半开门前,早有十多位客户等在门口排队,从没有完全关闭的卷帘门下显露出的形色各异的鞋子就可以得到验证。网点共设有6个窗口和5台自助银行设备,而每位窗口柜员日军业务量为200笔,每台机器后总是排着长队。这种工作压力对于我这个新人来讲,有些出乎意料。偏偏由于网点员工人数不足以满足客户业务办理的需要,在跟随师父的第三天早上,我就接到了行长的通知,要求我于5月1日正式上岗操作。
    我听后觉得简直不可思议,除了最基本的存取款、转账,其他业务我甚至听都没有听到过,又如何自己独立上柜?但是社会永远不会像学校一样,等你羽翼丰满才会给你飞翔的机会,于是,我硬着头皮一个人挪到了柜台前。
    报到第一天,师父就告诉我,在这里工作最好不要喝水,因为根本没有喝水的时间,水喝多了上厕所还影响工作效率。同时,中午吃饭的速度必须提高,因为客户关注的不是我们是否已经吃饭,而是自己的业务是否已经被办理。这些话绝不是危言耸听,而是一个前辈的经验总结。
    高强度的工作让我忙于应付,而作为新手,办理业务速度慢,又引起了客户的不满。上柜后的第一天下午,一位个体工商户来银行存现13万,因为现金多,点钞时间长,大厅里的一位女客户随即用手指着我开始用宁波话破口大骂。但是谢天谢地,我听不懂,只能时不时地抬头对她微笑。可是,其他客户开始不断起哄,跟她一起站在我的窗口前指责我。
    我是多想告诉他们,我才是一个来银行报道四五天的实习生啊!可是为客户提供便捷的服务本身就是我的职业责任,既然开始工作,就不能再像以前一样为自己找借口,我必须学会应对各种不同的事件。这时候,师父告诉我,在办理业务时,无论客户出现何种情形,自己一定要保持镇定,不能慌乱,否则出了差错,麻烦会更多。后来我才发现,网点每天都会有客户来吵架,而真正能够化解客户怨气的,只有迅速解决客户的业务问题。
    运营主管担心我们这些温室里的花朵经不住客户每天的心理攻击,就劝我不要把客户的恶言放在心上,要将心比心,从客户角度考虑,理解客户并且提升自己的业务速度。我请主管放心,毕竟浙江话对于北方人来讲,如同天书,自然也就不会往心里去。可是听不懂方言的另一面影响却是消极的,我无法正确地理解客户究竟要办理什么业务。虽然年轻人日常都在说普通话,可是对于上了年纪的大爷大妈,他们不仅不会讲,而且连听都听不懂普通话,我与客户之间的沟通成了问题。考虑到语系间巨大的差异不能在短时间内缩减,所以我从最简单的数字读法以及存取钱的常规用语开始学习,半个月后,业务方面涉及到的宁波话对我来说已经不成问题。
    语言障碍解决后,我开始面临所有银行员工都可能遇到的最重大的问题——错帐。不知道说这句话是否合适,但领导、同事都告诉我,在银行工作的员工,都有犯错误的时候,特别是新人,更容易产生错帐。一个周日的下午,初夏的阳光很舒服地照在网点的大厅,我也迎来了一位办理高额资金的客户。他要办理转账5万元业务,但由于填写的是现金凭条,而我没有及时发现,就按照现金业务进行交易码操作,很快将交易卡片和客户回单交还给客户,准备做下一笔业务。半个小时后,师父开始帮我盘点现金箱资金,发现我少了5万元整。师父考虑到金额数较大,怕影响我的工作,便与授权主管一起翻看传票,最终发现了这笔错帐来源,开始给客户打电话。5万块,我一年的工资能有多少?!我的头脑霎时空白,开始不断地想解决办法。还好客户很好说话,也发现了银行卡现金有差错,随即赶回银行帮我把事情处理好。
    由于网点处于宁波市中心,客户的交易金额较大,交易也较频繁,因此每次错账都会让大家心惊胆战。而每天繁重的工作量,较长的工作时间,都让我在闲暇时一次次地反问自己,为什么要一直做这个不想做的工作。7月1日下午三点多,宁波下起了瓢泼大雨,避雨的、办业务的客户一窝蜂地挤进网点,让本来忙碌的工作场景显得更加混乱。忙乱中,我犯了第二次错误。那天下班后,我一个人看着天花板,脑中像过电影一样闪现着各种各样的事情。忽然间,贺鹏学长的故事,在时隔六年之后再次回到我的脑海中。其实我的困境与他当初入学的境况应该是一样的,学长可以很好地应对,我为什么就不可以呢?我开始逐步反思自己业务技能中出现的问题,并打电话请教师父,试着用他们的方法来弥补自己的错误。既然已经选择了这份工作,那就试着去适应,去接受!
    如今回想,我也不清楚自己是怎么挺过来的,只是每天上班都保证精力充沛,业务开始前都尽可能做好充分的准备工作,每笔业务都按照最标准的内控合规制度做到笔笔清,并用主管和老师们传授给我的方法来有效控制风险。
    最终,我的努力有了成效。入行三个月,我开始了第一次岗位乱换,坐上了最忙的主出纳的位置。又过了两个月,我与其他来自分行各机构、网点的员工被选拔参加培训,并以主讲人的身份,代表宁波市分行前往厦门和桂林参加中国农业银行总行电子银行营销大赛的预决赛,为宁波分行赢得了重要的加分机会。如今,我已经离开了柜台,成为一名理财经理,并按照行长的规划,于近期竞聘对公客户经理。
未来需要我坚定地走下去,去面对生活,去改善工作,去享受人生。而从踏进威海校区大门的那天起,我的人生就开始了不同的轨迹,我将继续为自己的梦想而努力!
 
林赛简介
1986年出生于山东省东营市,中共党员。
2004年-2008年就读于哈尔滨工业大学(威海)管理学院国际经济与贸易专业。
2008年-2011年于上海华东理工大学商学院攻读应用经济学硕士研究生。
在校期间曾获得“国家奖学金”及山东省“优秀学生干部”“优秀毕业生”“山东省第十届校园主持人大赛”三等奖等荣誉。参加上海世博会、城乡统筹与经济社会发展社科基金课题研究、基于遥感技术的人口问题研究、校园社会实践等多项活动。
2011年进入中国农业银行宁波市分行。工作期间获“中国农业银行电子银行营销大赛优秀个人奖”、“首届宁波市分行十佳年度新人奖”等荣誉称号。

加载中…

加载中…