当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[肖晓飞]因为喜欢 所以执着
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:639 录入时间:2015年09月22日 ]

我可以吃最烂的饭,穿最烂的衣服,用别人用过的书包,但是我要用最好的书,学最好的知识,做最好的研究!这是我的内心信念,并且永远都不会改变。
\

    作为十佳大学生,我文采平平,并且一直用孩子的思维思考、做事。我很固执,所做的也只是作为一个孩子喜欢做的事情,一直在追逐梦想,并为自己的梦想疯狂。
    下面讲述的,就是我在追逐梦想的过程中经历的一些往事。

心存信念  坚定选择

    上大学之前,我穿的都是别人给的旧鞋、母亲做的鞋,或是集市上买的12.5元的双星鞋。冬天没有棉鞋,我就在鞋子里塞袜子,脚上满是冻疮。大学伊始,姐姐为我买了人生中第一双价格超过13元的鞋子和一套价格超过百元的衣服。但是,我没有穿。我是穿着简陋的服装来的,在我内心深处有一个信念:我要用自己的成绩赢得尊重,没有人可以小看一个物质贫乏但积极进取的人。物质贫乏并不可怕,可怕的是精神贫穷。生命中,很多东西无法改变,我们也经常会遇到挫折和失败。但我们要就此倒下,一蹶不振吗?不是!我们不比别人差,我们具有成功的潜力,但这份潜力需要我们挖掘出来,我们应该找准目标并且为我们的目标拼劲全力。凡事先苦后甜,对自己要狠一点,否则,对你狠的将是生活。
    由于从小就有成为科学家的梦想,科技创新是我最大的兴趣。从大一开始,我进入了实验室,几乎将自己所有的时间投入到了科技创新中。我可以完成别人认为我不可能完成的事情——为了留在实验室,用5个昼夜连续学习陌生的软件;我可以采取别人认为几近疯狂的行动——将自己的奖学金1.5万元左右作为科研资金;我可以做出别人认为怪异的举动——在毕业生毕业之际,溜进毕业生的公寓去捡人家扔掉的书籍、衣服等。这一切都是因为我具有一个信念:“我可以吃最烂的饭,穿最烂的衣服,用别人用过的书包,但是我要用最好的书,学最好的知识,做最好的研究!”这是我的内心信念,并且永远都不会改变。
    由于高考失误,本想复读的我最终选择了哈工大(威海),因为我知道:只要自己足够努力,在哪里都会有所成就。我从来没有后悔过自己最初的选择。
    很多人都曾被问起:是什么支撑着你走到今天?
    答案不尽相同,因为每一个人都有支撑自己的信念,而我的动力始于小时候的梦想。
    我来自农村,由于家庭条件不好,童年不像其他孩子那样有成堆的玩具,我能看到的只是家里的电器和农具。我看到机器,就喜欢拆开,有些能装回去,有些则不能。在这期间我曾经受过很多很多的伤,触过电,也曾将手指戳穿过。儿时的我最喜欢做的事情就是去垃圾堆翻找旧东西,即使捡到一个打火机也会高兴半天,更别提破收音机之类的小电器了。家庭虽然贫困,但这并没能泯灭我创新的天性,反而慢慢培养起了对于发明创造的兴趣。由于家长的鼓励,小学时我便开始参加竞赛,并且也取得了一点小小的成绩,这更增加了我的信心。
    正是由于童年的经历,我对科技创新产生了浓厚的兴趣,并且这种对创新的热爱经过日积月累后早已扎根心底。
    “成为一名科学家”是我儿时的梦想,自从这份信念形成之后,我就从来都没有动摇过。也许这是一个很遥远的梦,但这正是我的兴趣所在——我创新,我快乐。大学期间,我也是一直在追寻着儿时的梦想,过程中,我收获了快乐。

做好准备  把握机会
 
    2009年4月的一天,学校组织机电创新宣讲会,对其他人来说,是一个平常的日子,对我来说却终生难忘——我遇见了刘会英老师。也就是那天,我的人生展开了新的一页——我进入了创新实验室。
    由于对创新的喜爱,在上大学之前,我就对学校里一个叫做“实验室”的场所产生了浓厚兴趣,在那里可以进行相应的学习、实验和科技创新。从那时起我就盼望着进入这样的一个场所,找到与自己情趣相投的兄弟,做自己最喜欢的事情。怀着美好的期望,我来到学校之后就一直在寻找“传说中的实验室”,可是却屡屡碰壁。由于刚刚踏入一所新的学校,几乎没有任何人可以为我提供这方面的信息(那时我基本没接触过网络),而从老乡那里得到的信息是:“现在你是零基础,不容易进。”听到此话,我感到非常沮丧。
    有人说:“一旦给了绝望的人最不应该给的东西,那结果将是可怕的。”我没有因此而放弃希望,因为我分析了自己的优势:我对创新有极大的热情,有学习的动力,有对知识的渴望和好奇心。虽然现在还没有机会,但是我相信自己会找到赏识自己的老师。从此,一有时间我就会一遍又一遍在校园里转,在各个教学楼、主楼和研究院中转,目的只有一个——搜索有关实验室方面的信息,为自己争取一个机会。同时,我也开始重新审视“创新”。每每看到有的房间写着“实验室”、“研究所”或者“创新设计中心”之类,我就会好奇地驻足,从门缝里窥探。看到实验室里师兄师姐们在忙碌,我心里特别羡慕,恨不得能立刻成为其中的一员。也一直期待在这时能有一位老师出来,待我向他说明来意后,可以立马接受我。可是由于自己一直以来十分内向、腼腆,心里虽羡慕不已,可是却没有实际行动。直到有一天,我决定,要为自己一直追寻的东西而做出一些改变。
    机会总是青睐有准备的人。只是偶然一瞥,我发现了宿舍门口宣传栏里关于“机电创新宣讲会”的通知,通知里有我期盼已将的词语:与老师,学长面对面……我决定抓住这次机会。
    在参加宣讲会之前,我用了整整两个晚上,将自己小学五年级时的一个想法用简图图注的方法表述出来。宣讲会上,各位老师介绍了科技创新的意义以及各自在指导中获得的经验,其中刘会英老师介绍了实验室的基本情况,姚庭学长介绍了他的项目经历。我认真地听,细心地记。特别是在听刘老师的演讲时,我非常兴奋;在听姚庭学长的演讲时,我热血沸腾。我心想:这样的老师和提倡创新的实验室正是我苦苦寻找的。
    在宣讲会结束之后,怀着忐忑的心情,我径直找到刘老师。简单介绍了自己的情况后,我拿着简图请老师进行指导——大学里第一次,我在楼道里接受老师给予的科技创新方面的指导。
    十分钟后,其他的老师约刘老师一起走,可是刘老师牺牲了宝贵的休息时间,继续指导我,为我提各种修改意见。后来,我提出想加入创新实验室,随后刘老师让姚庭学长带着我去主楼256实验室看看。我兴高采烈地跟随学长去参观,看到实验室的师兄们各自都在忙项目,内容涉及很多方面。看着师兄们的认真劲儿,看着实验室里成型和未成型的模型,看着电脑桌面上复杂的机械结构,看着我一点都不懂的程序,看着复杂的电路,看着师兄们讨论时兴奋的表情,我知道:这里就是我最想来的地方,这里就是我梦寐以求的热土!
    师兄说,这只是众多实验室中的一个,刚刚加入的新人要先在N楼学习,等学到一定程度才会进实验室。我心里暗下决心:我一定要做到,我要加油,谢谢老师、师兄们给我提供的这次机会。

 
短短五天  挑战极限
    在进入实验室后不久,由于实验室人员太多,学习资源有限和管理困难等诸多原因,实验室决定进行建立以来的第一次选拔,参与这次选拔的是创新设计中心全体成员,自然,我也成了这其中之一。
    选拔的方式是由实验室的“元老级”成员出题目,我们选题,然后对我们完成的情况进行综合评定,决定入选者名单。
    几天后,题目出来了,分为电子、编程、机械等几组,老师让我们考虑一下,然后直接找各组的负责人。
    我是进入实验室最晚的,并且是大一新生,而最令我压力倍增的是,这些都不是我的专业。“我知识储备最少的,是进去最晚的,专业还不对口,我该如何选择?”我不停地问自己。看着一些老成员由于各种原因自动退出,我的压力更大了。“这里是我苦苦寻找的地方,好不容易有这样的机会,我无论如何都不会放弃,即使到最后没选上,我也赖在这里不走,因为我喜欢这里,超级喜欢。”这种信念一直在我脑海里盘旋。
    面对这么棘手的问题,心里焦急万千。那天晚上,我失眠了。但是我知道,自己要做的就是静下心来好好思考,找到自己的优势,努力解决问题。
    我将自己的优势和劣势列出来,经过对比我发现:我不曾接触过编程,仅仅在高中时接触过流程图;我曾经拆装过家用电器,了解家用电器的原理,然而对单片机等根本没有听说过,并且操作单片机的基础是我并不具备的良好的编程能力;我拆装过农具,对机械机构有一定的了解,并且我的空间想象能力强,但是从没有系统学过机械知识。为了留在实验室,我只能硬着头皮选机械方面的题目了。
    当我真正去做的时候,发现我选择的是北京航空航天大学刚刚研制成功的一个项目。对我来说,项目难度非常之大。我暗下决心,在时限内,要将自己全部的精力倾注在这上面。
    咨询学长后我得知,Auto CAD和Pro/E是我必须用到的软件。为了利用好时间,将任务完成并留在实验室,这几天(当时是在假期,连着周末)我要倍加努力。有句老话叫“笨鸟先飞”,既然我是弱者,既然没有先飞,那只有“日夜兼程”了。我做了一个重要决定:通宵。
    在第一天,我去图书馆借了几本教程,请王宁学长和姚庭学长帮我安装了两个软件。二位学长简单介绍了一下软件的用途,我打开软件,试探性地开始摸索各个按钮的用途。然后从网上搜到软件的教学视频,边看边练。
    晚上,王宁学长来看我们,我问了一个问题:“实验室晚上可以通宵吗?”学长告诉我,通宵对身体伤害很大,所以刘老师不允许通宵,并且N楼也不允许晚间滞留。但是为了能留在实验室,我只能打破这条规定了。
    晚上,其他成员离开了实验室,我独自留下。第一天晚上,我在兴奋中轻松地度过。第二天,我将查阅到的论文资料打印出来,将其中的图纸打印了几份;从师兄那里借到作图工具,一点一点把尺寸测量出来,并将其标注在图纸上(图纸被我画得乱七八糟,大概只有自己能看得懂);然后,试着运用刚刚学到的知识将图纸画出来;最后,我又开始进行下一步的学习。
    到第二个通宵,接近早晨五点的时候,我实在坚持不住了,睡意排山倒海般袭来。我心里想,劳逸结合一下,睡会儿吧。于是,我将实验室里的椅子拼在一起,做了一张床,躺在上面。可是晚上特别冷,怎么办?我蜷缩成一团,依然很冷。我想找床被子盖在身上,可是在实验室哪里有被子呢?突然想起在墙角有一些运输用的泡沫,我将它们搬来,因为害怕损坏,所以没有将任何一块泡沫垫在身下,只是将它们盖在身上。我心想:眯一会,起来接着学,接着做。不一会,我已经睡着了,而当我眼睛睁开的时候,发现窗外天蒙蒙亮,我从椅子上跳起来,心想:完了,完了,自己怎么睡了这么久。可是一看电脑,发现自己只睡了半个小时,即使只睡了半个小时,我也一直做着跟Auto CAD相关的梦。
    醒来后头脑清醒了不少,洗把脸接着学,接着做。经过努力,我将第一份图纸做出来了,并传给了姚庭学长,请求指导。由于自己第一次接触作图,更是第一次接触这种软件,我的图纸很粗糙。姚学长回复邮件说,让我先了解一下国标和基本的作图规则。于是,我赶快查阅资料和有关制图的教学视频。
    就这样在做图、发邮件、接受邮件、学习和重新作图中的过程中,我在逐渐进步。期间遇到了各种问题,像没有及时保存文件导致一天的辛劳白费等等。晚上实在坚持不住了,我就在凳子搭建的床上,盖着泡沫睡半小时,醒来后以饱满的热情投入到学习中。白天则利用去食堂吃饭的时间做一下调整。这期间,知情的师兄曾建议我回宿舍好好休息,可是我知道,既然承诺自己要完成任务并选择了通宵,为了自己的追求,我就会认认真真完成,决不食言,也绝不会让自己与这次难得的机会失之交臂。
    到了第五天中午,眼看最后一份图纸就要画完,中午师兄叫我一起去吃午饭。可是我想完成之后再去,便让他们先去。下午,几位师兄们回来了,而我将最后一份邮件发出去了,大喊一声:“欧了!”虽然心里的石头落地了,可是我突然感觉身体十分疲惫,不知不觉地坐在椅子上睡着了。在场的师兄惊讶极了,随后他们把我叫醒,尽管这时很饿,可我却直奔五天未回的宿舍,蒙上被子倒头大睡。我睡得很香,一直到第二天下午才起床,与舍友相约去吃了一顿最美的晚餐,心情舒畅,如释重负。
我知道自己的图纸画得并不好,但我是认认真真完成的。
    几天后,我收到了一条短信:你已被选中,今晚八点半开会,请勿迟到!接到短信时,我兴奋不已,我知道:我成功了,是我的认真和热情打动了老师和师兄,这些天的努力没有白费。我暗下决心:实验室的大门最终为我敞开了,而我要做的就是加倍努力,努力去寻找属于自己的快乐,能不能有所收获全看自己了。刘会英老师成为改变我大学命运的第一人,是她的鼓励和帮助给予了我信心,是老师为我提供了这么好的机会和条件,让我实现了迈向理想的第一步。我衷心地感谢刘会英老师。
    现在想想,五天时间,我不仅仅学会了软件,完成了任务从而得以留在了实验室,而且也证明了自己的能力,激发了自己的潜力,为我的人生留下宝贵的财富。
后来跟其他师兄们谈起这场往事,他们都非常惊讶:“看到你白天那么有精神,真不知道你晚上是通宵了,还通了五天,你是怎么熬过来的?”我想,也许这就是“信念”的力量吧!
    大学中还有很多个这样的五天:2010年寒假,因为项目需要,我必须自己动手设计上位机程序。在经过实践和论证后,我决定使用从未接触过的Labview软件。在做出决定之后,我请实验室的建琳师兄帮我安装了软件,随后自己从图书馆、论坛找了一些资料,开始着手学习。而这时,距离春节还有五天,况且,还有其他项目在同步进行,但我给自己下了一道“军令状”:若做不出来,那么大年初一也要照常编程。
    为了实现对自己的承诺,在认真完成实验室项目的前提下,我抽出饭后时间边学、边练、边使用。大约在腊月二十七,我顺利完成了实验室的项目并乘车回家。刚到家,我就拿出电脑坐在床上继续学习。父母为了给我创造好的环境,将往常基本不用的炉子烧得很旺。除了吃饭,我每天埋头于自己最喜欢的事情,每天都是在接近凌晨一点时睡觉。在这期间,我遇到了很多问题,但是经过努力学习,都能将其逐一解决。看着每天都会有很大变化的程序,我心里异常兴奋。最终,在除夕,我初步学完了这一软件,并将上位机程序编写完成。第二天,我开开心心地过了一个年,与父母聊天,找老同学玩,做了自己刚回家就应该做的事。
    后来,同学知道了这些事,说:“你真够疯狂的,还以为你没回家过年呢!”
我回答:“做自己最喜欢做的事,就应该疯狂一点嘛,不然光喜欢有什么用。”

 
一种思维  敢于创新
    经过那次选拔后,我正式成为了实验室的一员,也是唯一的大一学生。我知道我是进去最晚的,也是知识储备最少的。面对这么多优秀的学长,我明白我还有很多很多东西要学。但是,初生牛犊不怕虎,我一点也没丢失信心。我相信自己的实力,因为我有我的优势:年龄最小,学习的机会最多。我相信凭借“任性”,必会闯出属于自己的天地。
    空想等于零,关键要行动。为了创新,我必须放弃一些东西。喜欢科技创新是我的天性,我可以为了自己喜欢的东西放弃其他一切,只要觉得值得。
    时间是第一保证。为了赢取时间,我几乎把全部课余时间都花在了实验室里。在4月,我开始了自己的第一个项目。虽然在别人看来我只是一个毛头小子,但我坚守自己的信念,追逐自己的梦想,我每天都很努力。早上同学们还没起的时候,我却早早地跑到实验室;当晚上同学们都洗漱完毕,我却刚刚回到寝室;每当看到别人在嬉戏的时候,我只是淡淡一笑,因为我知道,那不是我想要的。我想要的,是充实的生活。在走过之后,再回首,能留下一句发自内心的:我奋斗了。我明白,吃得苦中苦,方为人上人。
    终于,功夫不负有心人,我在2009年“山东省大学生机电产品创新设计竞赛”中获得一等奖,这是山东省唯一一组大一学生的获奖作品,而我是负责人。很多人羡慕我的成绩,却不知道我的付出。
    吴开宁老师曾经说过,大学里,如果你可以做到:一,上课坐第一排;二,独立完成作业;三,坚持三年。这样就可以尽情做自己喜欢的事了——因为第四年你已经保研了。在我心里,这是我的最低要求,但是我用“敢于质疑”替代了第二条。“敢于质疑”是我在学习中养成自认为最好的习惯。我知道,即使是再版多次的书也会有错误,处理问题的方法、解题的思路都可以再改进。我知道,虽然我可以参考,但那不是我脑袋里的知识,我喜欢突破常规,学习本应如此。
    课下,我会将自己的时间分配到喜欢的事情上,专业课的学习则主要靠课堂。在课堂上,我喜欢将自己的思维调节到比老师的速度快半拍,在老师讲授问题时,我会将瞬间想到的问题提出来,因为我一直坐在第一排,所以老师会听到我的疑问,进而针对这些疑问进行解答。所以,每节课我都可以将大部分知识消化。课间,基本是我和高翊盛同学在擦黑板,我会边擦边看,用“照片式”的场景回放进行知识回顾,假如我突然有地方卡住,或者有更好的思路、更深层次的问题,便会马上去请教老师,这样便可以将知识深化。如果是上午最后一节或下午最后一节课,下课后是吃饭时间,我从不直奔食堂。我会最晚一个走,跟着老师问一路,题目涉及各个方面,包括对课上知识的疑问,或者奇怪的解题思路,或者科技前沿,或者老师们的科研项目,或者自己在项目中遇到的问题,又或者自己感兴趣的事情。在此期间,老师们总是热情地提供帮助,对我进行耐心的指导。
    我喜欢跟老师讨论,涉及的问题五花八门。比如:“老师您看,如果这里的条件改变(消去或者增加)一下,结果将会发生什么样的变化?”“如果这里的问题这样问,与原题目有什么区别?”“我对这个题目的理解是这样的,老师,您帮我判断一下,这样理解对吗?”“老师这里是否可以简化成我说的这样(换种说法,是否可以这样说)?”在学习完一本书之后,我与别人讨论时,往往是用我自己的语言。并且,我更多的是选择对某问题了解比较深入的人来交流,比如老师和学长。我会坚持自己的观点,将对方说服,不过一旦发现自己的错误,便会马上改正。即使到最后是我错了,我也很开心,因为这种讨论可以增加我看问题的深度。
    举个自己的例子。大一的工数课上,吴开宁老师在讲到第二类微分方程求解时,突发奇想,提出了“可以沿用第一类微分方程的解题思路,得到第二种微分方程的解的求解方程”,并鼓励大家说:“希望你们回去试试,看看有没有人能推导出来,我可以肯定,能写成一篇论文,有问题可以找我。”
    对于初入大学的我们来说,论文是一个让大多数人觉得高深莫测、望而生畏的东西,但是我觉得老师的思路是正确的,并且我意识到这种方法更加优于课本上现有的解法,我对这种用另类方法解答同一道题的观念又非常热衷。当天晚上,我经过一遍遍的推导,将公式导了出来,并利用例题进行验证,随后将其简化成一个清晰的方程组并整理到一张纸上。
    在下一堂工数课上,我兴高采烈地拿着自己推导出的公式给老师看,老师惊讶地说:“真的推导出来了?你验证了吗?”我回答说验证了。老师说:“很好,很好,你整理一下,写成一篇论文吧。先看看别人发表了没有。”
    我欣然接受了老师的建议。在搜索参考资料的时候,我找到了一篇刚刚发表的论文,我得到的结论与该论文完全相同。我当时既沮丧,又高兴:沮丧是因为别人已经发表了,我就没有投稿并不断改稿的学习机会了;高兴是因为我自己在老师的鼓励下,亲自推导出了结果,并且没有错误,我为自己的能力感到高兴。
    事已至此,我还是将论文写出来了,并且把推导的结果用到了我的作业中。因为当时的作业中有一道题是这种类型,但是书本上的方法繁琐至极,并且参考答案是错误的。我按照自己的解法做出来了,虽然与答案不一样,但是我有信心。拿到下发的作业本后,我发现该题目处有一个“好”字。据我所知,全班大概只有我一个人做对了,我信心大增,从此再也不会感觉论文深不可测了。
    还有一次经历令我记忆犹新:在学习量子力学的时候,王强老师在讲算符与的矩阵,课本中用了很多的计算公式进行重复计算。老师在上面讲,而我眼睛盯着黑板上的矩阵和公式,脑袋里突然有个观点闪过,瞬间把矩阵算出来了。
    我情不自禁地说:“老师,这种计算矩阵的方法很麻烦,我有简单的方法,可以很快地得到结果!”王老师说:“好好想一下,如果有好方法,下课讨论一下。”
    下课之后,我与老师热烈地讨论起来。我将我的想法描述了一遍,因为时间短,没有表达清楚。上课已经5分钟了,老师说:“放学后再接着讨论,先上课。”
    放学之后,老师留下来继续与我讨论,我用自己的语言描述了一遍,并且写在黑板上,老师边与我讨论边给我指导,渐渐地我将自己的思路捋顺了,老师也明白了我的意思。然后我们用课本中的几个例子验证了这种方法,结果完全正确。
    王老师笑着跟我说:“看来你这个方法可行,回去再整理完善一下。”就在这时,王老师的家人打电话叫他回家吃饭,老师说:“等会儿就回去了,在跟同学讨论问题呢。”
    在当天,我就开始着手将自己的想法写成论文。几天之后,《Simplification ofthe Matrix Representation of  and  Operator in Quantum Mechanics》写出来了。后来,因为需要版面费,该论文最终没有发表,但是我非常开心。
身边有很多像吴开宁、王强老师这样鼓励我突破常规的老师,而我也在老师的指导下不断进步,这让我倍感满足。很庆幸当年没有因为高考失误而复读,我更庆幸,我本科选择了哈尔滨工业大学(威海)。
    为了避免“书到用时方恨少”,在晚上,我经常会在电视厅学到深夜一点,回到寝室后又在床上思考。我有个习惯,如果一件事情没想明白,是绝对不会睡觉的,有时候会想到凌晨四五点钟以后才睡觉。很多同学以为我是在复习专业课,其实不然,我只是用这段时间学习我自己喜欢的专业外的知识。我一直提倡的是学习时间因人而异,因为我是“夜猫子”,晚上效率最高,于是我晚睡晚起,但是每天为自己安排的最重要的任务一定会按时完成。
    边学习,边实践。在实验室里,我获得了巨大的发展空间。在这里,我找到了一群志同道合的朋友;在这里,我的思维得到了进一步地解放,尤其是我可以以自己喜欢的跳跃性思维方式思考问题,可以进行千奇百怪的联想;在这里,我可以随心所欲地向师兄们学习,与他们讨论。我参加了多个学科领域的项目,每天都过得非常充实。
    我以组长的身份组织参与了很多科技创新活动,这很好地锻炼我的组织管理能力。期间也遇到了太多的问题:遇到专业知识方面的欠缺,我就去自学,去请教老师,去查阅资料,去讨论;遇到资金方面的瓶颈,我就从自己奖学金中拿出约1.5万元投入到项目中;遇到仪器短缺,我就找各个老师借,或者干脆自己做……在克服困难的过程中,我逐渐提高了自己的能力,在一次一次努力中前进。当然,我有很多不能克服的困难,例如在大四下学期我接了一个强电的项目,由于自己在这方面没有基础,并且资料较少,我没有做出预期的成品。但是我知道:虽然不会一直成功,但我仍要努力去做,因为我喜欢,因为总有收获!

 
自主自学  大学之本
    很多人曾问过我一个问题:“你是什么专业的?”
    “光电!”
    “你做的项目怎么是机械、电子等等,既然这么喜欢,为何当时没想过转专业?”
    “因为在我心里,光电是我的事业,其他是我的兴趣。这个应该区分。别管我是什么专业,我喜欢,就会去做。没学过,就自己学,没什么大不了的。”
    大学是广义的学习。不管在大一还是大四,不管是哪个专业,学的都是知识,只要认真学,每个人都能学会。我热爱科学,我更知道,在当下,要做出好东西,仅仅靠本专业知识是不够的,要在学好本专业的前提下,多多学习其他专业的知识。
    学校为我们提供的最好的平台就是课堂。在大一下学期,我曾准备辅修其他专业,也有老师同学建议我转专业,但我考虑了各个方面之后,最终决定:不放弃自己的兴趣,但要采取最恰当的方式追求。在我的意识中:上学其实不必交学费,只要找个学校,找一件校服,溜进教室,没人会注意到你的,即使被抓也没有关系。那这种意识在我本科阶段的体现是:买本课本,溜进教室,随心所欲地听课。
    大学期间,我热衷于游走在各个专业的课堂。只要喜欢,我就会在教学系统里找到教该门课程的时间安排,把自己的课余时间安排得满满的,其中大多是其他专业高年级课程,以及本专业高年级的课程。
    记得有一次,我去听一位船舶工程学院的老师讲授的机械制图(我们专业也有,但不是重点课程,并且在大三时开设),老师在让同学们思考问题期间清点了全班人数,本想找到该堂课程没有到的人,结果点了两遍,发现多了一位。老师说:“同学们,我们班怎么多了一位,奇怪了,有重修的吗?”
    因为以前从来没有遇到过这种情况,我没做声。
    老师又清点了一遍,说:“是多了谁?自己站起来吧,不然点名了。”
    这次我怯怯地站起来说;“老师,是我,我不是这个专业的,但是因为项目需要,也是因为自己喜欢,并且听说您讲得很好,所以……没提前跟您说,对不起!”
    老师很和蔼地说:“也没什么,本想找翘课的,结果发现多了一个,你既然喜欢想来就来吧。”
    从那时起,我知道大学里几乎所有老师都是欢迎其他同学旁听的,他们愿意毫不保留地将知识传授给学生。虽然我是在旁听,但是我会提出自己的疑问,并同老师们讨论,讨论越激烈,理解越深入。这也使我更加坚定了旁听的信念。
    图书馆和网络是我自学的第二个途径。我每周都会抽出一些时间去图书馆、期刊阅览室,去看各种学术期刊,浏览最新的科研动态。尽管其中大多数文章我看不懂,但是当新的发现和不可思议的结果呈现在眼前时,我心里兴奋不已,迫切希望看懂论文,进而被激发出对知识的渴望。
    在大学期间,我利用课堂、图书馆、论坛等,自学了机械,电子、三维建模和编程等相关专业知识及大量的工程软件,并将所学知识不同程度地应用在了自己的创新和科研中。我在收获知识的同时,也收获了喜悦。
    以上仅写了我大学里的几个瞬间,大学里有自己的努力,也有他人的帮助。大学要有一个真心朋友,要心存感恩,对老师、朋友和同学,对一切帮助过你的人,选择用自己的方式回报他们、回报社会。我非常感谢实验室和光电科学系的培养,感谢所有在学习和生活上给予我关心和照顾的老师、同学以及朋友们。
    送上我自己随笔写的对大学的感悟:

 
享受大学之乐趣
——我的求学之路不曾有“煎熬”
大学生活缤纷多彩,求学之路不计其数。
选择最适合自己的,持之以恒全力以赴。
即使道路充满荆棘,我依然可以笑应对。
他人可能认为艰险,其中乐趣唯我独享。
自立自强  大学之道
 
    转眼间,大四保研外推了。我和每一个到外校面试的同学一样,都在用自己的能力证明“括弧威海”的学生不比任何一所学校的学生差。我发现,我做到了,就连清华老师也情不自禁地问了一句:“你是本科生吗?”那一刻,我知道:括弧威海,你是我的骄傲。作为有幸荣获哈工大首届优秀学生“李昌奖”的唯一一名哈工大(威海)人,当我站在代表学校最高荣誉的颁奖台上领奖时,那一刻,我知道:哈工大(威海),我为你自豪。
    现在的你们,可能会感觉这里的条件不如其他学校。同学们,那是因为我们的学校还年轻。我去年独自去上海,今年在外游走了一个多月,对于几乎没出过省的我来说,我意识到了外面的世界很大,更知道了我们学校在教学质量上不比任何一个学校差。奋进中的哈工大(威海),需要所有师生共同的努力。
    个人要自强,学校也要自强,国家更要自强。我们经常看到,当我们的祖国在面对国外恶势力时,一直都没有采取强硬的措施。为什么,这到底是为什么?是因为我们的祖国还不够强大,是因为我们的科技还不够发达。而青春年少的我们,在面对这样的事情发生时,仅仅就是在网络大骂几声,强烈谴责一下,宣泄一下自己内心的愤怒吗?不是,作为风华正茂的青年一代,我们有担起维护国家尊严的责任!一个国家的自强,是要全国人民共同努力的。我们要做的是用自己所学的知识,让祖国的科技腾飞,让祖国变得足够强大。年少的我们要不甘平庸,自强不息,志存高远。
    大学四年,时光飞逝,转眼我就要毕业了,一路走来,我时常思考:人生最快乐的是什么?
    我理解是:找到自己最感兴趣的事,并且为之拼尽全力,每一天,我都会非常快乐。所以,要弄清楚自己内心深处最感兴趣的,最看重的是什么。走自己的路,让别人说去吧,学会对待别人的赞美和批评。我们不必苛求结果,因为,如若我们做的每一件事都是好的,那么结果必然是好的。我只是做了自己喜欢的事情,在收获知识的同时,也收获了喜悦。我有决心也有信心朝着自己的目标坚定不移地走下去。我知道前方会有更多的机遇和挑战。我,准备好了!
    成功是什么?成功就是在坚持不住的时候再坚持一下。人生不可复制,选择追逐自己的兴趣,并且拼劲全力,终将获得自己独有的成功。我坚信:命运是公平的,在拼搏路上洒下的每一滴汗水,必将化作耀眼的珍珠。请同学们写下自己的理想,记住自己的最初的梦想,并为之努力奋斗!
 
肖晓飞简介
1989年出生于山东省昌邑市肖家埠村,中共党员。
2008年-2012年就读于哈尔滨工业大学(威海)理学院光电科学系。
2012年被保送至清华大学精密仪器系攻读硕士研究生。
在校期间获得哈尔滨工业大学首届优秀学生“李昌奖”、山东省优秀学生、山东省优秀毕业生等荣誉称号。在科技创新方面取得突出成绩,已申请国家专利6项(均为第一作者,2项授权,4项受理),获得“山东省机电竞赛一等奖”等8项省级科技竞赛奖励(7项为第一作者)、“大学生汽车技术创新设计大赛校级二等奖”等9项校级科技竞赛奖励,参与企业、实验室项目科研项目多项,其中主要研究课题9项完成,以第一作者身份完成多篇研究报告和论文,一篇论文(第一作者)已被接收(EI,ISTP检索)。曾获得哈尔滨工业大学“三好学生标兵”“三好学生”“优秀团员”,中国大学生“自强之星”等荣誉称号,并获创新奖学金两次。

加载中…

加载中…