当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[仲小清]永远的财富
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:710 录入时间:2015年09月22日 ]

考前突击可以让你记住一些公式,但会随着时间的流逝而淡忘;唯有非常认真听课并经过认真思考获得的方法和思想,才是最重要的,它们会与你永伴。
\

    自2005年夏毕业离开哈尔滨工业大学(威海),已快七年。我是威海校区自动化专业01级的学生,本科毕业后被保送到校本部控制与仿真中心读硕。硕士毕业后又留校读博士,进行视觉测量和运动控制两个方向的学习。博士毕业后,我在北京某航天系统工作,主要从事航天器总体设计工作。
    回首在威海的四年本科学习生活,我收获的是让我终身受益的财富。这四年的生活,让我掌握了专业的基础知识,学会了解决问题的方法,培养了团队合作的能力,并且收获了珍贵的同窗情谊。

掌握专业的基础知识

    本科期间的课程讲的都是基础知识,即使大三、大四学的也是专业知识的基础部分,这些基础课程的讲授在后续的学习和工作中不可能再得到。上学时,大学里流行两句话:“一百分浪费,六十分万岁。”“当前学习的知识以后用不上,考前突击及格就行了。”现在看来,这两句话是绝对不可取的。后续的学习和现在的工作中确实没有遇到和课本上的习题一模一样的问题,但却无时无刻不在使用着当时所掌握的基础知识和方法。
    突击来的知识是很难掌握和灵活运用的。工作后,我遇到过一次重大工程事故,将其化险为夷所使用的方法却非常简单。看过这个方法的人,都会惊叹:“这么简单!我怎么没想到?”学过牛顿运动定律的人都能看懂,可是真正设计出这个方法的却只有少数人。因为基础知识需深入理解后,方能活学、活用,而能真正做到活学活用的人却很少。对于我们这种从事航天工作的人,办公桌上最常见的资料不是什么先进的航天概论,而是高等数学和大学物理。
    基础知识是工具,受益终生。现在回想起来,本科期间打下的基础,给了我巨大的帮助,无论是在硕、博的学习上,还是在现在的工作中。学习高等数学微分时,我学会了“自变量较小的变化所引起的函数变化可以用微分来计算”,做博士学位论文时,我把这个思想利用到课题中,用它来设计摄像机实时标定算法。算法并没有使用高深的理论知识,却能够让我发表较好的文章,而且也在实际工程中得到了应用。
    参加航天工作后,对于方案讨论、评审,专家提问最多的、最根本的也还是关于基本物理和数学概念的问题。相应地,如果能把较复杂的问题,用最基本的物理和数学概念来解释,效果也会变得非常好。在相关方案分析和设计中,应用的一般都是最基本的知识,但这些应用是灵活的,经过仔细思考的。

学会解决问题的方法

    一个有效的解决问题的思路能让人受益终生。对我影响较大的思想包括:解决问题之前先明确起因,要从全局的观点考虑问题,尽量独立自主地解决问题。这几种思想均源于大学四年的学习,源于基础知识的学习,但不是靠死记硬背获得的,而是在平时的学习和实践中得来的。
    我大学本科的专业是控制,即自动化。“对于一个控制系统的设计,首先要明确的就是,系统输入信号的特点是什么。”这句话是控制专业基础课上,老师反复提及的思想。其实这个思想是不限于控制系统设计的,而是适用于学习、工作和生活中的每一件事,只不过它换了一个称呼——“系统输入信号的特点”变成了“做事的依据”“设计的约束”等等。今天回想起来,我觉得我是幸运的,因为我遇到了重视讲解方法和思想的老师,使我当时认真学习并思考了源于课本但超越课本的一些问题。每每想到这里,我都特别想对学弟、学妹们说一句话:“考前突击可以让你记住一些公式,但会随着时间的流逝而淡忘;唯有非常认真听课并经过认真思考获得的方法和思想,才是最重要的,它们会与你永伴。”现在翻起大学期间用过的课本,发现上面写的一些小想法在今天看来已属幼稚,但正是这些思考,让我形成了适于自己的思路。做博士课题时,我在设计研究内容之初,就在导师的指导下非常认真地分析了要解决的问题,确定了课题的“输入”,这对课题及时、顺利地完成起到了至关重要的作用。工作后,依旧牢记“依据输入,设计方案”的思想,给了我很大的帮助。
    “从全局的观点考虑问题”这句话大家很熟悉,这句话在我心中形成,也是源于大学的学习。一个实际控制系统的设计,需要依据输入明确目标。在此基础上,分析被控对象的特性,确定控制的策略,而策略的核心是反馈。把这种思想带到学习、工作和生活中去,就不会纠缠于细枝末节。我读博时,整个论文研究内容的安排,就充分利用了这种思想,因而少走了许多弯路。航天器总体设计中,专家们也总是提醒我们,要做到“使总体性能最优”。
    认真、完整地学一门课程或者做一个项目后,我们便会熟悉这门课程或者与项目相关的其它课程,这就是独立自主解决问题的好处。我非常佩服我大学时的电路老师——许承斌老师,许老师给我们上课时,已经是退休返聘。满头白发的他虽然瘦弱,但总是以饱满的精神状态给我们讲课。老师每节课都没有一句课堂以外的话,用他那颤抖的手工整地写板书、讲解。多年后,在本部卖考研资料的复印社里,我竟然看到了我班同学依据许老师的黑板板书而整理的笔记。我上电路课时,正遇“非典”,每节课由50分钟改为45分钟。许老师说:“同学们,非常抱歉,我可能有10%的教学内容无法完成了。”
    正是因为我完整、系统地学习了电路,所以在后来学相关专业课时,许多一时不能理解的概念和知识都可以用电路里的相应内容来解释。比如控制中的频域转时域时的那些条件我不能理解,于是都代入到电路的情况里来进行解释。用电路中分布参数电路的处理思想来理解柔性体动力学问题也会变得非常容易。工作后,我往往会同时接到好几个工作任务,有些项目甚至需要同时完成,但如果能独立自主地完成一个项目,对于与之相关的一些工作,就比较容易分析难点和把握重点了。
    在四年的本科生涯里,我还学到了“合理安排时间”的做事方法。走上工作岗位后,我们往往需要同时完成许多任务,甚至是不同类型的任务,合理安排时间就非常重要。我现在能及时地完成多项任务也得益于我在大学时得到了很好的锻炼,从大一到大四,我都参加了相关的社团活动及学生工作,有的时候身兼数职。而学生的首要任务是学好专业知识,如何做到学习和社团工作两不误?我从当时就在有意识地培养一种方法:把所有的事情按轻重缓急分类,当前仅认真做一件事,当前仅做最重要、最急需的事。这种做事方法习惯的养成给我现在的工作很大的帮助。
    读研和工作中,大多数工作任务是以团队合作的形式完成,需要较好地完成自己所负责的部分。但更重要的是,所完成的工作要能够适合全局。比如,完成一份总体方案,可能需要牺牲分系统方案的最优性,但这是服从更高层次的最优。感谢老师课堂上潜移默化传授的思想,感谢本科专业的学习给予我的思考问题的方式。

培养团队合作的能力

    工作几乎都是团队行为,那么如何在团队中工作?这需要清晰的表达能力,相互理解的合作能力,还需要认真的工作态度。
    学习、工作和生活中,表达观点是必不可少的。表达观点是与人交流,不是聊天,而是要让别人听懂。上大学前,我非常害怕与陌生人交流,说话常常词不达意,在很多人面前讲话,更是紧张万分。记得刚入大学第一次开班会时,班主任要求每个人都上台做自我介绍,我上台之后,紧张得根本就不知道自己在说些什么。会后回到寝室,同宿舍的同学对我说:“你在台上说的话,我一句也没听懂!”当时我感到十分尴尬和自卑,但我天生是有些要强的,从这以后我尽量锻炼自己的语言表达能力,不放过每一个在众人面前讲话的机会。
    通过大学四年的锻炼,我在读硕士和博士期间与别人交流时,就能做到观点清晰,表达流畅了。所以我认为,在大学期间各种各样的活动都是锻炼自己能力的机会,尽量不要总在私下里表达,要勇于站到讲台上阐述自己的观点。每次做报告时,我都会想到自己大三时的一次演讲。演讲在G楼报告厅举行,有许多校级、院级领导参加。虽然事先有演讲稿,但准备的时间仅有一天。当时有两种选择:一、不脱稿,不会出错,但效果不好(人在紧张时,会不由自主地越读越快,别人根本听不清);二、脱稿,效果会较好,但需要勇气,确保演讲不中断。在经过反复的放弃、挑战的思想斗争后,我最终还是实现了人生第一次脱稿演讲,而且非常成功。当然,为了准备这个演讲,我练习了一个通宵。这次演讲的成功,使我在后来的论文答辩、求职面试、方案汇报和工作汇报等重要场合演讲时更有勇气。到现在我仍感激本科期间的那次演讲,因为那次的精心准备与切身体验,让我至今受益。
    现在的工作中,需要经常面对很多人进行工作汇报或成果汇报,汇报的基本要求就是让他人明白汇报者的方法和思路。满足要求的前提是对问题认真的理解,另一项重要的要求,就是需要汇报者的从容和冷静应对。我非常庆幸,我从大学开始就得到了许多这样锻炼的机会。
    团队合作需要相互理解。参加大学中的社团或者从事学生工作就是一个非常好的锻炼团队合作能力的选择。现在工作中,我时常提醒自己的是“将心比心”。这句话,对我的影响非常深,如果一个团队的成员做每一件事都能“将心比心”,都能换位思考,那么这个团队的合作就会非常愉快,效率也会非常高。这句话是我大三时,在信息学院学生会的一次会议上听到的。当时我担任学院团总支副书记,学生会的同学们开会讨论参与校运动会的准备工作。大家讨论到运动员后勤保障工作时,学生会主席说:“我们所有的保障人员都要‘将心比心’,想象一下如果我们自己就是运动员,在奔跑、出汗,希望别人为自己准备点什么?” 就因为这一句“将心比心”,那一年的运动员们得到了很好的后勤保障,那一年的运动员们也取得了史无前例的好成绩,那一年信息学院拿到了多年来的第一个团体总分第一。
    在团队合作中,需要非常认真负责的工作态度。这一点,大学时我有切身体会。当时学校组织高年级的部分党员担任低年级“学生公寓辅导员”,我也报名参加了。我们的主要工作任务就是与低年级的同学交流,学校对这个工作的一项要求是:有记录,以便发现问题,解决问题。但是,我当时并没有把这一条放在心上,没有认真对待,虽然也与低年级同学做交流,但很少认真做记录,以为凭着自己的脑子记住交流内容就可以。结果后来年终考核时,我无法上交完整的谈话记录,导致考核成绩非常差。这件事对我的触动非常大,从那以后,我做每件事都会认真做记录,勤于动脑、动手。有时候大脑里的灵感稍纵即逝,只有把它记录下来才有机会实现它的价值。
    对于认真负责的工作态度,当时信息学院分管学生工作的张爽副书记给了我很大的影响。有一次我要做一个演讲,需要配一段背景音乐,我请有经验的张书记帮我挑一个曲子。本来以为这对学音乐的他来说就是信手拈来的事情,但是后来我却看到了这样的场景:张书记在办公桌上放了好多张碟片,他带着耳机,亲自读着演讲稿,反复挑选合适的音乐。几年来,这一场景一直鞭策着我去认真工作。

收获珍贵的同窗情谊

    四年的大学生活,建立起来的同窗情、师生情是最深厚的。那时,我们都是第一次远离家门,都是第一次集体生活、学习。毕业七年了,相互帮助、相互支持得最多的同学还是本科同学。电视上形容感情深一般用战友情,本科同学情不正是一种战友情吗?
    同窗情由大家共同缔造。我大学入学时,信息学院还没有成立,当时叫信控系。我们现在聚会时,大家也喜欢叫信控系01级自动化3班。我们班的同学非常团结,当时我们有个口号:“大家好,才是真的好。”四年中,我们都在为这个目标而努力。上课一起去,谁逃课,集体批评;体育比赛一起上,篮球、足球比赛中,在旁边呐喊助威的声音我们班绝对是最大的;旅游也一个不落,我们把威海的卧龙山、仙姑顶、成山头和圣水观等地方全部玩遍;聚餐也绝没有一位缺席……
    相互努力,共同创建一个团结的家庭也是非常幸福的。大二时,当时担任系实践部干事的我参与组织了一次在主楼礼堂举行的趣味活动。活动现场突然人手不够,得知情况后,我们班所有同学都放下自己手中的事,到现场帮忙。现场缺一个播放音乐的电脑,一个同学就把自己寝室的电脑(当时还是非常笨重的台式机)搬到现场来;全班同学都等到活动结束后,一起帮助我清理会场。这令当时在场的老师和同学都感动不已。
    大学四年,我们班同学一起学习、相互鼓励、相互帮助、共同进步。班级曾获得过哈工大三好班级、优秀团支部等荣誉称号,夺得过篮球冠军、足球冠军。班级成员全部按时毕业并找到了合适的工作,保研、考研比率也都是全系名列前茅。临离校前的一次班会上,张秀珍主任语重心长地对我们说:“你们班毕业后也许不是最优秀的,但你们班的情谊是最深的。”
    回首毕业后的七年,老主任的话得到了验证。哈尔滨读研时,北京工作时,疲惫或者迷茫时,大学同学聚在一起相互鼓励、相互支持,这是前行路上非常宝贵的加油站。
    大学生活是非常宝贵的,我在大学里掌握了专业的基础知识,学会了解决问题的方法,并收获了珍贵的友情,这些都是我永远的财富。值此母校“十佳大学生评选”活动十周年之际,我衷心祝愿母校明天更美好,愿学弟、学妹们早日学有所成。
 
仲小清简介
1982年出生于江苏省南通市,中共党员。
2001年-2005年就读于哈尔滨工业大学(威海)自动化专业。
2005年-2011年就读于哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程专业,获硕士和博士学位。
在校期间先后担任院团总支副书记、学生社区辅导员等,并到居委会进行挂职;每年获得一等人民奖学金,曾获黑龙江省“优秀毕业生”等荣誉称号;研究生期间,作为技术负责人,完成了“××测量系统”(编者注:因涉密,故不体现项目全称,下同)“××模拟转台”等四套系统的研制,博士学位论文获得优秀。
2011年进入北京某航天系统工作,并作为主要技术人员完成了“高轨××飞行器”总体方案设计,参与了多项型号研制,并获得“年度技术创新奖”等奖项。

加载中…

加载中…