当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[王轩春]两个世界创造的未来
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:603 录入时间:2015年09月22日 ]

当你选择了帮助别人,你就应该知道下一步该做什么选择。
   生活不能处处如意,但是人却能因为提前做好准备而应付自如。生活不是毫无章法,而是一种态度。
\

    如果说计算机是一个由0和1组成的虚拟世界,那现实就是一个由个人和他人组成的真实世界。在虚拟世界里,各路人才通过计算机语言为这个世界书写了许多华丽的篇章,他们用自己独特的方式不断变化组合着0和1,创造了像Apple、Google和百度等一系列为人类带来巨大变革的企业。而在真实世界里,你也会发现很多精彩。假如给你一个时间切片和针线,你就可以将每个人的人生进行细粒度划分,并串成一个五彩缤纷的社会。因为每个人都在用自己独有的方式不断变化演绎着个人和他人,而我也是其中极为普通的一个。
    个人和他人是社会组成的基本元素,两者的发展共同决定了一个人未来的走向:个人的提高是一个人自身修炼的结果,内心品质和专业技能是衡量个人的重要因素;与他人关系的加强则是个人与他人构成的复杂网络如何壮大的过程。在这个网络图中,每一个人就是一个节点,而两个人之间的关系就可以用一条边来衡量,每一条边都可以被赋予不同的权值,只不过这个权值是用感情来衡量的。个人的奉献、集体的团结和幸福美满的氛围是衡量与他人关系的重要因素。

做好个人的选择  生活因你而不同

    我的生活因为在不同阶段做出的选择而变得有些不同。我的父亲是一名普通的铁路工人,由于忙于铁路工程建设而无暇顾及我,因此,读初中前我都是在临沂的外祖父家长大。那时,个人的成长主要受到外祖父和老师的影响。虽然外祖父已经走了,但他的乐观和笑容带给我的却是一生的财富。另外一个对我产生很大影响的是宋老师,是她教我开始认识这个世界,教我乐于助人。记得小学二年级时,作为班长的我就号召班级同学一起为一位孤苦老奶奶做家务。每天中午,我们小小的身躯都会出现在那个地方,挑水、扫地、帮奶奶梳头,一做就是三年,从没间断。印象最深的就是老奶奶的那滴眼泪,还有那天她将掖在被子底下,满是褶皱的两元钱塞给我时,我的不知所措。当我把钱交给宋老师时,她对我说了一句话:“当你选择了帮助别人,你就应该知道下一步该做什么选择。”这句话一直深埋在我的心底,那是我印象中做出的第一个选择,是开启我人生思想的钥匙。
    直到初中,一家人才稳定下来,定居在山东郓城,我在这里完成了六年的中学生活。记得当我中考后,父亲的单位提供了一条路,按照这条路我将会简单且平凡地走过这一生。父母也曾经劝过我好几次,让我按照他们的想法选择那条路,但我舍不得我的同学,舍不得那不可预知的未来的生活。于是,我做了人生第二个大的选择:我要继续读书,为自己的未来去拼去闯,去参加高考!
    高考对于我们这个家庭来说,是天大的事情,是可以改变未来命运的事情。按照父亲的说法就是,如果我没有考上重点大学,那等待我的就是回家种地,自己选择的道路自己去面对;如果考上,那我可以过自己想要的生活。然而那个时候,我又做了人生的第三个大的选择:我没有填报与爸妈商定的山东中医药大学,而是在最后一刻,在没有告知父母的情况下,将志愿写成了哈尔滨工业大学(威海)。当苦苦等待的录取通知书到我手里时,着实给家人带来了一个大大的“surprise”。
    就这样,2004年9月,我很荣幸地成为了哈尔滨工业大学(威海)计算机学院计算机科学与技术专业的一名学生,并在这里完成了我四年的大学生活。这个地方对于我来说,有太多美好的回忆,有太多让我值得一生感激的人,每每回想起来都是那么的亲切和熟悉,仿佛伸手就能触摸得到。然而,也许没有人知道,在我进入大学之前曾在日记中写道:“跨入大学校门的日子越来越近,我也越来越紧张。尽管之前担任过学校的学生会主席,做过十一年的班长,带着很多团队做过很多事,但是进入大学后,我必须认清,进入大学后我可能就是一个普通人,既没有耀眼的光芒,也没有更多的瞩目,拥有的就是卸下心理包袱,做一个普普通通、踏踏实实的人。”于是,那时候我又做了一个重要的选择:生活不能处处如意,但是人却能因为提前做好准备而应付自如。生活不是毫无章法,而是一种态度!
    刚进入大学的我,对于计算机的认识只是停留在打字和简单的可视化窗口层面。对于编程以及数学和计算机之间的关系完全不了解,幸好我有一颗“活到老学到老”的心。在大一、大二的时候,学校正在尝试学分制改革,我们的课程安排非常满,独立实践和课外学习的机会相应地少了很多。因此,那时的我倍加珍惜每一次编程实践的机会:无论是课程设计还是老师布置的大作业,我都会坐在电脑旁认真琢磨。我一直认为自己不是很聪明,但是比较勤奋。因此我不断用时间去证明——我行!
    印象最深的是有一门课程设计将要影响到保研成绩,当时的我毅然决定要在同一门设计上多做几个版本。于是我创造了一个至今想来还心有余悸的记录:七十二个小时内,我只睡了三个小时。最终,我在这门课程设计中完成了四个版本,每一个版本我都会为小组成员们详细解释,最后都成功通过了老师的验收,并得到了老师的大力赞赏。正是那段时间基本功的积累,才使得现在的我在处理问题时能够思路开阔并且具有较高的效率。
    在大三的时候,学习压力特别大,功课特别多,对于有挂科风险的同学来说,简直就是一场噩梦。为了更好地减少班内的挂科数,提高班级的整体成绩,我向班级同学提议,采用“一帮一”的方式来拉动班级所有同学的学习积极性。面对那么多科目,那时的我甚至放弃了自己的学习,不断地给他们讲题、分析知识点。给我印象最深的就是那学期最后一门《组合数学》。我有一个习惯,就是每次考试之前都会将课程串起来,形成一份自己理解的目录和笔记。我一直认为考试只不过是一种检验学习的简单方式,更重要的是合上书本后脑中是不是有一张拓扑图帮助自己理解和分析。
临考试的前一天晚上,我和另外两位同学又将自己整理的笔记复习了一遍,并且做了考核。时针已经指向凌晨三点,五个小时后就要考试,当我发现他们两个都已经掌握了这些知识时,感觉自己的付出得到了回报。最终,功夫不负有心人,结局很美好。
    如果说班级和学院是我大学前半阶段的家的话,实验室则是大学后半阶段的家,它决定了我的未来。这时,又一个选择来到了我的面前——我很荣幸成为了国家重点实验室网络安全实验室的一员。在这里,我又有了新的伙伴,他们带给了我很多的快乐,也带给了我很多的机会。
    研究生的两年过得很快,不知不觉到了找工作的时候。面对那些大公司,我没有十足的把握,但是我有自信。每个人都在等待下一轮的面试通知,那种压抑的气氛也着实令人喘不过气来。也许付出总会有回报,相比之下我的选择比别人要多一些。
当我得到了百度的Offer时,感到非常荣幸。记得进入百度时,我总共进行了一次笔试、两次电话面试和两次直接面试。说实话,我的电话面试成绩并不是太好,是直接面试给了我更多的发挥空间。当在白纸上Coding时,我觉得自己离成功也越来越近了。
    进入公司后,我成为了搜索研发部的一员,很荣幸能够与一批优秀的人才一起合作,去创造有意义的价值,去做改变网民习惯的事情,我感到心潮澎湃。评估分析是我的工作内容,创造价值、改变用户使用习惯则是我追求的目标。

珍惜与他人组成的家  生活因为他人而美丽

    如果说在进入大学之前,那个家是家庭,是郓城一中,是高中01级13班,那么进入大学之后,新家就是我深爱的0404106班,是04级党支部,是计算机学院,是拥有“规格严格,功夫到家”校训的哈工大。
    刚进入大学时,我抑制不住内心的激动,满怀着雄心壮志准备为自己的未来设计一张蓝图。记得班委竞选时,因为有过做班委经验,我是想竞选班长的。但最后,我还是选择了竞选学习委员,一方面竞选班长的老董具有丰富的经验,另一方面也我非常赞同“学习是学生的天职”这句话。凭借着过去在各种大小场合演讲的经验以及对待班级和学习的认真态度,我有幸成为了班级的学习委员。然而,正是学习委员这一职务为我以后的大学生活带来了许许多多的机会。
    清晨,当大家都还在睡觉时,我都会早早起床去教室为班级同学占座,一占就是一大片座位,然后吃完早饭大声朗读英语;中午,当大家回宿舍午睡的时候,我会选择在自习室眯一会儿,省下时间做其他的事情,比如阅读书、报纸、杂志或者温习为了某活动而准备的稿子等。
    每次早早地来到教室时,我都会极快地为老师擦好黑板,并一直坐在第一排听课;每当黑夜降临的时候,我都会紧攥着手里的钱,宁肯晚上不吃饭饿肚子,也要去买份报纸或杂志,这是我高中三年养成的习惯。晚上熄灯后,我总会蜷缩在走廊里看书学习,那时的我似乎每天都打了兴奋剂,每天都斗志高昂,拼劲十足。当时,我只有一个想法:既然我是学习委员,就必须以身作则,为大家营造一个较好的学习氛围,并带领班级成为全院第一。
    为了让班级的每一位同学能够了解自己当前的状态,我提前与大家分享了我的想法,并主动联系各科老师,为班级组织了一次期中考试。考试那天大家都很配合,每个人都很重视,也很认真,最终考试很成功。作为学习委员的我批改了大家的试卷,做了一份标准答案发给大家,并进行讲解。那次期中考试很好地团结了班内的每一位同学。
    在下半学期,大家的学习积极性明显高涨,每天熄灯后经常会有同学与我一起讨论问题,我也时不时地接到问问题的电话。那时,只要是能给班级成绩带来提高的事情,我一定是冲在最前面。功夫不负有心人,我们最终成为了学院第一并一直坚持到大学结束,那时的付出和努力也让我更加热爱这个班集体。
    虽然大二大三我加入了学生会,但是我的心仍然在0404106班。这是一个团结的班集体,我用自己的“感情”为这个家的网络中的每一条边赋值了一个较高的权重,而最终这个网络展示给大家的是省级优秀班集体,并有幸代表学校参加“全国优秀班集体”的评选。我的生活因为这个家而变得更加美丽!
    我是一名共产党员,在高中时就是一名预备党员,而且我具有极高的信仰。高考完的那个暑假,我读了很多关于共产党的书籍,并将党章上的信念与自己的精神意识相联系,最终将党的纲领和理念转化成了我强大的内心世界。我的宗旨就是为同学服务,尽可能地为大家带来各方面的便利。正是因为自己有这个信念,所以大学期间我总是有源源不断的动力。
    感谢计算机学院党委的信任,我有幸成为了计算机学院04级的党支部书记。我的思想汇报全是实在的内心感受,我将对党、社会和集体的思想全部都写入到了思想汇报中,不含任何杂质。另外,作为党员的我不仅仅将责任和奉献进行了表达,更重要的是将这种表达体现在了行动上。一直以来我都是按照这个原则做事,在同学之中我也成为了“党员”的代名词。
    在担任党支部书记期间,我与每一个申请入党的同学谈话,及时了解了他们的思想状态,并且认真阅读每一个即将成为党员的同学的思想汇报。当然,阅读的过程也是沟通和学习的过程。04级党支部进入大三后共发展了29名党员,每一位党员都在班级的各项活动中发挥了重要的作用,他们不是学习的带头人,就是班级的活跃分子,在班内具有较高的影响力。04级党支部代表了整个学院最优秀的人才,他们的优秀也带动了04级的发展。在04级党支部这个家里,我做了很多努力,最终使每一个成员都成为了优秀的代名词,而我也将“党员之情”放在了家中的每一条边上。在这个家中,更多的是严格、责任和奉献!
    哈尔滨工业大学,一个响彻祖国大地的高等学府,一个为国家输送了一批又一批人才的圣地,一个不断刷新记录、创造奇迹的地方,她为我带来了太多的不可思议,太多的难以割舍。从感情上来说,我比任何一个人都要感谢我的母校:
    第一,我的本科和研究生阶段都是在哈工大度过的,在这里有广阔的平台和发展空间,在为别人带去帮助的同时也成就了自己,现在,我正在百度工作,为互联网社会创造更大的便利;第二,我在这里结识了我的爱人,她的本科和研究生阶段也都是在哈工大度过的,作为本科期间的班长和研究生期间的党支部书记,她也为班级和学校做出了很大贡献,是一名优秀的哈工大人,现在,她在北京移动工作,为通信行业招纳更多的优秀人士,创造无线网络的价值;第三,我的弟弟,目前也正在哈工大读研究生,他也具有顽强的拼搏与奋斗精神,毕业后也将到北京用友软件发展,为软件行业贡献自己的一份力量。
    在工大的六年求学生涯改变了我的一生,家人和亲友也看到了我在整个过程中的蜕变。在我的间接影响下,他们心中的哈工大成为了一个值得信赖的品牌。我们一家人都是从哈工大走出来的,我们将会在未来的竞争中,秉承“规格严格、功夫到家”的校训,做一名优秀的哈工大人!
 
王轩春简介
1986年出生于山东省郓城县,中共党员。
2004年-2008年就读于哈工大计算机学院计算机科学与技术专业。
2008年-2010年于哈尔滨工业大学攻读硕士研究生。
在校期间曾担任计算机学院04级党支部书记,所在支部获得了“优秀党支部”的称号,曾担任班级学习委员、学院组织部部长和学院团委副书记,所在班级0404106班获得了“山东省优秀班集体”称号。个人也曾获得过“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共产党员”“优秀毕业生”等荣誉称号。曾获得国家奖学金一次、一等奖学金七次,二等奖学金一次,参与了国家网络安全相关重点项目的开发。
2010年起就职于百度公司搜索研发部。

加载中…

加载中…