当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[王 蕾]那些青春岁月中的成长故事
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:580 录入时间:2015年09月22日 ]

不管发生什么,都不要放弃。坚强地走下去,肯定会有意想不到的风景。也许不是你本来想走的路,也许不是你本来想登临的山顶,但另一条路有另一条路的风景,不同的山顶同样会有美丽的日出。
\

    听闻母校“十佳大学生评选”迎来十周年,我十分开心。这也让我有机会再一次幸福地回忆我的大学,我的青春——那些人生中阳光灿烂的日子。

糯米团子  温暖彼此

    2005年8月的威海像往年一样,如少女般亭亭玉立,毫不吝啬地向人们展示她的纯净无暇。依山傍水美丽如斯的哈工大(威海)在新的学期迎来了又一批学子。我同其他人一样,带着懵懂踏进了这个让我至今魂牵梦萦的地方……
    这一届的材料女生依然是“稀有动物”。材料成型103班共有六名女生,她们被分到了同一个寝室——四公寓604室。寝室成员包括河南洛阳的晓春、山东青州的爱爱、内蒙古呼伦贝尔的我、山西运城的甜甜、江苏江阴的烨烨和山东聊城的兴敏。我们六个人从祖国的四面八方来,就像六颗糯米粒,在604这个小屋粘成了一个糯米团子。
    从此,我们时刻以团子形象出现在众人面前,在学习的道路上勇往直前。我们一起去食堂吃饭,坐在一起上课,在同一间教室上自习,有着相同的作息时间。四年来,几乎每堂课我们都整齐地坐在教室的最佳听课位置。当然这样好的位置是不容易坐到的,我们几个谁去得早谁占座,一占就占6个。记得有一阵“反占座”抓得很紧,但这依然没影响我们对认真听课的追寻。大家早早地守在教室门口,前一堂课一结束,我们便冲了进去。每当考试前,我们都会共同分享各自的复习资料,之后共同讨论难点。遇到记忆性多的科目,自己背好后,回到寝室还要互相提问。“什么是包申格效应?”“哎呀,这个我没背,这个用背下来吗?”“当然用了,老师在课上提过这个很重要。”“啊?那我赶紧看看!”考试前,我们寝室常常出现这样的对话。在浓厚的学习氛围下,学习不再难,不再枯燥,因为有了彼此的陪伴,反而增添了很多的乐趣,留下的都是温馨幸福的回忆。
    就这样,我们团子成员的每一个人的文化课成绩都位于专业前列,保研时,我们六人的综合成绩排名是第1、3、4、5、8、10名,六人中有五人获得推免资格。另一个糯米粒以一名之差没有获得保送资格,但也顺利考入校本部攻读硕士研究生。我们深知:如果没有这个糯米团子,就没有我们每个人的成绩。
    如今,这个团子又分散在了祖国的大江南北,但是已经有一种深刻的情谊将我们紧紧相连。四年的时光里,我们也曾有过摩擦,有过不愉快。庆幸的是,当时的我们没有让这些不愉快成为羁绊,互相多一份宽容多一份体谅,所有的摩擦都会消散。毕业时我们相约十年后要再一次回到母校,去看望我们的恩师,去走走我们曾走过的路,再赶一次东门的集……

不断挑战  积累财富

    高中的时候老师总会说:“你们努努力,挺过去,上了大学就解放了!”到了大学后,我们总会感叹:“高中老师都是骗人的,大学里还是要学习的。”是的,大学里我们的主旋律还是学业,但毫无疑问,大学给了我们可以自由支配的时间和更多的机会,让我们自己去发掘能力,创造丰富多彩的生活。
    在大一时,进入学生会参与学生工作,于我而言只是一张随波逐流的报名表,只是简单面试后的一个小部员身份,但是正是这个身份给了我巨大的成长和转变。
    成为部员后第一个任务是主持一个学习经验交流会。主持人的任务其实很简单:做一个简短的开场白,然后介绍到场嘉宾的名字及详细情况。接到这个任务后,我万分不情愿,甚至后悔进入了学生会,因为我从来没有在那么多人面前讲过话。胆怯和紧张让我不断退缩,但又找不到合适的理由拒绝,只能硬着头皮接受。短短几句开场白我背了好多遍,写在纸笺上的嘉宾介绍也读了很多遍。时隔六年多,我依然清楚记得当天的情景:我穿了一件有很多带有拉链衣兜的衣服,走上讲台颤抖着说:“大家晚上好,大学英语四六级考试又要开始了……下面由我介绍下今天到场的嘉宾。”低头一看,手里并没有拿着纸笺,纸笺呢?伴随着观众们的笑声,我开始拉开我的各个衣兜寻找……现在想来,怎一个“囧”字了得!
    从那时起,我认识到自己的高中生活只有学习,导致我只会学习,其他方面基本为零。认识到这样的不足,我告诉自己:再给我一次这样的机会,我绝不会像这样出糗了。随着在学生会的各种场合的锻炼,在众人面前讲话时我不再紧张胆怯,这才有了十佳评选舞台上的那个我。
    成为文娱部部长后,我相继组织了一些活动。最难忘的是在主楼礼堂举办的一次晚会,由于规模较大,作为负责人之一的我有很大的压力,同时又面临很多的困难。进退两难之时,只能迎难而上,虽然出现了很多问题,但最终获得成功。结束后,我明白了一个深刻的道理:一切的困难都是暂时的,只要咬牙坚持过去,就会有收获。我想生活中也是一样,每一次的艰辛付出之后,你都会比之前更强大一点,每一次迎接挑战的经历都是一笔财富。所以,抓住每一次挑战的机会,就有可能让你成长、进步,从而变得强大起来。在参与学生工作的过程中,你会结识到很多优秀的人,他们的闪光点会让你受益匪浅;同时,与人相处沟通的能力、协调组织的能力以及解决问题的能力都会得到很大的锻炼。我很庆幸自己进入了学生会,两年的学生会工作让我充实而满足。
    大学四年的时光与人生相比显得那样的短暂,但对个人成长而言却至关重要。大学四年给了我可以相伴一生的挚友,给了我终身受用的知识,给了我提升能力的舞台,更让我信心满满地走向人生的下一站。

忠于追求  绝不后悔

    上大学后,我们遇到的最重要的选择无非就是读研、工作和出国留学,研究生时不过就是读博、工作和出国读博。每个人的情况不同,追求的目标不同,很多时候连我们自己都不能确定我们是否是做出了正确的选择。在这里,我只想与大家分享我做出这些选择时的心路历程和现在的一些想法。
    读大一时,我成绩并不理想,至少在我们糯米团子中,我的成绩是稍差的。我要感谢我的团子,她们在学习上的优秀给了我压力和动力,让我在大二奋起直追,付出了相当大的努力。到了大二时,我才认识到大学毕业时是可以保送研究生的,因此有了保送研究生的目标。由于大一的成绩较低,只有大三的专业课考高分才能弥补大一的不足,我顶着巨大的压力奋斗着。现在想想,如果在大一时我就能确定目标,在学习上没有疏忽,可能大二、大三时就不会有那么大的压力,那么辛苦。所以,早点确立人生的目标,早点规划,早点努力,无论你选择保研、考研还是就业,都会游刃有余,从容不迫。
    研究生毕业时,我面临读博还是就业的选择。这个选择对我来说要比大学毕业时困难得多,与硕士相比,获得博士学位后进入社会层次更高一些。但读博要承担的压力也是很大的,搞科研绝不是一件轻松的事情。而选择就业就可以提前踏入社会,提前学习与工作有关的东西,开始自己的职业规划。思索再三,我选择了就业。在综合考虑了自己的追求、企业所在地理位置等各种因素后,最终选择了一汽,如今入职已有半年多。提起国企,很多人想到安逸。我想说,在国企如果想要安逸的生活确实很容易,没有很大的压力,有很好的福利待遇。但是,生活方式全看自己的追求。如果你追求进步,不想过安逸的生活,国企有很好的培训机制、很多资源,会让你学到很多东西。只要你有激情,生活就有精彩。
    人生中需要做出的选择太多太多,但无论遇到怎样的选择,我总对自己说:只要选择了就不要后悔。否则,那只会消磨你继续走下去的激情。用一句我很喜欢的话与大家共勉:不管发生什么,都不要放弃。坚强地走下去,肯定会有意想不到的风景;也许不是你本来想走的路,也许不是你本来想登临的山顶,但另一条路有另一条路的风景,不同的山顶同样会有美丽的日出。

回忆母校  眷恋难舍

    有人说,母校是自己可以说她无数不好,但是不允许其他人说她一个不好的地方。的确是这样,因为在我们心底,她犹如母亲,是属于我们的。我们在她的怀抱里从稚嫩走向成熟,从懵懂走向睿智,她陪伴我们度过了从十八九岁到二十几岁的青春年华。白岩松曾说,“故乡是你小时候拼命想要离开,长大后又拼命想回去的地方。”其实,母校就是我们的第二故乡,无论走到哪里,我们都深深地眷恋着她。
    现在的我,看到昔日在学校的照片,都会心情澎湃,眼眸含泪,那是一种难以言表的深深的思念。那美好的校园,那循循善诱的老师,那些美好的一幕幕,那些拼搏而充实、忙碌而温馨的日子,都化成我最美好的回忆,让我勇敢、自信地走下去。
看看,我们的校园是那样的美丽,那样的清新怡人;我们的老师是那样的德才兼备、平易近人;我们的业余生活是那样的多姿多彩。走在这样朝气蓬勃、活力四射的校园,要相信:我们的青春不会虚度!
    亲爱的母校,我会永远的祝福您,愿您越来越美好,越来越辉煌!
 
王蕾简介
1987年出生于内蒙古呼伦贝尔市,中共党员。
2005年-2009年就读于哈尔滨工业大学(威海)材料科学与工程学院材料成型及控制工程专业。
2009年-2011年于哈尔滨工业大学攻读硕士研究生。
在校期间曾获得哈尔滨工业大学“优秀团干部”“优秀团员”“三好学生”,山东省“优秀毕业生”等荣誉称号。曾获国家奖学金两次,一等奖学金五次。
2011年起就职于一汽技术中心。

加载中…

加载中…