当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[贺 智]无悔的大学 无悔的青春
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:818 录入时间:2015年09月22日 ]

数学建模就像一扇窗。透过这扇窗我看到了大学生们要勇于挑战未知领域,发掘自己未曾发现的潜能;透过这扇窗我看到了大学生们要有坚忍不拔的意志,战胜困难不断前行;透过这扇窗我看到了大学生们要执著追求自己的理想,不轻言放弃,以持久的毅力和严谨的态度来铸造绚丽的人生!
\

    在宁静的威海和繁华的哈尔滨,我分别度过了人生最重要的大学四年和硕士两年。如今作为一名博士生,回首本科和硕士生活,其中的得与失、乐与忧、成与败都成为我人生的宝贵财富。

勇于挑战  坚韧不拔

    如果有人问我本科和硕士阶段做过的最富挑战性的事情是什么,我一定会回答:数学建模大赛。回想起来,在本科和硕士阶段,我参加过多次数学建模大赛,有省级的,国家级的和国际级的。当然,我也得过很多证书,每一张证书都是对我们参赛队的充分肯定,每一次参赛都能激发我去探索数学新领域的热情,都能让我感受到自己知识的浅薄,都能让我热血地连续通宵,不知疲倦。现在回想起来,感触最为深刻的不是获得最高荣誉的那次,而是第一次参赛的经历。
    那是大三上学期,怀着紧张而好奇的心情,我和另外两名好友(桂武磊和柳常勇)在曲荣宁老师、李晓芳老师的指导下第一次报名参加了山东省数学建模大赛,成为了当时众多参赛队中毫不起眼的一支。之所以用“毫不起眼”这个词,并非谦虚,而是因为与其他队相比,我们队的劣势非常明显:其他队成员基本都是大四的学长学姐,他们经验丰富,专业知识熟练,而我们刚上完大二的课程,甚至连数值分析和概率论还没有学过;其他队成员的搭配合理,有数学、计算机和金融专业的,参赛成员的知识面较广,利于模型建立和编程实现,而我们队三个同学全来自同一届数学专业,知识面很窄,编程能力很弱。当然,我们队的优势就在于——我们三个是铁杆死党。
    2007年9月21日至24日,这看似寻常的三天,对参加数学建模大赛的我们来说却意味着挑战、艰辛与挣扎。复杂的赛题和棘手的数据时刻考验着我们的毅力与耐心。为了更好地完成任务,我们分秒必争,除了吃饭、睡觉,其余时间基本都是在数学系机房度过的。
    第一天,我们拿到了赛题,A题是中国人口增长预测,B题是北京公交车调度问题。通过分析这两道题的特点,考虑到自身的优势,我和队友们选择了A题。接下来的时间,我们分头思考了针对A题的理解与解题策略,并在知网、维普和Google等网站初步查阅了相关资料,两位指导老师也给了我们必要的指导和建议。不过一天下来,我们进展不大,但一直相互鼓励。
    第二天,我们又打起精神继续奋战,俗语云:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”数学建模更是如此。通过队员之间的相互沟通与协作,才能建立完善的数学模型。这天晚上,我们三个都没有睡觉,而是抓紧时间完成一项项艰巨的任务。
    第三天,就要开始写论文了,我们分工明确,各自发挥所长。一天下来,论文初稿完成。晚上,老师对我们的论文提出了建议并对细节进行了修改。历经了三天三夜的艰苦奋战,当我们走出机房的一刹那,似乎都有一种解脱的感觉,我们三人相拥而泣。是的,不管结果如何,我们终于熬过来了!
    数学建模就像一扇窗。透过这扇窗我看到了大学生们要勇于挑战未知领域,发掘自己未曾发现的潜能;透过这扇窗我看到了大学生们要有坚忍不拔的意志,战胜困难不断前行;透过这扇窗我看到了大学生们要执著追求自己的理想,不轻言放弃,以持久的毅力和严谨的态度来铸造绚丽的人生!

齐心协力  乐在其中

    如果有人问我本科和硕士阶段最自豪的事情是什么,我一定会回答:我是哈工大(威海)0506103班的一员。大学四年中,我们在班主任李晓芳老师的带领下取得了“三好班级标兵”“哈工大优秀团支部”和“哈工大优良学风班”等一系列荣誉称号。融入这样一个学风优良、团结向上的班集体,我深感自豪。四年的点点滴滴,汇成一缕缕动人心弦的线,牵绊着班级的每一位成员,而其中最夺目的记忆,要数大二时的中秋聚会。
    这是一次特别的中秋聚会,因为它的形式非常特别——虽然是饭店聚餐,但所有的饭菜都是同学们亲自动手做的。大学生活虽然较为自由,但是学习和工作的压力却较大,同班同学不再像高中那样坐在同一间教室自习,而是有各自的规划和安排。于是,班会、体育活动和各种聚会就成为同学们交流感情的重要渠道。
    为了准备这次聚会,团支书李颜同学特地组织大家开了一次班会,并与同学们一起精心策划了这次活动。班会一结束,同学们就根据各自的兴趣和特长紧锣密鼓地准备起来了:有的联系饭店,有的买菜,有的买面粉,有的买调料,有的买饮料和纸巾等。中秋节那天,全班同学带着准备好的原料来到了学校东门附近的一个小饭店,店主将他的饭店(包括餐具和厨具)出租给我们做聚会场地。刚到饭店,大家就热火朝天地忙活起来:北方的几个女生擅长做面食,凑在一起包起了饺子,我虽然来自南方,也有模有样地照着她们的样子做;有几个很会炒菜的同学义不容辞地当起了“大厨”,一勺油、一把菜、一撮盐井然有序地往锅里加,同时还不停地用勺子翻滚着锅里的菜;没有特殊手艺的同学则甘愿打起了下手,不慌不忙地择菜、洗菜、递盘子和整理桌子,只盼着热气腾腾的菜上桌的那一刻……那天,我们包了鸡蛋饺子、三鲜饺子和牛肉饺子,“大厨”们做了鸡蛋柿子、清炒排骨、炝土豆丝和麻婆豆腐等一大桌子菜,虽然味道不及饭店厨师们的正宗,但是每一道菜基本都是刚上桌就被一扫而光,由于饱含着每一位同学辛勤的汗水,这顿饭吃起来特别香。
    值得一提的是,我们班有个瘦瘦小小的男生,他平日里不太活跃,大家对他的关注度也不大,却在这次活动中脱颖而出。原来,他炒的菜特别受欢迎,当起了那天的“主厨”,聊天时他透露自己有几个姐姐,他精湛的厨艺是从姐姐那学来的。于是,班里的男生开玩笑地“尊称”他为“小舅子”……同学们当时围坐在桌旁打打闹闹热闹非凡的场景还历历在目,只是现在已经各奔东西了。
    其实,类似这样的班级活动还有很多,比如元旦晚会、爬山比赛和集体自习等。正是这一次次的活动,加强了班级凝聚力,增进了同学间的交流,增强了班级荣誉感。作为0506103班这个温馨大家庭中的一员,我看到了团结的力量是如此强大,学会了齐心协力、精诚合作才是制胜的利器,体会了融入集体中那种无法言喻的快乐。

敢于表达  积极交流

    如果有人问我本科和硕士阶段经历的最震撼人心的事情是什么,我一定会回答:第一次参加国际会议。作为哈工大航天学院控制科学与工程系的一名硕士研究生,在学校和导师的支持下,我有幸于2011年6月20日至24日赴青岛参加了第三届国际希尔伯特-黄变换理论与应用盛会(The 3rd International Conference on Hilbert-Huang Transform: Theory and Applications),我的论文《End Effects Mitigation for Empirical Mode Decomposition with Nonlinear Grey Model》以分会场报告的形式进行了展示,我也同国内外专家进行了面对面交流。除了参加自己的分会,我还听取了多个与自己研究相关的分会,积极与各国学者进行交流,从而了解当今世界不同国家的研究现状,并从中吸取他人的成功经验,受益匪浅。
    短短五天的会议,我过得紧张忙碌而又充实,此次青岛之行使我感触颇深,不仅拓展了视野,而且提高了自己对科研和课题的认识水平。
    这次会议,我有三点最主要的收获。第一点,我见到了希尔伯特-黄变换的创始人——美国国际航空航天管理局(National Aeronautics and Space Administration,NASA)的黄鄂教授,聆听了他开创希尔伯特-黄变换的初衷和历程,并向他当面询问了研究中遇到的相关难题,大师深入浅出的讲解使我获益良多。第二个收获,我认识了希尔伯特-黄变换领域另一个年轻的“牛人”——美国弗罗里达大学的吴召华副教授。他平和的笑容、严谨的治学理念和豁达的人生态度深深感染了我。虽然早在论文和网站上关注了他很久,但能和他面对面长谈达三个小时则纯属意外。那天我只是想找个专家交流一下最新的研究内容,碰巧在走廊里面遇到了吴召华副教授,我们从最开始的问题交流,谈到希尔伯特-黄变换的研究前景,再到他当年如何出国如何做学问如何指导学生等。直到现在,每当我研究过程中遇到了困难,就会想起吴召华副教授那可亲的笑容,心中便会备受鼓舞。第三个收获是,我第一次站在讲台上用英文作报告,与国际专家们进行交流。虽然我仍有些紧张,但由于事先进行了充分准备,所以还算顺利地完成了报告并认真回答了与会者的问题。同时,虚心接受了专家们的宝贵建议。
    作为一名研究者,应积极地进行国际交流,聆听知名大师的研究经验,表达自己的见解。这样有助于把握相关领域的发展前沿与热点,及时发现并解决研究中遇到的问题,提高自己的科研水平与国际合作能力。

结束语

    回首过去,心中无限感慨;展望未来,坚信依旧灿烂。生活的点滴,学习的收获,思想的感悟,让我久久不能释怀……关于本科和硕士生活,每个人为自己铺就的道路千差万别,我觉得,只要勇于挑战、善于团结、敢于表达,就可以收获别样的精彩。
至此,但愿零碎的只言片语能与您共勉。
 
贺智简介
1988年出生于湖南省湘潭县龙口乡日华镇金宝村,中共党员。
2005年-2009年就读于哈尔滨工业大学(威海)数学系信息与计算科学专业。
2009年-2011年于哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程系攻读硕士学位。
2011年起于哈尔滨工业大学航天学院控制科学与工程系攻读博士学位。
在校期间获国际数学建模大赛一等奖、连续两年获得全国数学建模大赛省一等奖、国家奖学金两次、励志奖学金一次、一等优秀学生奖学金五次、哈尔滨工业大学“优秀毕业生”“优秀学士论文”等荣誉;硕士期间,获中国航天科工集团公司(简称CASIC)奖学金、第六届研究生数学建模大赛全国一等奖、特等奖学金两次、哈尔滨工业大学“优秀毕业生”“优秀硕士论文”等;博士期间已发表学术论文9篇,申请发明专利5项。

加载中…

加载中…