当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[史永敏]一路播种 一路收获
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:856 录入时间:2015年09月22日 ]

七年里,我在这里撒下了很多种子:知识,友谊和理想,并用自强不息的阳光和空气,用厚德载物的土壤,用真诚、感恩的泉水,用对自己规格严格的肥料培养这些种子,使它们慢慢地开花、结果。我相信:在以后的人生道路上,我依旧会一路歌唱,继续播撒种子,等待花开遍地的那一天。
\
    听闻母校的“十佳大学生评选”已经进入第十个年头,作为第七届“十佳大学生”,每每看到这些字眼,我都会想起在哈工大(威海)的四年,想起我的成长经历。

笃定目标  执着追求

    在我心中,总有一个看似遥不可及却又非常清晰的梦想,每每想来总使我激动不已。于是,奋斗便成了我永远不能放弃的主旋律。
    刚刚进入大学的时候,我的内心是充满欣喜的。但是面对陌生的环境、陌生的老师和同学,面对一个自己不喜欢的专业时,我的心中充满了忐忑。每个人都希望能够做自己喜欢的事情,我又何尝不是。我该何去何从,退学重新参加高考,还是慢慢培养对这个专业的兴趣?努力学习,还是自暴自弃?最后,我选择了努力学习。
    正式开课后,我依旧保持着高中的学习习惯。每天早起,上课专心听讲,课后认真复习。在很多人看来,我好像是没有尝尽高中生活的痛苦,但是我很享受那种课前预习课后复习的充实感。我始终认为:态度决定高度,执着创造奇迹。那时候我最喜欢去M楼自习,在明亮宽敞而又干净舒适的阶梯教室里,沉浸在知识里,发现问题、探索问题和解决问题,直到传达室的大爷告诉大家要清楼了才肯离去。我同样也很享受期末的时候和几个舍友一起在教室里复习、备战考试的日子,因为有并肩作战的战友,因为每天都在进步,因为即将品尝胜利的果实。
    在大学时光里,我始终有着明确的目标——不断努力学习,只有在学校里打好基础,到了社会上才能有安身立命的砝码。我心中也一直有这样一句话:要么不做,要做就做到最好。

融洽关系  用心维系

    我喜欢和大家保持一种比较融洽的关系。宿舍里,舍友之间互帮互助,相亲相爱;班级中,同学之间齐心协力、团结进取;学生会中,战友之间通力合作,患难与共。
    刚进大学,送走爸妈,我眼泪便哗哗地掉落下来。舍友练飞不断地安慰我,开导我,使内心忐忑的我重新拥有了力量,缓解了我对大学的紧张和恐惧感。从此,我把宿舍当成了家。每年夏天,我们宿舍都会举行一次“瓜王争霸赛”,边吃西瓜边打闹,每个微笑的瞬间,每个欢闹的片段都永远地保留在我们的青春纪念册里。我们宿舍有一块小白板,这里有我们的通知,有我们的心情,有我们的鼓励。在考研的那段日子,许倩在上面写了一句“不抛弃不放弃”。每当清晨起床看到它,我的心中又有了无限的力量和斗志。在这样的宿舍里,我们感受着彼此的关爱与体贴。有很多人问过我,你们的宿舍氛围是怎么营造的?答案其实很简单,宿舍是我们共同的家,我们要用心来呵护我们自己的家。只要你真正对这个家用心了,那么你的家人也会感受到,家也就变得温暖了。
    四年来,我担任了系里第一届学生会主席、第一任团总支副书记和第一任学生党支部书记。这些“第一次”虽然让我洒下了很多的汗水,但是,我的付出也得到了许多同学的认可。2009年4月,学校一年一度的“十佳大学生评选”开始,我很幸运地成为学校的十佳大学生候选人。评选十佳大学生的程序繁杂,要准备各种各样材料。正在我发愁的时候,身边的同学向我伸出了援助之手。他们有的帮我制作PPT,有的帮我修改演讲稿,有的帮我提高演讲能力,有的帮我准备上场的行头。在大家的帮助下,我在最后的决赛中取得了大四组第一名的好成绩,总分也是全校的最高。这样的成绩是我们大家共同努力的结果,那一刻,我感觉自己是最幸福的人。

心怀感恩  用爱回报

    2008年5月12日,四川省汶川市发生了一次震惊世界的大地震,每天看着新闻报道中与日俱增的遇难者数目,我的内心难以平静。学校发起了一次又一次的捐款捐物活动,我也是积极的参加者和倡导者。地震的灾民数目在不断增加,看到正在招募志愿者的消息时,我决定要去灾区做一名志愿者,尽自己的一份力量。可是我既不是医学专业,也不是心理专业,无法前往,只能将从同学那里借的200元钱汇到中国红十字会总会,尽自己的一份力量。我相信有这么多人关心着灾区,灾区的明天一定会更好!
2008年,北京奥林匹克运动会即将召开。我想通过这次盛会让一些弱势群体受益,让2008个遭受惨痛命运的孩子成为幸运儿。于是,我开始计划:从全国各个省中寻找2008个在儿童福利院中成长的孩子,2008个孩子叠成2008个幸运星,2008个幸运星中记录着2008个愿望,这2008颗幸运星是送给北京奥运会的礼物,同时也可以找到有关的单位来帮助这2008个孩子实现他们的愿望。虽然最终计划未能实现,但我从未后悔。我还计算着北京奥运会的时间,自己动手叠了2008颗幸运星,作为对奥运的祝福。
    其实,在任何时候我们都要心怀感恩。感谢身边的每一个人,感谢社会,因为我们成长的环境正是他人和社会为我们营造的。

梦想在前  奋斗不止

    大学四年的时光恍如白驹过隙,转眼就要考虑毕业的事情了,工作、读研还是出国?最终,我毅然选择了读研。到清华读研一直是我梦寐以求的,所以,我义无返顾地选择了清华。
    选择清华确实有很大风险,但是风险越大,动力越大,付出也就越多。放弃保研虽使我的心理压力变大,但我很好地把这个压力变成了前进的动力。我不在乎别人怎么看,我心里很清楚——不能让自己留有遗憾。在准备考研的日子里,我每天都是快乐的,因为我在为梦想而奋斗。那段日子里无论遇到什么难题或者烦扰的心事,只要想想自己的目标,我就会忘记一切,投入学习中去。我相信,只要努力、用心地去做每一件事,遇到的困难都会迎刃而解。功夫不负有心人,我最终以优异的成绩被清华大学录取。我心里清楚:脚下的道路仍然需要我努力走下去,永不停止。

重新规划  再度起航

    研究生生活伊始,我就开始着手规划这一新的起点。我要让生活丰富起来,不能虚度光阴。在这三年的时间里,我经常去图书馆查阅专业资料、翻看喜欢的书籍,去听各种讲座,参加很多自己喜欢的活动,并在这些过程中结识了很多志同道合的朋友。在清华,我参与全国大学生心理热线接线员的工作。在聆听各种故事,送去自己的温馨祝福的同时,我收获了助人的快乐,更感叹生命的顽强与美好。研究生期间,一个人负责课题具有很大的挑战,但是也意味着更多的机会和更好的锻炼。一天到晚都在实验室里查资料、学知识,虽然很累,但很快乐。
    四年的本科生活和三年的研究生生活在我的生命中烙上了无法抹去的印记。七年里,我在这里撒下了很多种子:知识,友谊和理想,并用自强不息的阳光和空气,用厚德载物的土壤,用真诚、感恩的泉水,用对自己规格严格的肥料培养这些种子,使它们慢慢地开花、结果。我相信:在以后的人生道路上,我依旧会一路歌唱,继续播撒种子,等待花开遍地的那一天。
 
史永敏简介
1987年出生于山东省乐陵市,中共党员。
2005-2009年就读于哈尔滨工业大学(威海)光信息科学与技术专业。
2009年至今于清华大学光学工程专业攻读硕士研究生。
在校期间曾担任哈工大(威海)学生代表大会常务委员、光电科学系首届学生会主席、光电科学系首届团总支副书记等职务;曾多次获得优秀学生奖学金及山东省“优秀毕业生”,哈尔滨工业大学“优秀学生干部”“优秀团干部”等荣誉称号。

加载中…

加载中…