当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[刘裕良]何妨吟啸且徐行
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1487 录入时间:2015年09月22日 ]

就像长跑比赛:一开始大家都疯狂跑出去,就你一个人慢吞吞的,就算你不想拿名次心里也会觉得别扭。但如果总是被外界环境或者别人的意识所左右的话,你会疲于奔命的。如果你想好了你想要的,就要心定,安心做好自己身边的事情。慢一点也没关系,你的目标终有一天会达到。
\

    毕业已经半年多了,很多时候我却是“身在北京,心在威海”。一天傍晚从自动化研究所走出来,突然想到在学校的日子。吃过晚饭,我可以从N楼那边出去,到金海滩光着脚丫踩着细细的沙滩,吹着温柔的海风,看着火红的落日。不过念头就这么一闪而过,我知道自己接下来的几年会一直在中国科学院学习,回母校看看的机会可能比较少了,但是回忆会一直清晰:
    学子餐厅、N楼、研究院、主楼、音乐广场、日月湖、后山、金海滩、环海路、独一味、小肥牛、六公寓……
    王老二拉面、嘎嘎香饺子、可心包子、麦香桶饭、肉夹馍、煎饼果子、干炸里脊、辣子鸡块盖饭……
    工科数学分析、概率论与数理统计、空间解析几何与线性代数、大学英语、大学物理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制元件与线路……
    全国大学生电子设计竞赛二等奖、全国电子专业人才设计与技能大赛二等奖、山东省电子设计竞赛二等奖、校园电子设计竞赛一等奖、全国智能汽车竞赛山东省二等奖……
    一起走过的地方,一起吃过的饭,一起上过的课程,一起拿过的奖。苏东坡说:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”我们曾经从四面八方来到此处,聚集在一起,在共同努力的过程中,收获了深厚的友谊。如今我们虽然分散到四面八方,但心仍然凝聚在一起。容貌或许因岁月而改变,但友谊却会历久弥新。我们拥有太多值得回忆的东西,但我最想说的是,那些年,我们一起参加的比赛。

纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行

    我参加电子设计类比赛应该算是比较早的。大一时,参加竞赛还是件比较稀奇的事情,因为并没有太多的同学进入这个圈子。大一下学期,学校举行校园电子设计大赛,黄之燊(现在香港大学读研)、魏强(现在哈工大本部读研)和我(现在中科院自动化所硕博连读)组建了一支队伍,我们给团队取名为“Inspire”,大意是要激发灵感,要激励自己勇于向上。这个团队一直伴随我走过了大学四年。
    后来,我所在的0702101班的很多同学都参与到了电子设计竞赛中来,我们班也因科技创新这一特色获得了2011年“全国五四红旗团支部”的称号。这几年里我们一起熬过很多个通宵。因为参加智能车竞赛,我们一起去北京,睡过北科大的硬板床,吃过王府井的小吃,喝过搜狐大楼下的酸梅汤,也吃过中关村路边的盒饭,更有过与各高校的好手们同台竞技的经历;一起去济南,共饮趵突泉水;一起去过潍坊,同在车上瞌睡……我们多数时间是一起呆在实验室,当然,偶尔也会一起玩一把游戏。
    大一下学期我们第一次参加电子设计大赛,没有专业知识,没有实验室,没有工具也没有经验。不懂技术,我们通过请教高年级的师兄和自己查阅资料来克服;没有实验室,我们就把宿舍的书桌收拾成实验台,晚上熄灯后打着手电调试设备;没有工具,能借到的就厚着脸皮去借,借不到的我们就自己掏钱买。最可怕的是没有经验,我们只能一次次地尝试,烧了很多个器件之后才慢慢积累了丰富的经验。我觉得,经验是学不来的,需要自己经历过才能获取。同样一件事情,有经验的人至少知道该从哪儿下手,而我们当时却只能用“鸟枪法”或者“穷举法”不断地试验。不过,我们三人从来没想过放弃,有一股“咬定青山不放松”的劲头。我在工作日志的第一页写下了一句话:“要想摘取那朵冰雪中的雪莲,就要有不畏严寒勇于登攀的勇气!”最后终于把作品做出来了。当时的作品的确不怎么样,竟然获得了学校二等奖,这让我们充满了信心。 
    接着我们小组在2008年参加了“ZLG”杯山东省大学生电子设计大赛,获得二等奖。2009年我们组又报名参加了“NEC”杯全国大学生电子设计竞赛,经过四天三夜不眠不休的紧张工作,最后获得了全国二等奖。两次比赛使我们积累了丰富的经验,也吸取了深刻的教训,可谓感触颇深。其中,2009年时我们团队在荆棘丛中摸爬滚打的竞赛经历令我终生难忘。
    赛前准备可谓是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”。
    凡事预则立,不预则废。我们从2009年7月开始准备“NEC”杯全国大学生电子设计大赛,包括单片机的选择、电路的设计、Altium Designer 与 Multisim软件的应用以及印制电路板技术等等。经过慎重考虑,我们初步决定使用可以较为熟练运用的AVR单片机作为控制核心。一直以来,我们组分工明确,大家取长补短。我主要负责写论文和方案设计,软件方面主要由黄之燊负责,硬件方面主要由魏强负责。
    这年暑假刚开始,我们到北京参加“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车大赛,只拿到一个成功参赛奖。回校后,我们决定强化成员的个人专长。于是黄之燊在机器人研究所做项目,魏强在主楼301学习Altium Designer等软件,我在校外接了一个公司的项目。一个月后,黄之燊的编程水平在机器人研究所得到了很大的提高,魏强在H301把软件学得比较熟练,我由于项目需要而对分立元件有了更加深刻的认识,也对单片机外围电路有了更加全面的了解。
    在暑假里,我们的准备工作还取得了一个重大突破:经过实验,我们终于可以自己制作质量较高的PCB板了。这对我们乃至对全校参加电子设计大赛的人来说都是很有用的。以前虽然也有人用热转印法制作PCB板,但是由于工艺不成熟、工具和材料不全,这个方法一直没有推广开来。工艺的成熟说来也是一个偶然的机会。由于我接的项目需要做大量的实验,但万能板有一个致命的缺点——不具备可重复性。不管当时在万能板上焊接得多好、多精致,一旦要系统联调,连接起来就非常不方便。如果有一部分出了问题,就必须重新焊接整块电路板,这是一件非常麻烦的事情。如果要重新做一套的话,更加麻烦。但是,自制PCB电路板就不一样,要重复起来就简单了。只要用Altium Designer把电路图画好,然后在热转印纸上把PCB图打印出来,经过热转印,印到覆铜板上,然后用三氯化铁腐蚀,腐蚀完之后拿电钻钻好孔,就可以直接焊接了。这样的话,很多模块就可以直接复制,到比赛时就可以直接使用了。于是我就不断练习自制PCB电路板,最终在那个暑假里熟练掌握了这项工艺。
而对于参赛前的元件清单分析可谓是“此中有真意”。
    由于我们在2008年参加过“ZLG”杯山东省大学生电子设计大赛,对电子设计大赛有一定的经验,所以对元件清单特别重视。因为元件清单往往能够透露许多竞赛题目的重要信息。我们对2009年的元件清单做了仔细的分析。
    我们发现元件中有小型电动车、光电传感器和无线收发模块等熟悉的模块,所以我们猜测今年控制类的题目肯定与小车有关系,而且应该会用上无线收发模块。经过“ZLG”杯山东省大学生电子设计大赛(当时我们做的是“智能救援车”),我们对小车的控制已经驾轻就熟了,但是无线收发模块还没有用过。为了保险起见,我们在元件清单出来的当天晚上就准备好了无线模块,在比赛之前就已调试好。在赛题出来之前,我们做好了两个小车车体,把以前小车的题目都看了一遍,并且在正式竞赛之前,我们就已经把小车的循迹模块、避障模块、传感器模块和无线模块等做好了。
选择竞赛题目的时间真可谓是“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”
    因为全国大学生电子设计竞赛是命题竞赛,而且四天三夜的时间实际上非常紧张,需要分秒必争,所以选一个自己熟悉而且擅长的方向非常重要。2009年全国电子设计大赛题目出来之后,我们经过仔细研究,发现只有一个与自己熟悉的小车有关的题目——“声音引导系统”。这个题目与以前的小车体不一样,小车的控制只是很小的一部分,主要是声音的检测和无线接收,我们经过再三考虑,最终选择了这个题目。
    竞赛的过程,那四天三夜的战斗真可谓是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
    全国大学生电子设计竞赛不仅是个脑力活,还是个体力活。因为时间很紧张,大家在四天三夜中基本都没有合眼。说句实话,竞赛的过程是很辛苦的。开题是早上八点钟,我们大概用了两个小时选好了题目,接下来便是四天三夜的鏖战。其实,整个“声音引导系统”只有声音接收模块这一个瓶颈。开题那天上午,我们就开始研究声音的发射和接收的问题。一开始准备用扬声器发声,用驻极体话筒进行接收,经过滤波、放大后,使用单片机进行处理,但是滤波效果总是不明显。我们原计划用无源滤波,在实验台上搭了一个电路但是效果不好,所以就放弃了这种方案。之后我们又尝试有源滤波,还是效果不佳,于是就放弃了滤波这种方案。
    熬了两天两夜,尝试了各种各样的方法,一直都没有找到合适的解决方法。到了第三天,我忙得实在是焦头烂额了,想来想去都没有什么好办法。迫于无奈,只好再试了一次无源滤波,经过测试,居然是好用的!真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
    作为07级的学生,我们大一下学期就在学长的指导下开始接触到这方面的知识。从2008年哈尔滨工业大学(威海)校园电子设计竞赛的校二等奖,到同年“ZLG”杯山东省电子设计竞赛的省二等奖;从2009年“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛的成功参赛到同年“NEC”杯全国大学生电子设计竞赛全国二等奖,再到“天华杯”全国电子专业人才设计与技能大赛全国二等奖,我们获益良多。
    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有将理论和实践结合起来,才能更好地掌握所学到的知识。在这个过程中,我们收获的不仅仅是知识,更重要的是沉甸甸的友谊。等我老去时,我仍能够记得,那些年我们一起参加过的比赛,那些年一起奋斗的战友。

莫听穿林打叶声  何妨吟啸且徐行

    大学的时光如白驹过隙,转眼间我们都已经毕业了。魏强被保送到哈工大航天学院攻读研究生,黄之燊到香港大学深造,而我也来到中国科学院开始了五年的深造旅程。我现在的生活很简单,每天在宿舍、教室、实验室和食堂这几个地方轮流转。身边的同学和师兄师姐都非常优秀,我认定,自己必须付出踏踏实实的努力。
    网上流传着一句话:“总有人在你切一盘水果时秒杀一道数学题;总有人在你调整愤怒的小鸟弹射角度时记住一个单词;总有人在你打一盘Dota的时间内看完一章教材;总有人在你与他人闲聊时听一段VOA;总有人在你熟睡时回想一天的得失;总有人比你努力,可怕的是比你优秀的人比你还努力。”
    刚到中科院时,我也有这种感觉:身边的同学、师兄师姐和老师都在非常努力地学习和工作着。而我呢?上午八点半到实验室打开电脑:QQ、邮箱、人人网、凤凰网……不知道自己该干什么,中午回去一觉睡到两点。睡醒后,慢吞吞地来到实验室,已经是两点半了,继续重复:QQ、邮箱、人人网、凤凰网……明明感觉有很多事情要做,却不知从何处下手。眼看着身边的师兄师姐在做项目、看论文、写代码和讨论课题,我既插不上嘴,也帮不上手。这种迷茫的感觉是非常可怕的,我就在这种浑浑噩噩的状态中过了大半个学期。这与刚刚进入大学的感觉非常类似:想做点什么事,却又不知道该做什么事。就像李白在诗里写的一样:“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”“大道如青天,独我不得出”。
    有一天,我翻开大一的日记,突然间想明白了,四年前的我和现在的心境是如此的相似。当时日记本里记着俞敏洪演讲中的一段话:“目标与能力成正比,我这辈子从来没有想过要上北京大学,只是因为高考分数出来,我发现我的分数已经超过了北大分数线。”这个例子告诉大家:其实我们不必多想能达到什么样的高度,只要每天努力进步一点,到某一天,也许你就到了那个点了。本来这个目标离你如此遥远,就像你看到另外一个人站在很高的山顶,那种高度对你来说似乎遥不可及,你不需要想自己怎么才能爬到那种高度,只需要低着头努力坚持,不久后你就会发现,你已经与那个人站在同样的高度了。所以,我只需要奔着“今天比昨天好”的状态,一点点去努力就行了,至于以后能够达到一个什么高度,那是以后的事情。
    于是,躁动不安的心又静了下来,生活开始变得有规律,有滋味。到实验室之后打开电脑,看看论文,学习工程软件,闲着的时候看看书,练练书法,把心静下来。我发现之前有很大一部分的时间都在上网“闲逛”的时候浪费掉了。“悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非”,每天都让自己进步一点点,这就够了。我现在已经开始做项目,虽然还是觉得自己什么都不懂,但我不再焦虑。我相信,只要我每天都能够往前走一步,就一定能够达到我的目标!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
    最后,对于与我当初有同样困惑的学弟学妹们说几句话:
    看到自己的同学或者其他人干得风生水起,你往往就有些不安定了。就像长跑比赛:一开始大家都疯狂跑出去,就你一个人慢吞吞的,就算你不想拿名次心里也会觉得别扭。但如果总是被外界环境或者别人的意识所左右的话,你会疲于奔命的。如果你想好了你想要的,就要心定,安心做好自己身边的事情,慢一点也没关系,你的目标终有一天会达到。
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去!也无风雨也无晴。
    九百多年前,豁达的东坡居士在沙湖道上碰上了下雨天,同行者都因为没有带伞而狼狈不堪,他却不这么认为。过了一会儿,雨过天晴,他有感而发,写下了这首《定风波》。细细品味,这不正是我们该拥有的心境么?前方的路还很长,还有很多坎坷与困难,要勇敢地去面对,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。
 
刘裕良简介
1989年出生于湖南省浏阳市,中共党员。
2007年-2011年就读于哈尔滨工业大学(威海)自动化专业。
2011年9月,进入中国科学院自动化研究所硕博连读。
在校期间曾获得2008年“ZLG”杯大学生电子设计竞赛山东省二等奖,2009年全国大学生电子设计竞赛全国二等奖,2009年“天华杯”全国电子专业人才设计与技能大赛全国二等奖,2010年“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛华北赛区三等奖。此外,还曾获哈尔滨工业大学“三好学生”“优秀团员”“十佳团支部书记”等称号;获得2008-2009年度国家奖学金、2010年马祖光奖学金、2010年度哈尔滨工业大学创新奖学金。

加载中…

加载中…