当前位置 >> 校友旧事

相关新闻:

  • 未找到相关文章
[艾兵]为理想而战
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1225 录入时间:2015年09月22日 ]

艾兵



 
 
 
 
很多时候,我们总会为一个期望努力着,坚持着。但当我们的付出得到那些我们在乎的人的认可时,结果就不那么重要了。他们是我在乎的人,是陪我度过大学四年的人,是可以陪我走完一生的人。有了他们的支持与鼓励,我相信自己可以走得更远,走得更坚定。

 
为理想而战
——第十届十佳大学生艾兵

生命在不断的忘记与铭记中反复,光阴不复在,生活的点点滴滴在我们成长中融入岁月的洪流。光阴荏苒,再回首,毕业已是近在咫尺。重拾昔日青春岁月里那份成长的温存,一幕幕印记在心。依然记得刚刚踏入大学时,我面对姐姐离去的背影流下的泪水;军训中,未能获得优秀学员时的忿忿不平;想家时,独自到沙滩看看大海,欣赏落日……这一切,宛如昨天,但我却不得不面对即将毕业的事实。
2012年,我很荣幸被评为第十届十佳大学生,并且能够在离去之际,留下自己的大学印记。
迎难而上 学会坚强
到哈工大(威海)报到是我第一次出远门,虽有姐姐一家的陪同,但我在激动之余仍带着一些恐惧。看见身边走过一个个面带自信笑容的同学,我内心有种说不出的恐惧,以至于后来送姐姐走时,我忍不住留下了眼泪。万事开头难,大学一开始,我就遭受了一系列的打击:军训时未能被评为“优秀学员”,竞选班委失败,竞选基础学部学生会失败……现在回忆起来,那时也许是我大学的最低点了。
记得那段时间,我总是浑浑噩噩的,明显找不到学习的状态,因此我常常独自到海边散步,与高中同学聊聊天。直到我得知自己英语分班考试没能考好,被分到了B班,我突然意识到自己不能就这样消沉下去。我不能放弃,那样对不起自己,更对不起含辛茹苦地养育我的父母。“当你处于生活的低谷时,勇敢地走下去,因为无论你怎么走,都是在向上”。那天我在海边坐了一下午,面对着波光粼粼的大海,我决定要好好努力,用成绩来证明自己。
因为自己既不是班委,也不是学生会的干事,所以空闲时间挺多。从那天起,没有课时我就主动上自习,班里上自习的人不多,我没有找到同伴。依然记得找遍了两层教学楼都没有发现空闲的自习室时,那种无比纠结的心情,既觉得找了两层都没有找到自习室,那就回去吧,又想继续坚持一下,再找找。最后,我也逐渐习惯了这种情况,总能耐心地找个自习室,坐到教室的中后排靠窗户的位置安静学习。而每到周末,我就会泡在图书馆,阅读各类书籍,有电子设计、家居设计和人物传记等。生活有些平淡,平淡得有些单调。
功夫不负有心人,经过自己的努力,B班的我在英语考试中获得了班级最高分,赢得了老师的称赞,而所有课程的平均学分绩也排在专业第二名。第二学期,班委换届,我成功当选为团支部书记,并且顺利进入电气学会和书法协会,开始了对社团大家庭生活的体验。从那时起,我觉得我的大学舞台刚刚开幕,生活变得丰富多彩,也开始忙碌起来,我的自信也逐渐找回。
与此同时,我的理想也逐渐清晰起来。
志存高远 为爱前行
相信每一个走入大学的学子都拥有一个理想,刚刚进入大学,我们都会满怀斗志,想要在大学大展身手。由于眼界不开阔,我刚入大学时的理想很模糊。
我来自于一个农村家庭,生活不很贫穷但也不富裕,父母都是面朝黄土背朝天的农民,姐姐也是读完初中就去工作了,而我的理想便与我的生活环境有关:我希望通过自己的努力,使周围的亲人、朋友的生活有所改变。忘不了每次假期结束,回学校时,母亲执意要送我去车站,然后站在路边目送远去的汽车;忘不了一向沉默寡言的父亲对我说,在外边好好吃饭,别舍不得花钱,只要有能力继续读,他和母亲都会支持我;忘不了已为人母的姐姐依然经常给我打电话,关心我生活学习的种种……每当回想起这一幅幅画面,我总感觉内心充满了斗志。身边的亲人给了我无私的爱,让我可以坐在大学教室中学习,可以在图书馆里遨游书海,可以在操场上挥洒汗水,而我能做的就是用优异的成绩回报他们。
记得在大二那年,因为自己参加的活动比较多,学业也比较重,给家里打电话的次数就少了。每当我两周多才给父母打一次电话时,母亲只是开玩笑地说:“我还以为你忘记爸妈了呢。”然后就是让我多多休息,好好吃饭。我的心中总是感到一阵阵的温暖。一次,母亲在干活时不小心被东西砸到头部,缝了几针,轻微脑震荡。为了不让我分心,她让父亲和姐姐瞒着我。直到一个多月后,在与姐姐的一次聊天中,姐姐不小心说漏了嘴,我才得知这个消息。当我追问母亲时,她却说,只是小伤,休息了几天就好了。我何尝不知道,她是为了不让我担心才不告诉我……
每年春节,我们都会去亲友家串门,每次听到别人夸我时,父母脸上都会露出自豪的笑容。有时候与母亲闲聊,她说:“你爸爸现在整天都乐滋滋的,虽然快60岁了,干活还是很有劲头,就是因为看你有出息,他觉得自豪。”因此,我在学校参加比赛或者评选时,一有结果,立即告诉父母。记得被评为第十届十佳大学生之后,我打电话告诉了母亲,虽然只有小学文化的她不知道“十佳大学生”是什么概念,但她说了这样一句话:“爸妈知道儿子很有出息,一直都挺努力的。”我的眼眶湿润了,并且决心一定要通过自己的努力,让家人过上更好的生活。一直以来,正是父母对我的爱成为了我为理想而奋斗的不竭动力。
随着对学校和专业了解的深入,我参加了中国探月工程实施方案编制专家组成员乔晓林教授的讲座,他的事迹让我觉得航天事业并不是那么遥不可及,通过自己的努力,我也可以为之添砖加瓦;而第九届十佳大学生、与我同一专业的学姐武克斌,出身贫寒却不坠青云之志,立志要做雷达科学家的事迹也感动了我,让我的理想从模糊变得更加明确——努力成为一名航天工程师,为祖国的航天事业贡献自己的力量,让更多的中国人过上好生活。
理想的实现离不开脚踏实地的努力,离不开一个个阶段的成长。一开始,我的阶段目标是学有所成,丰富自己的简历。这一阶段目标的设定离不开第一次老乡见面会上学长学姐们的谆谆教诲。大一军训结束后的一天晚上,我参加了泰安市两区的老乡会。学长学姐们做完自我介绍完后又介绍了自己的大学生活以及给我们的建议,其中一名大四学长的话让我受益匪浅:“我们每个人的努力,说大了是为了国家的振兴,说小了是为了自己的生活。大学,我们可以浑浑噩噩地混过四年,也可以享受努力奋斗的四年,在毕业时,拿出一份丰富的简历。”从那时起,我给自己定的目标就是努力学习、凭实力赢取一些奖项。
随着阅历与眼界的开阔,我认识了我校第八届十佳大学生——刘裕良学长,他丰富多彩的竞赛经历和在毛笔书法方面的造诣让我佩服不已,我大学阶段的目标也发生了些许改变。我想要的生活不再是单调的学习,我想得到更多的锻炼,让自己的生活丰富起来。我希望自己垂暮之年回忆起大学时光,不是单调的黑白片,而是多彩的画轴。之后,我的身影不仅出现在安静的自习室与图书馆,也出现于实验室、领奖台、操场、步行街和书法室……
勤奋进取 学以致用
       立身百行,学业为基。进入大学后,老乡们的谆谆教诲让我明白了学习的重要性,而且我也时刻牢记自己肩上担负的父母的期望,好好珍惜学习机会。大一时自己参与的活动比较少,因此学习时间很充裕,总感觉那段时间是无忧无虑的,学习累了就去图书馆看看闲书或者到球场打打球,日子过得倒也自在。大二后,我进入了电气学会、书法协会两个温暖的家,事情也变的多了起来。

艾兵为同学们义务维修电子产品

作为电气学会的会长,我有很多活动要组织,有时候忙起来就会完全打乱生活规律。但越是在紧张忙碌中,我越是可以静下心来学习。因为事情比较琐碎,我经常丢三落四,为了改正这个毛病,我养成了在每天早上做好一天计划的习惯。现在,再重新翻开自己那时的计划,往日忙碌却有规律的情景又在眼前浮现。在那个小册子里,记下了自己的复习计划、活动计划,甚至包括了自己什么时间晒被子,给家里打电话。
天道酬勤,付出总有收获。经过不断努力,我在学业和活动方面都获得了很好的成绩。那时候是忙碌并快乐着,虽然有时会因为讨论活动安排把午饭时间拖到下两点;虽然有时候在D楼实验室一呆就是一天,直到晚上口干舌燥地回到宿舍倒头大睡;虽然有时候备战考试,晚上复习到一点钟……但是,我从来没有抱怨过,因为我知道,这一切付出都值得,而父母、前辈们的肯定便是最大的奖励。
四年来,经过不断努力,我在学习方面硕果累累,总共获得一次马祖光奖学金、两次国家奖学金、三次一等奖学金、一次社会工作奖学金,最终顺利保送哈工大本部读研。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学业上,我给自己的要求并不仅仅局限于科目上得到较高的成绩,动手能力与学以致用也是我所追求的,因此各类学术竞赛与科研项目成为了我的另一舞台。而这一舞台,让我得以展示自己的风采。
我先后参加了“挑战杯”创业计划大赛、山东省电子设计大赛、山东省大学生机电产品创新设计竞赛、山东省大学生数学建模竞赛和全国大学生节能减排社会实践与创新大赛等五个省级、国家级的竞赛。忘不了三天四夜只休息十个小时的日子;忘不了大家一起讨论作品方案一直到凌晨的日子;忘不了比赛结束后,一起举杯庆祝的日子;忘不了大家一起站在领奖台上开心大笑的日子……
因为比赛,我结识了很多志同道合的朋友。在比赛中,我们的友谊得到升华,能力得到提高,配合变得默契。现在,他们中的许多人将继续深造,有些将参加工作。虽然都已成为了彼此生命中的过客,但我们的情谊还在,我们还是会联系,谈谈生活、聊聊未来。他们经常给我一些指导,传授一些经验,我从他们身上学到了技能与经验,与他们一起的日子也成为我大学生活中不可磨灭的记忆。
经过团队的努力,我们战果累累,获得了国家三等奖一项、山东省一等奖三项、山东省三等奖一项,同时还有一些校级的奖项。对我来说,这些奖项只是我们努力拼搏的见证,我收获的不仅仅是一张张盖有中华人民共和国教育部、山东省教育厅等印章的证书,而是沉甸甸的成长。
竞赛之余,我也积极投入到科研项目中,与企业合作,在学以致用的同时赚取生活费,减轻父母的负担。几年来,我通过项目共获取七千余元的研发资金。大二下学期,因为有了一些比赛经验,又恰逢学校鼓励支持学生科技立项,我便带队申请了学校的科技立项,项目名称为“基于GSM技术的智能家居监管系统”。当时,另外两个队友比较忙,整个项目只能由我一个人承担下来,从项目立题到软硬件的实现,我遇到了很多困难,但也按时完成了设计,顺利通过了结题答辩。在此,我非常感谢学校给予学生一个科技创新实践的天地,让我们得以在这个舞台上展示自己。
凭借自己在比赛与项目研发过程中的积累,我顺利拿到了威海市鹿洲电动汽车公司的电子差速计项目。依然记得大二暑假,我们与鹿洲公司的路经理定好了项目洽谈的时间,但那天却下起了大暴雨。为了遵守承诺,我们决定冒雨赶往该公司。记忆里,那是2010年夏天最大的一场雨,因为学校附近地势较低,积水都到了膝盖。我们走到哈工大站点时才发现,因为该站点积水过多,公交车选择了绕行。于是我们决定到前一站去坐车,一路上依旧是积水过膝,而且看上去无比肮脏。当我们踏上公交时,鞋子里灌满了水,衣服也都湿透了。
到了公司时,我们的衣服已经干了,但脚却被水泡得发胀。路经理见到我们后非常惊讶,赶忙让人给我们倒热水。经过几个小时的讨论,我们确定了项目的参数要求以及应用背景,最后,我拿到了人生中的第一份合同。利用暑假半个多月的时间,我们成功完成了项目的设计;到项目调试时,我们多次坐两个多小时的公交车到公司厂房,与工人师傅一起讨论、修改;完成项目验收时,我们脸上露出了会心的微笑。只要努力,就一定有收获。
一回生二回熟,大三暑假时,我从刘裕良学长那里接到一个宠物饲养箱控制器的项目,而这一项目从硬件设计到软件编程都是由我独立完成的。我每天早上七点到实验室,打开电脑就开始了一天的调试,每天晚上十点半才从实验室拖着疲惫的身子回寝室,完成项目后又顶着烈日抱着成果到公司调试、验收……功夫不负有心人,我只用了半个多月的时间就完成了项目的调试,而现在,该设备经过威海华晨电子科技有限公司包装后,出口到了澳大利亚。
随着知识和经验的不断积累,我的研发能力有了进一步的提高。通过项目,我有幸结识了许多公司的经理,在与他们的交流中,我收获了很多书本上难以得到的经验与知识。他们有些对我的人生规划做了指导,有些给我处世态度的建议。有时候,很庆幸自己可以早点接触社会上的人,这让我的大学又增添了丰富多彩的一面。
多彩生活 友谊至上
大学四年,我不仅收获了成绩与知识,也有了能力的提高。但我更庆幸的是拥有很多朋友。大二后,我在电气学会、书法协会里认识了很多优秀的学长学姐。虽然社团的事情会使自己很忙碌,但我觉得这一切都值得,我始终怀着一颗感恩的心来对待社团,因为社团给了我家一般的温暖,我今天获得的一切都离不开社团中朋友们无私的帮助与鼓励,刘裕良学长与郭婉婉学姐在大学初始对我的帮助是任何人都无法比拟的,而后来的结识的朋友则为我加油、鼓劲,一路陪我走过了大学美好的四年时光。
大四上学期,当得知自己获得保送资格后,我想选择外推到中科院自动化研究所。由于本部的一名07级学生失信于自动化研究所,自动化所决定不接受哈工大08级学生。得知我想去自动化所的消息,刘裕良学长跑前跑后,帮我询问招生信息,最后为哈工大(威海)的学生争取到了参加复试的机会。去北京复试的那几天,刘裕良、王高波学长热情地接待了我,复试期间为我加油,复试后带我散心。虽然第一次到北京,但因为他们的存在,我丝毫没有感觉不适。
后来,我没有拿到外推名额,只能到本部读研。去哈尔滨之前,社团的几个学弟一起送我,为我加油。到本部时,我又一次被社团的朋友们感动。刚到哈尔滨时,孙老师就发来短信询问住宿情况,并让我到他的实验室准备复试;复试前,胡月学姐鼓励我,为我增添信心的关怀;复试结束后,学长学姐们为我送行……这一份份感动一直伴随我左右,让我觉得,有社团兄弟姐妹在的地方,都是家!
在第十届十佳大学生评选活动中,当我在人人网上看到大家分分发状态为我加油鼓劲时,我心中有难以言喻的感激。那天,我在微博中写下这样一句话:“很多时候,我们总会为一个期望努力着,坚持着。但当我们的付出得到那些我们在乎的人的认可时,结果就不那么重要了。”他们是我在乎的人,是陪我度过大学四年的人,是可以陪我走完一生的人!有了他们的支持与鼓励,我相信自己可以走得更远,走得更坚定。
最后,我想借此机会,感谢学校领导和老师们的培养,感谢一路陪我走来的亲人和朋友们。在这里,我也想对他们说:“谢谢你们给我一段充实温暖、丰富多彩的大学生活,有你们真好!”
 
艾兵简介
1990年出生于山东省泰安市大汶口镇南西遥村,中共党员。
2008年-2012年就读于哈工大(威海)信息与电气工程学院电子信息工程系。
2012年于哈尔滨工业大学电信学院电子工程系攻读研究生。
在校期间曾获山东省优秀毕业生、哈工大优秀共产党员、哈工大三好学生、哈工大优秀团员、哈工大(威海)十佳社团负责人、社会实践先进个人等荣誉称号。本科阶段完成电动汽车差速计、宠物箱饲养控制器等多项校企合作项目。荣获全国大学生节能减排社会实践与创新大赛国家三等奖、“挑战杯”创业计划大赛山东省一等奖、山东省电子设计大赛山东省一等奖、山东省大学生机电产品创新设计竞赛山东省三等奖、山东省大学生数学建模竞赛山东省一等奖等五项省级、国家级奖励。曾获马祖光奖学金一次、国家奖学金两次、一等奖学金三次、社会工作优秀奖学金一次。

加载中…

加载中…