【逐梦天府校友访谈录二】撑大自己的袋子
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:650 录入时间:2015年04月04日 ]

撑大自己的袋子

                           ----访原电气协会会长,04级信电学院严发宝

严发宝,04级测控技术与仪器专业,中南大学博士,863计划中两个项目的参研人。

潇洒的谈吐,独特的气质,是严发宝学长留给我们的深刻印象。724日下午,我们天府逐梦实践团光电系小分队来到中科院成都光电所,有幸采访了三位优秀的学长学姐,其中就有严发宝学长。严学长是趁假期到成都探望在光电所深造的女朋友的,他的女朋友也是我校信电学院07级的校友。我们见到他时,他看起来非常轻松,热情亲切地招待了我们。

严学长在大学时就创立了电气学会,参与了多项科技创新的项目,多次在各种科技竞赛中获奖,离开母校后的科研工作也做的很好,不仅如此,严学长还写得一手好毛笔字,曾是我校书法协会的会长。我们都感叹学长的多才多艺与创新能力,十分好奇学长是如何做到的,学长也正有很多想法迫不及待地想要给我们分享。他说,大学时光,在完成功课的前提下一定要做自己喜欢做的事情,要充分发挥除功课以外的智商。功课一定不能死学,因为现在所学离实际其实相差很大,课本里的东西不可能完全解决操作中的问题。严学长强调在学校的学习一定要做好两件事,一个是抓住实质,一个是学好数学,这两项前者是内力,后者是工具。一个东西的模型是什么,它的实质又是什么,只有把握住实质才能知道在什么样的情况下会有什么样的响应。最后学长特别强调了学以致用的意义。他说,出了校门才知道天有多大,当初在学校学的东西很多一开始只是记住,后来才明白,只有把知识和能力结合起来,学以致用,所学才有价值。

谈话中学长给我们举的一个例子让我们几个人都印象深刻:假如我们每个人知识和能力都是一个袋子,在大学里要做的不是把自己装得多满,而是要把袋子尽量撑大,也就是要开拓视野,接触多方面的知识,不管是专业知识还是传统文化知识都应该涉猎。我们只有努力撑大自己的袋子,才能在未来实现更多的目标。学长的比喻让我们的目光放得更长远了,不能停留在学懂功课的层面上,更要注重自己综合能力素质的提升。

 严学长用自己的经历告诉我们,人生可以很潇洒,但做学问却要严谨,要抓住本质;大学期间除了学习,我们可以也应该做更多的事情,做自己喜欢的、擅长的事情,撑大自己的袋子。也许有许多同学和我一样每天都在上课写作业中度过,其实如果自己能把时间安排合理,还可以多看一些课外书,多学学传统文化,参加各种科技创新和社会实践、志愿服务等。非常庆幸听到了学长一番建议,让我重新勾画对未来的憧憬,大学的时光一定要好好规划利用。

   

 

理学·土木逐梦天府社会实践团倾情奉献

加载中…

加载中…