全面发展的热动人---访联合汽车电子有限公司郝立军
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:776 录入时间:2015年04月04日 ]

郝立军,哈尔滨工业大学(威海)2000级校友,热能与动力工程专业。目前就职于联合汽车电子有限公司(德国博世和上汽集团合资),曾作为公司代表来哈尔滨工业大学(威海)进行校园招聘

 

 联合汽车电子有限公司是很多车辆学子心中理想的企业,学长本科毕业后成功就职,相信很多同学都会将学长视作榜样,学习他身上的优秀品质。

    从郝学长口中我们得知,他在大学时参加了较多的学生工作,但他合理得安排了自己的时间,他告诉我们:“我们应把学习放在首位,保证完成学习任务后再尽量安排自己的学生工作。”

毕业后,他在上海柴油机股份有限公司工作了两年零九个月,然后一直就职于现在所在的公司——联合汽车电子有限公司。问起工作现状,学长谦虚地答道:“一开始我从事产品开发,后来被公司指派到销售岗位上,现在在带领一个团队从事销售工作,虽然这个团队只有五六个人,每年却能为公司带来十个亿左右的销售额。”我很羡慕学长能有现在的成绩,短短几年的磨练,他已经从刚入职场的本科毕业生变成能给公司带来很多利益的人才。

    学长较快地完成了从大学到社会的转变,并在职场中逐渐积累经验,因此我问他职场中必备的技能,他答道:“销售岗位对我的技能要求跟我以前从事的产品开发差别很大。销售的技术含量也比较高,但更注重你的综合能力,不仅要求有相关产品开发的背景,还要有广泛的社会阅历,为了和不同客户进行交流,你需要有各方面的素质,你可能要和他们谈谈天气、足球、股市。同时也要和市场打交道,你必须了解产业的发展方向、产业政策(国家宏观调控等),这就要求我们对经济、财务方面有一定的了解,有时候甚至连历史方面的知识你都需要了解。面对外国的合作伙伴,怎么样融合中西文化这一点也很重要。身边处处是学问,身边发生的事情,甚至是报纸上的一条新闻都对你很重要,因为这些会影响到你对某些事情的判断,比如马路上的车少了,这也是有因可寻的。所以在学校读书的时候,就要养成对周围事物的观察和思考的能力,这不光对你的职业发展有帮助,对你自己的生活也会有一定的影响。

当问起行业的发展前景时,学长有这样的见解:“汽车行业的发展是十分迅猛的。各大外资企业这些年在不断进驻中国,目前就全国而言,整个行业的工资水平差距比较大,但汽车行业的工资水平还是比较高的。刚毕业的大学生进入我们公司的话,年薪大概在十五六万左右,在大三、大四的时候关注一下各大公司的实习生计划,争取去大一点的公司实习,在实习过程中你会得到很好的锻炼。”

目前有很多同学在考虑是否考研,学长告诉我们:“尽早步入工作岗位会积累更多经验,而读研会丰富你的学历,有些公司会有学历方面的要求,比如说联合汽车电子只招上海交通大学、同济大学、天津大学、吉林大学等汽车专业比较有名的几所大学的学生。从2008年起哈尔滨工业大学(威海)也是联合汽车电子重点招聘的院校。如果你注重学历,读研是不错的选择,如果你注重工作经验,就直接参加工作吧。”

谈到学习和工作的关系,学长说:“工作也是一种学习,会让你学到课本上学不到的知识,但是真正做每件事的时候会发现,我们用到的知识都是以前学过的,大学时要尽可能丰富自己。在社会上,你要面临很多压力,大学时你不及格还可以参加补考,但是在企业中是绝对不可能的,社会是现实的,容不得半点的失败,我们要做的是努力学好专业课,坚强地面对每一次失败。另外,也不必要给自己太大的精神压力,因为学校就是给你提供学习和改正的地方。”

最后,我们请学长为我们提了些建议,他答道:“第一,你得想清楚自己未来要做什么,确立明确的目标(地点),弄清楚自己的发展方向在哪。第二,每个产业都有产业链,找到产业链的顶端,有目的性的寻找工作。因为今后的很多产业都会很集中化,只有领头才有生存的机会。第三,控制浮躁的心态,对待工作要持之以恒,尽量提高社会技能,干的过程不断学习。找到企业的核心部门,更有利于自己的发展。第四,当你成为管理者时,记住你是引导别人干活,这时专业不是第一重要的了,主要是你的做事方式。第五,社会化分工越来越明显,国企相对来说更适合大学生的发展。”

成长是痛苦的,但是它开出的花儿是香甜的。成功的花儿总是用汗水浇灌,胜利的桂冠总是用荆棘编织。让我们阔步走吧,只有走,我们才能前进。只要走,我们就能进步。 

                      理学·土木社会实践团倾情奉献

加载中…

加载中…