稳扎稳打的工大人---访中国科学院武汉文献情报中心副研究员马廷灿
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:966 录入时间:2015年04月04日 ]

马廷灿,哈尔滨工业大学(威海)1998级校友,汽车设计与制造专业,哈尔滨工业大学信息管理硕士研究生。现就职于中国科学院武汉文献情报中心,担任副研究员。

   

   马廷灿学长在校期间一直是一位品学兼优的学生,他长期占据着专业第一的宝座,多次获得各类奖学金。他是具有代表性的好学生,毕业十年间,他的经历也可以说是这类优秀学生的缩影。

大学时代的马学长更多的是一份书生气,把大多数的精力都用在学习上。他没有参加很多活动,社会经历可能相对少一点。但是,马学长的付出使他在学业上打下了坚实的基础。大学期间,马学长也一直带动班级同学学习,在平时的学习中为同学答疑解惑。尤其是期末考试期间,他为同学们整理复习资料。那些大家在一起学习、奋斗的时光也成为了98汽车人珍贵回忆的一部分。

即将毕业时,马学长决定考到校本部读硕士研究生。但由于校本部没有汽车专业的研究生,因此马学长以哈工大(威海)考研成绩第一名的优异成绩跨专业考取了哈工大校本部信息管理专业的研究生。

马学长并没有什么跌宕起伏的人生经历,无论是在学生时代还是参加工作以后,马学长都是稳扎稳打地向着自己的目标前进。交谈之中,可以看出马学长是一个十分实在的人。他把自己这些年的奋斗经历娓娓道来,尽可能详细得回答学弟学妹的提问,并把自己学习工作中积累的一些经验、教训传授给我们。

当问到学长在大学是属于哪种类型的学生的时候,学长想了想,回答说:在哈工大(威海)念大学那几年我一直都是将学习放在第一位的学生,几乎将我所有的时间都用来学习,尤其是大一、大二这两年。后来在大三、大四时我才慢慢地把娱乐当成生活的一部分。我们那个年代,物质生活远远没有现在这么丰富,那个时候观念也没有这么活,可以说是比较呆板,只知道学习。直到后来走进社会的时候才发现:其实学习不是唯一的。在大学期间交一些知心的朋友,多认识一些人,拓展一下人脉,学习为人处世的技巧,才能让你们在工作生活中走得更远。

当具体被问道在大学时代参加了什么学生组织的时候,学长笑了笑说:我本身喜欢学习,所以当时加入了校学生会的学习部。在学习部里,我可以发挥我的长处在学业上帮助一些同学,或者协助老师组织一些学习方面的活动,在一定程度上锻炼了自己,也帮助了他人。

时间匆匆流逝,当快到大四的时候,他也和其他人一样都感到迷茫,并不知道以后去干什么,所以他决定考研,给自己一个缓冲的时间,当时学长想在校本部读研,但校本部没有他所学的汽车专业的研究生院,所以他只能选择跨专业考研,所幸考研的专业课与本专业是一样的。而且当时有几位老学长就是走的这条路。权衡了一下利弊,觉得这个专业自己也不讨厌,也就这样一步步的读下来了。

马学长还谈到研究生与本科生的区别,他说研究生的第一份工作可能会比本科生好一些,但并不是研究生一定会发展得更好,研究生并不比本科生具有太大的优势。虽然在一些需要职称的工作单位,比如政府机关、科研机构和教师等等。研究生是一种资历,读研就是让你的专业知识更深。但是,要知道用人单位在招收研究生时的成本也会更高,然而研究生却并不一定能比本科生创造更多价值。这也可以说是一个人各有志的问题,研究生的学历对于一些只想找一份好工作的毕业生来说不是必须的,但是如果你想在职场生涯中达到一个很宏伟的目标,那么无论对于真正的学识方面的增长还是资历的积累,读研都是有必要的。当然了,这个还是要看个人的志向。马学长是北方人,研究生毕业之后,本想着在家门口找一个好工作,但这实在太困难了,他说服了家人,离开了家乡,离开了家人,去广东发展,在广东找了一份工作后,积攒了两年的工作经验,他觉得这份工作不是特别适合自己,而且自己也不喜欢广东地区的生活方式。所以又选择了离开,去往了武汉,在中科院情报中心工作,主要负责科技信息检索与分析、国内外一些项目的论证和调研、了解国内外某些技术的发展情况。他说做科研和写论文都会利用到这些资料,销售这些电子信息库和资源也已经成为了一个高利润的行业。在这方面国内还不成熟,国外有很多大的垄断公司在掌握了这些信息之后,逼迫你只能去高价购买这些资源。在这样一个真正的信息化时代,信息的确是可以创造巨大效益的,所以奉劝大家多掌握一些信息检索信息收集的技巧,在以后你们的学习工作中都能派上大用场。

马学长最后想给所有即将考研的同学说,“考研是一个人各有志的事,考研并不一定意味着更好的前程,一切还是要看大家的机遇和努力。”

                    理学·土木社会实践团倾情奉献

加载中…

加载中…