访桃李,汲取校友寄语;迎建校,传递学子深情
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1106 录入时间:2015年04月04日 ]

为迎接我校2015年举办的三十年建校30周年活动,向优秀校友汲取宝贵经验和祝福,充分发挥优秀校友在校园文化中的独特作用,更好的继承和发扬我校的优良传统,增强校友对学校的责任感、归属感,同时提高学生的综合素质,2013年7月13日至22日,在理学土木团委书记王莹老师的带领下,11名学生前往北京、天津,开展了为期9天的采访优秀校友社会实践活动。

此次活动特色鲜明,准备充分。特色之一是其出发点的前瞻性。为了能在母校30周年建校30周年活动时送上莘莘学子的祝福,向母校献礼,实践队在采访过程中专门录制了校友们送给母校的生日寄语和对学弟学妹们的期望,希望经过几年的积累,我们能收集到更多各地校友对母校的祝福,并把这些视频资料将作为2015年送给母校的生日礼物。特色之二是其立足点的全局性。为了能服务全校,惠及各方,实践队招募了来自不同专业的优秀队员,且回访的校友共计56人,分别毕业于我校的理学院、信息与电气工程学院、经济管理学院、汽车工程学院、海洋学院、船舶与海洋学院等学院的近20个专业,而回收的62份有效问卷、54段有效视频以及相应的访谈笔录,都将在整理统计后于近期送至各院系供各学院的新生教育、大学生职业规划和就业指导等培训使用,后,一些优秀学长的生涯人物访谈实录也将以系列专题报道的形式陆续刊登在校园网上。特色之三则是其落脚点的宣传性。在队员们虚心求教的同时,校友们也非常想通过我们了解学校的新面貌、新气象。所以,在交流时,我们还将学校的宣传册送到了每位校友的手中,这样既便于校友们更好的了解母校、心系母校、宣传母校,也增进了校友们的认同感和归属感,为他们带去母校的牵挂,鼓励他们在各自的工作中发扬“规格严格,功夫到家”的哈工大精神,为社会做出更大的贡献。

2013年7月13日,理学·土木暑期实践队在主楼举行了出征及授旗仪式。首先,理学·土木党委副书记李华军老师从切身体会出发,向同学们阐述了自己对社会实践方法及意义的认识。之后,王莹老师代表全队从李老师手中接过队旗,并向队员们强调了安全出行、听从指挥、团结协作等重要问题,队长余智代表队员表达了圆满完成任务的决心。同学们已满怀自信,整装待发。

由于此次采访的校友较多,在活动过程中,队员们或“化整为零”分组走访,或“化零为整”集中访谈,这样既提高了工作效率,又尊重了校友们的个人意愿和实际情况。在录制前,队员会与校友进行简单的交流,并发放调查问卷,内容涉及工作概况、福利待遇、职场体验、发展建议等方面的问题。为保证访谈的真实性、有效性,每组队员都用专门的摄像机录制了视频资料,负责笔录的同学也会记录下访谈的重点内容,采访任务结束后会及时整理,细化完善访谈录。而访谈中涉及到的诸如工作性质、用人标准、薪资待遇、大学规划、就业前景等问题也都是同学们迫切想要了解的内容,此外,根据不同的专业,访谈也会涉及到一些针对性较强的问题,以便因材施教。而在活动过程中,从积极电话联系到认真填写问卷,再到耐心地与队员们交流,校友的热情与认真让同学们体会到了家的温暖。

通过走访正在各行各业为祖国发展积极做出贡献的校友,我们了解到校友们毕业后秉承哈工大校训“规格严格,功夫到家”,在各个领域均取得了丰硕的成果。在清华读的刘俊学长,在企业做管理黄威、孙里、高哲、李彦召学长,在航天研究院作负责人或主管的李健琦、郝晓强学长、丁健学姐等优秀校友,还有往届的十佳大学生:第一届的金占勇,第二届的闫伯儒、麻文华,第三届的仲小清、周江涛,第四届的刘霜叶,第七届的史永敏,第九届的肖晓飞这些杰出的校友,给在校大学生树立了榜样,也让我们懂得了工大人在为实现中华民族繁荣复兴这条道路上所肩负的使命和责任。这是工大人的骄傲,也是祖国的骄傲。此外,校友们还表示,母校近年来高速发展,日新月异,振奋人心,在感到骄傲的同时,校友们也纷纷表示愿意为母校的发展献计献策,贡献自己的一份力量,尽可能地回报母校。

如今,此次活动已圆满结束,在活动中有欢笑,有汗水,也有感动,大家不但通过团结合作,尽职尽责顺利地完成了任务,兑现了出征时的许诺,同时也提高了自己的沟通、协调、写作、总结等能力,使自己对未来的大学生活、职业规划有更加清晰明了的认识,并收获了宝贵的友谊。

近期,队员们利用假期整理编辑的人物访谈录、实践报告以及视频资料将“新鲜出炉”,并陆续送至各院系,希望能为同学们提供一些有意义的帮助,同时我们也将在校园网上陆续刊载此次实践活动的系列人物访谈专题报道,希望同学们能持续关注我们的报道。最后,理学土木暑期社会实践队代表被回访的校友,祝同学们学业有成,前途似锦,祝母校广纳贤才,越办越好!

 

加载中…

加载中…