探索转变经济方式 做综合发展人才——校友徐占忱研究员为我校学生作报告
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:659 录入时间:2015年04月04日 ]

     关于中国当前经济发展方式,你了解多少?针对同学们关心的经济形势方面的问题,同时也响应学校迎校庆百名教授上讲堂活动,5月16日晚,管理学院荣幸地邀请到了校友徐占忱博士,在N229为威海校区学子答疑解惑。

    徐占忱博士,高级研究员,哈尔滨工业大学管理学博士,清华大学科学技术与社会研究所博士后,现任职于有“中国最高级别智库”之称的中国国际经济交流中心。

    在讲座的开始,徐博士先向大家介绍了自己。作为哈工大校友,徐博士首先肯定了哈工大学子“规格严格,功夫到家”的优秀品质,此外,他鼓励广大同学不仅要秉承这一品质,还应增强自己的领导和管理能力。

    接着,徐博士就当前转变经济发展方式需要深思的几个问题向同学们做了详细讲解。讲座内容主要包括三部分:当前经济发展方式存在的问题、需要转变的原因及推进其转变的措施。

    在介绍当前经济发展方式存在的问题之前,徐博士先向大家讲解了经济增长与经济发展的不同。接着,介绍了当前经济发展方式形成的原因:后发国家的重工业优先战略、改革开放以来的外延式发展模式以及上个世纪九十年代以来改革的影响。接下来,徐博士又带着大家从现代化全过程来理解转变经济发展方式,让同学们对转变经济发展方式有了更明确的认识。

    在讲座的第二部分,徐博士向同学们介绍了当前转变经济发展方式的必要性。当前转变经济发展方式刻不容缓,主要有以下六大挑战与机遇:第一,结构不平衡;第二、资源环境代价太大;第三、倒逼形势严峻;第四、国际环境复杂;第五、面临重大发展契机;第六、社会建设任务繁重。

    接下来,徐博士提到了当前转变经济发展方式的重点任务:扩大居民消费需求,调整经济结构,加快城镇化建设,大力推进自主创新,积极培育战略性新兴产业,加快绿色、循环、低碳经济,加快发展现代服务业,加强社会建设、不断改善民生等。

    报告结束后,在座的同学踊跃发言,积极提问,同徐博士探讨当前的热点经济问题。徐博士对同学的问题做了详尽的解答,同学们都得到了满意的答复。

    虽然讲座只有短短的两个多小时,但同学们都受益匪浅,不仅对当前经济发展方式有了更深刻的认识,也对自己在以后学术上的研究方向产生了思考。

加载中…

加载中…