校友崔成返校,畅谈成功之道
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:793 录入时间:2015年04月04日 ]

    10月4日晚7点,应校团委新世纪讲坛之邀,我校99级校友崔成在N楼报告厅与广大学子分享了自己毕业后的打拼心得,并细致讲述了如何完成大学到社会的转变,成为一个实现自我价值而有影响力的人。崔成对大学和人生的深刻认识和仔细规划引发了学子们关于人生方向与成功方法的思索。

    99级校友崔成,毕业于我校汽车工程学院热能与动力工程专业并获得上海大学工商管理硕士和法国鲁昂商学院金融市场硕士学位。现任石天资本副总裁、众享资本高级投资经理。

    在讲座开始时,崔成首先分析了多数同学刚入大学的烦恼,告诫同学们不要将高考的成败带入大学,他说:“高考其实是没有成功与失败之分的,只要你跨过了这条线,你和很多人就是一个起点,无论你进的是不是名校,今后的成功与否将取决你大学四年的努力。”他提醒同学们在大学要重新锤炼、磨砺自己,以求更好得融入社会。永远不要迷失自己,放弃自己。他分析了“华而不实”和“朴实无华”两种类型的学生,劝诫同学们不要一味靠品牌生存,最终只能换来“金玉其外,败絮其中”的恶果。因为任何品牌都不会跟随你一辈子,只有自己创建的品牌,才会留下烙印。通过自己这几年的工作历程,崔成鼓舞同学们勇于打拼,他感慨道:“历史是由劳动人民创造的,创造历史的人总比整日把历史挂在嘴边的人强!”崔成的话引起了全场热烈的掌声。

    在谈到由大学到社会的转变时,崔成深有体会地说:“社会是个大熔炉,要学会去锻造自己,有足够的自信。” 他还谈到大学和社会的关联,并提醒同学们步入社会后大学时代的思考将决定未来的人生方向,做什么与大学的积累是密不可分的。只有在大学认清了自己,确定了自己的方向,才能拥有一条平坦的社会之路。此外,崔成还讲述了自己在汽车领域从营销到投资不断转变、适应的经历,并由此指出:“我在选择市场,市场也在选择我。只有通过不断的选择、实践认清自己的节点,勇于调整自己超越自己,才能做一个幸福而有成就感的成功人士。”

    最后,崔成详细解答了在场同学的疑惑。就“文凭对企业重要性”及“留学后是否选择回国”等问题给出自己的观点和解释。最后,他给出了自己对学弟学妹在未来几年里的忠告——用两年认清自己,用两年调整自己,用三年去实践,用五年超越自己。在全场经久不息的掌声中,本次讲座完满结束。

加载中…

加载中…