焊接团队一研究成果在焊接领域权威杂志发表
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:399 录入时间:2016年10月09日 ]

日前,我校区材料科学与工程学院冯吉才教授研究团队青年教师檀财旺、陈波在国际著名期刊《Welding Journal》发表了题为《镁/钢激光熔钎焊接头界面表征及性能》(Influence of Al Interlayer Thickness on Laser Welding of Mg/Steel的科研论文。这是该作者在镁/钢汽车零部件激光轻量化焊接方面,继2014年之后又一研究成果被《Welding Journal》接收。

镁合金是最轻的金属结构材料,也是汽车工业最有应用潜力的金属材料。镁合金的产量约有2/3应用在汽车工业上,和铝合金等轻质材料一样可减轻车身重量从而减少汽车油耗、节能减排。中国镁含量丰富,是产镁大国,生产的镁合金占全球80%以上,因此在汽车上利用镁合金取代部分钢,实现镁/钢轻量化结构件的可靠连接,有助于进一步扩大镁合金在汽车上的应用,对中国的经济发展有着更为现实的意义。檀财旺博士在该论文中首次提出了利用激光焊接快速加热冷却的特点,通过添加铝元素来改善镁/钢异种材料界面互不相溶亦不反应的结合问题。利用透射电镜精确观察并鉴定了添加铝元素后镁/钢界面组织形态和种类,由此揭示了合金元素辅助镁/钢激光焊接的界面反应机制。该文不但为改善镁/钢异种材料焊接提供了新的合金调控方法,同时也揭示了界面Fe-Al化合物界面连接中的作用。

Welding Journal》杂志是美国焊接学会主办的具有世界影响力的焊接专业刊物,具备焊接技术权威性、焊接技术先进性和焊接技术实用性的特点,受到世界焊接行业人士的青睐,该杂志一年12期,每期只收录3-5篇研究论文。以2015年为例,该期刊共收录研究论文40篇,其中中国作者独立完成的论文只有3篇。(材料/文)

 

 

全文链接:

https://s3.amazonaws.com/WJ-www.aws.org/supplement/WJ_2016_10_s384.pdf

https://app.aws.org/wj/supplement/WJ_2014_10_s399.pdf

加载中…

加载中…