当前位置 >> 人物访谈

相关新闻:

  • 未找到相关文章
艰苦奋斗的机械人——98级校友王吉特
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1463 录入时间:2015年05月03日 ]

      王吉特,哈尔滨工业大学(威海)1998级校友,机械设计及其自动化专业,是哈工大(威海)新世纪讲坛的创始人之一。现在在哈尔滨空调股份有限公司工作,是哈尔滨空调北京研发处总负责人。


      王吉特是1998年入校的,一开始就跟我谈起了当年入 校时学校的情况。他说那时学校还属于基础建设初期,但老师都是从总校过来的,教学水平和质量都很高,所以自己也觉得发展得挺好。其中感触最深的就是学生可以自由地发挥自己的特长,因为在校区新建初期很多东西都是可以带头去做的,就比如咱们的新世纪讲坛。他一开始在校广播站做副站长,由于工作出色就被老师抽调到新世纪讲坛。当时一切都是从无到有,从成立外联部、主持人部、编辑部等,到制定新世纪讲坛的规章制度,这些都倾注了当时一批创始人的心血。之后,王吉特谈到了自己大学期间的梦想是做技术型的领导。大一二时基础课成绩不好,到了大三意识到自己的专业知识必须要全力以赴去学,最后也取得很好的成绩。他说他在面试的时候发现,其实企业更看重学生的是他们的综合能力而不仅仅是成绩单上的数字。他觉得大学生加入社团加入学生会非常重要,在这之中能够学会跟各种人打交道的本领,这些东西到了参加工作的时候非常有用。他回忆起自己在社团的时候学到了很多东西,创立新世纪讲坛时从招人到管理,各个部门都是从无到 有,面对很多的麻烦和挑战,那个时候虽然很累但是那些锻炼到的能力在日后工作中起到了很大作用。他的第一份工作是在航天系统,四年后到了大唐,那时大唐冷 却技术事业部刚成立,他就是创始人之一。再往后到了哈空调北京研发中心,作为处长的他也是白手起家。后来回想这些整体思路和当年创办新世纪讲坛是一样 的。

       到了参加工作之后他才发现大学很多想象的东西都成真了,在学校时如果工作失误或许还会有补救的机会可是到了工作中犯错误是要付出代价的。只有在学校的组织社团中多跌几次跟头,多经历一些事情到了工作后才能 尽量少犯错。在大学社交能力、演讲能力、思维能力都是很重要的。俗话说的好“性格决定命运,格局造就人生。”遇到事情一定要把自己的格局往上抬高。他也聊到了在学校放松自己的方式——踢足球、喝啤酒。当时自己是系队的队员,经常和朋友一起踢比赛。其次他觉得祖国的酒文化博大精深,喝啤酒也是一种社交的方式。对于当下的“考研热”他也发表了自己独到的见解,他并不赞成大多数人去考研。他觉得在企业中本科平台已经足够,并且读研渠道很多,可以选择在职读研,也要根据自己的家庭情况来看是否选择读研。他还建议毕业生在投简历的时候要投其所好,根据公司的需要去做一份简历,千万不要一份简历投很多公司。同时 找工作要自己出去闯,不要相信天上会掉馅饼,也不要等着学校的招聘会。

       一番交流后我深刻感受到他身上有着不同于常人的思维,对问题有独到的见解。同时我也被他身上的闯劲给深深地折服了,如果说创办一个大学社团是一件很困难的事,那么很难想象创办一个部门甚至是一个公司要经历多少的挫折和困难。而在他的眼中这一切都有规律的。

加载中…

加载中…