当前位置 >> 校内学子

相关新闻:

  • 未找到相关文章
我校区学子斩获2016年中国大数据建模年度总决赛冠军
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:702 录入时间:2016年12月27日 ]

12月18日,2016年中国大数据建模(风控建模)年度总决赛在北京举行。本次总决赛邀请了全国大学生数学建模竞赛、全国研究生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、“认证杯”数学建模网络挑战赛等本年度数学建模竞赛特等奖队伍参与。在与一众强手的激烈角逐中,我校区代表队表现出色,夺得年度总决赛冠军。北京大学代表队、安徽师范大学代表队获第二名,上海师范大学代表队,安徽理工大学代表队,中国人民解放军理工大学代表队获得第三名。

本次赛事由数学中国论坛和首席数据官联盟共同举办,以“为企业提供人才,为人才提供舞台”作为竞赛宗旨,在企业和学生之间搭建桥梁。赛事影响力目前已覆盖28个省、直辖市以及123个国家和地区。比赛现场除参赛队伍外,还有近400名本年度数学建模各项比赛的获奖团队同学参与观摩,近万只队伍通过网络等渠道直接、间接参与或关注比赛专家评委与导师队伍由10余名学校代表及各高校负责人,20多家企业、40多名大学教授、企业高管组成,增加英文答辩、点评环节,与国际接轨。

总决赛的赛题由全盛资本根据实际问题提供,难度颇大考官从公司的数据库中随机提取了200份征信报告,要求参赛选手从中提取有效信息,形成分析数据集,通过建立数学模型的方法选出其中信用最好的10名客户和信用最差的10名客户,并为企业制定最低放贷标准。我校区汽车工程学院学生李一浩、王书豪、练震组成的代表队经过紧张的统计、筛选、建模,最终确定了围绕客户还款能力和还款意愿建立数学模型的基本思路,并创新性的引入了信用度的概念,获得评委老师的一致好评。在激励的答辩环节中,三位同学一次次机智幽默地回答评委抛出的疑难问题,最终击败竞争对手,问鼎总冠军。

      现场专家对参赛队伍点评时提到,此次数学建模比赛与以往的不同之处在于,以往比赛是理论上的数学模型,模型选好后去适应问题,而此次数学建模则是让学生从问题出发寻找解决方法,是学生成长为一名真正的数据分析师的第一步。哈工大(威海)成为冠军队伍,是因为队员立足于数据,不盲从网络上的既有研究成果,因此获得了评委们的最终认可。

比赛现场还举行了中国数学建模能力天梯排行榜与SAS精英会的启动仪式,数学建模能力天梯榜是将全国所有的建模人集合起来,以学校、地区、取得的比赛成绩作为基本评分标准,以一定权重估算个人数学建模能力评分,从而为数学建模能力衡量与企业招聘评定提供依据。这种将数学建模能力可衡量化的榜单排行,在建模界尚属首创。    

                                                     
        
                                          

加载中…

加载中…