【忆工大】我的追梦路
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)工大小威 刘群 浏览:592 录入时间:2017年01月12日 ]

      从我来到校区读书到参加工作,不知不觉已过二十载。回想自己在母校的这段时光,正是自己青春美好的时节,是母校培育了我,塑造成为现在的这个我,一个乐观向上、积极进取的人。

    每年的迎新时候,我都不由得欣羡这些新生,因为作为在威海校区就读的95级本科生,当年的哈工大(威海)条件真的是十分艰苦,可以说是一穷二白。

    记得入学时,我走到学校门口,没有校门,只有满眼的高粱地,小土路,校园只有一栋教学楼和一栋办公楼矗立在草丛里,小小的篮球场是我们唯一的休闲活动场地,实验室、机房更是少得可怜,简陋无比。但就是在那样的环境里,我们这些本科生仍然积极地学习生活,当时唯一的念头就是想学出个样来到校本部继续深造,而我也努力参与组织各项校园文化活动,想改变和营造美好的校园文化氛围,学校也因为我们这些为数不多的本科生的加入,充满了生机。

    硬件条件虽然不好,但老师们对我们学生的关爱很多,对我们的指导也很细致,班主任刘会英老师经常悉心指导我们课程设计到很晚才回家,我们还经常被她邀请到家里与她交流谈心,每次我们心里都热乎乎的。

    大三下半年,因为部分学生就业时遇到困难,出现思想不稳定问题,引起校本部的关注,而我们95级两个本科班被送到校本部完成大四学习,成为威海校区历史上唯一一届“3+1”的本科生。那时候我们的心情是复杂的,一方面为能到校本部学习而欣喜激动,一方面又对自己学习生活三年的威海校区不舍,而那时不舍的心情更甚。舍不得这里的老师,舍不得这里虽然简陋但温馨的小教室,舍不得见证了我们美好大学时光的宿舍……往往在艰苦的环境下,我们师生的情谊更深厚,我们对校区的热爱更深沉。那时候,我就暗下决心,我一定要回来!

    在校本部毕业后,我回到威海校区,成为一名学生工作者,而这份工作一做就是十六年。这其中的酸甜苦辣,没做过的不会真正理解。我也经常问自己:到底是什么让自己无怨无悔得坚持这么久?我的动力是什么?每当看到我们一届一届毕业生离开学校时都是收获满满的,我的心里也充满了无比的成就感;每当看到学生离校时那份对学校的不舍,那份我也曾有过的不舍,我内心最柔软的部分又被触动了。母校给了我太多,她的艰难,她的成长,她的宽容,她的苦口婆心,她的艰苦创业的精神,培育了一代又一代哈工大威海人;我是幸运的,因为当时的那份不舍让我从未离开母校,并与她共同见证过去、现在和未来。

    我深深热爱我的母校,因为爱过,心会记得,因为走过,脚会记得。一路走来,感恩母校,是您教会了我做人,让我成长;情系母校,这是我们每一名哈工大威海人的使命——这里永远是我魂牵梦绕的地方。

    青春无悔,梦想不熄!

加载中…

加载中…