梦想成真谢恩师
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:333 录入时间:2017年02月25日 ]

 

大三上半学期(2015年10月),我对自己未来感到迷茫之时,恰遇何广华教授在学院官网发布的关于申请日本大阪大学硕博连读全奖项目(5年)的通知。经过三天短暂的考虑,我决定去尝试申请这个项目。在与何老师短信预约之后,先后通过多次谈话,我从何老师那了解到了已成功申请该项目的马建萍学姐的情况、日本大阪大学相关专业现状以及本次全奖项目的具体介绍。当时,摆在我面前的挑战为必须在大四申请之前获得英语证书(托福、雅思或托业等)并且发表至少一篇学术论文。此外,更为关键的抉择在于必须提前让出保研名额,这意味着一旦申请失败,要想在国内攻读研究生就只能参加次年的考研。然而,“全奖”、“硕博连读”、“大阪大学”这几个字眼对我的吸引力太大,毅然决定背水一战,把精力全部放到申请大阪大学全奖项目上去。一篇学术论文的任务,在加入何广华教授的课题组后顺利完成。

大阪大学是日本船舶与海洋工程领域规模最大、师资最雄厚的大学,治学水平不仅在日本国内名列前茅,更是享有国际盛名。这个项目中由日本文部科学省提供的全奖也是十分丰厚,包括了全额学费和一次全额往返机票,并包含每月生活费14.7万日元(折合人名币约9000元/月)。这样的待遇十分吸引人,连我一位保研清华的朋友听闻后都非常羡慕。大阪大学船舶与海洋工学每年面向全球招收文部科学省(MEXT)全额奖学金的硕博连读生仅有六个席位,意味着留给中国最多只有一个席位,竞争可谓极其激烈。我于2016年12月26日收到了大阪大学的通知,我已经成功获得六个席位的其中一席。我没有很高的GPA,也没有很棒的英语实力,唯有何广华教授在整个申请过程中给了我极其大的帮助及一系列的铺垫。在去年4月他访问大阪大学时,就已经将我引荐给了大阪大学的教授(我未来的导师);在去年6月我在其课题组完成了一篇学术论文;在去年12月大阪大学船舶海洋工学系召开教授会前,他给大阪大学的教授(我选择的教授)写了一封极其关键的长长的推荐信极力地保荐我。何教授曾是大阪大学船舶海洋工学系教授会成员,且多年来一直参与该项目的历年全奖选拔会,因此对该教授会的评审机制和评审方法非常的清楚。也正是因为何广华教授的极力保荐,我才能被选拔成为六个幸运儿之一,也体现了何教授深得大阪大学教授同事们的信任。

    时至今日,我常怀感激之情,庆幸这四年成长在哈工大(威海),感谢母校对我的辛勤栽培,母校在全球的实力和知名度为我顺利申请全奖留学项目提供了强有力的保证;庆幸能够遇到何老师,没有他的帮助,我根本没有可能申请成功(甚至连申请的机会和消息都无从知晓);庆幸选择了船舶与海洋工程专业,我会努力成为这个领域的领军人才。去大阪大学之后定脚踏实地,不辱使命,不负哈工大的“规格严格,功夫到家”。

加载中…

加载中…