善于思考 勇于创新--记99级计算机科学与技术专业校友沈智杰
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:375 录入时间:2017年04月06日 ]

        沈智杰,哈尔滨工业大学(威海)1999级校友,计算机科学与技术专业,硕士研究生学历;现任任子行网络技术股份有限公司总经理,全国专业标准化技术委员会委员,深圳市地方级领军人才,深圳市青年科技奖获得者。

         多年来,他始终专注互联网、移动互联网信息安全技术领域,对云审计技术、大数据分析及捕获技术有深入的研究;研究生在读期间,已开始参与国家某重大网络信息安全项目的研发工作;毕业后曾任职思科研发中心、微软中国研发集团;2008年,获任子行创始人、总裁景晓军博士邀请加入任子行网络技术股份有限公司,全面主持公司研发体系工作,成为任子行最年轻的高管;2009年任子行进入了发展高速期,沈智杰带领研发团队不断技术上实现新突破、推出多款新产品,为公司的发展注入了更强动力,加速了公司上市进程,他本人也凭借着自身的技术优势成为公司的原始股东之一。任职于任子行期间,他先后主持或参加国家重点项目近十余项课题的研发;其具备前瞻性的视角及过硬的技术能力得到了社会各界的高度认可,成为行业内具有一定话语权的信息安全专家。

         沈智杰在信息安全技术领域潜心研究十余年,不仅仅是对技术创新的追求,更是一种责任的体现,通过先进的技术手段为国家互联网信息安全的建设提供有力保障,对国家政治稳定、经济蓬勃发展、社会和谐团结都将起到十分重要的意义。源于其个人的技术方向与任子行公司的发展目标相同,凭借坚持的技术基础,他先后作为项目负责人承担了国家信息安全专项、深圳市重大产业攻关、互联网产业发展资金专项等国家、省、市级各类项目,并通过了行业内技术专家的验收。

         近年来,随着技术创新成果的不断涌现,经沈智杰指导研究的二十余项课题研究均已申请了知识产权。截止2016年9月,沈智杰为主要发明人的专利申请数量62项,授权17项,计算机软件著作权50项。

         沈智杰自加入任子行以来,带领研发团队坚持技术攻关,产品不断得到客户的肯定与好评,“信盾计算机终端监控系统软件V1.0”、“互联网舆情综合管理系统V1.0”、“任天行网络安全管理系统V4.0”分别荣获2011、2012、2014年度国家重点新产品荣誉称号;“在线社交网络分析关键技术与系统”获2015年国家科技进步奖二等奖、“网络安全管理系统”等项目多次获颁深圳市科技进步奖。

         2014年获得《深圳市高层次专业人才证书》,被认定为深圳市地方级人才。2015年荣获深圳市青年科技奖(全市仅8位)。

         网络信息安全技术日新月异,没有强大的技术支撑和源源不断的产品创新,很难适应激烈的市场竞争环境,沈智杰既是任子行的原始股东,又是国内为数不多的信息安全上市企业研发团队负责人,肩负着“保增长”、“创新高”的重要意义。“保增长”对于一个企业来说是发展过程中一项基本的要求,但对于沈智杰具有更深层次的意义:保证年度新产品数量的增长、保证行业解决方案的年度增长、保证知识产权的增长等,“创新高”则意味着在产品研发过程中要持续创新,不断优化提升产品性能,达到国际水平标准。正是由于沈智杰精准的市场定位分析、对研发管理的精细要求、对技术的不断探索,任子行先后被评定为“国家规划布局内的重点软件企业”、“广东省战略性新兴产业培育企业”、“广东省软件和集成电路设计产业百强培育企业”、“深圳市直通车服务企业”、“深圳市软件业务收入前百家企业”等。自2012年起,沈智杰带领研发团队进军国际市场,不仅提升公司业绩,也向世人证明了深圳市乃至我国雄厚的技术实力。

         市场因素对企业的发展固然具有一定的影响作用,但内部管理的改善同样会提升企业的经济效益。历经短暂几年,任子行的研发团队从50人迅速增长至数百人,沈智杰作为研发团队总负责人,除了制定新产品的方案目标,还亲自参与每个工程师年度KPI制定、考核工作,针对每个产品团队给出具体的提升工作效率的方法和意见。2012年,他提议引进CMMI体系及软件开发管理系统,将研发团队工作方式带入全新的阶段。从而提升了软件开发效率,进一步加强了开发工作内部控制。由于国内外市场的不断开拓、内部研发管理工作的不断改进,任子行公司终保持了27%的年复合增长率。2015年,公司营业收入2.4亿元,保持稳定的增长趋势。

         截止2016年9月,由沈智杰担任项目负责人的国家、省、市各级科技项目均按照项目建设计划实施,已通过验收的项目均实现了预期的经济效益,对网络安全行业的整体发展具有促进意义。

         经过多年在网络信息安全技术领域的经验累积,沈智杰个人及其所带领的团队对网络信息安全重大技术革新、升级起到了相当的推进作用,解决了行业领域关键性的技术难题,其个人对任子行的发展、网络安全行业的发展做出积极重要的贡献。

加载中…

加载中…