情牵母校,共谋发展:记王士涛校友返校座谈会
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:284 录入时间:2017年04月07日 ]

         3月31日下午,哈尔滨工业大学上海校友会常任理事、哈尔滨工业大学(威海)上海校友会秘书长、上海明博新能源有限公司首席技术官、江苏中信博新能源有限公司首席技术官、中信博研究院院长、我校99级自动化专业杰出校友王士涛返校座谈会在大学生活动中心举行。校友工作与教育基金办公室张玉老师和部分在校学生参加了本次座谈。

         此次座谈会主要由王士涛校友讲述他从上学到工作再到创业的心路历程,意在向在校学生传授经验,促进学生发展。

         会议开始,主持人先对王士涛校友进行了介绍,然后王士涛校友分别从在校、择业、创业三个时段为我们讲述了他的切身体会,并将自己的经验都倾囊相授。谈到他刚入大学时,学校基础设施还不像现在这样完善,尽管自己对于大学认知的理想状态和现实差别很大,但学长没有抱怨,抱着“既来之,则安之”的心态踏踏实实地做自己想做的事。同时他也劝诫同学们不要抱怨,任何事物都有它存在的道理,快乐幸福源于自己的感受。他还指出,每个人要有自己的目标,但期望各不相同,只需努力做好自己,坚持心之所向。之后,王士涛校友对于就业提出了自己的想法。他建议毕业生要谨慎选择自己的第一份工作,不要盲目创业,他刚刚毕业的时候也是从基层干起,四年内积累了很多经验、锻炼能力之后,才选择创业。王士涛校友还告诉同学们,入职可以学习如何为人处世并培养一定的工作素养,作为创业的基本能力。“十年磨一剑,对于创业,有成有败,不要以失败定论,我开始创业也失败过很多回,但是我为什么成功了呢,因为我更注重从失败中总结经验教训。”他这样激励同学们。最后,王士涛校友劝诫同学们在没有成家的时候多注重自己的事业,因为年轻时候的冲劲不可多得。但无论何时,百善孝为先,孝顺父母永远排在第一位。王士涛校友的谆谆教导,令同学们受益匪浅。

         接着,到场学生结合自己的实际情况提出了问题,王士涛校友为同学们进行了一一解答。对于“企业应聘看重应聘者哪些素质”这一问题,王士涛校友着重指出,学习成绩不是关键,应聘者的实践能力和自身素质才是企业最看重的。座谈会最后王士涛校友表示了将进一步加强校友与母校之间的联系,并表达了对同学们殷切的期冀。

         本次座谈会的圆满成功,密切了校友与我校之间的联系,为在校学生提供了宝贵的经验,能使他们在今后的学习生活中有针对性地完善自我,对学生未来的就业发展也起到了推动作用。

         路漫漫其修远兮,我们依旧在路上。

 

(通讯员张玉   学生林曦、刘师廷 文/图)

加载中…

加载中…