当前位置 >> 校友新闻

相关新闻:

  • 未找到相关文章
“铁将军”俞大光院士逝世 杰出校友李长春发函哀悼
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:285 录入时间:2017年04月16日 ]

哈工大报讯(王计/文)412日,中国共产党的优秀党员、中国工程院院士、原核工业部第九研究院副院长、我校杰出校友俞大光不幸逝世,享年97岁。杰出校友李长春发《唁函》沉痛哀悼俞大光院士。

在《唁函》中,李长春校友对俞大光院士给予高度评价,深情回忆了他在校期间和专程到俞大光院士家中看望时,俞大光校友对他的教诲,对俞大光院士的不幸逝世表示沉痛哀悼,并向俞大光院士的亲属表示深切慰问。

俞大光校友于1950年来到我校,就读于师资研究生班,1953年留校,先后任电工教研室主任、电机系副主任、教务处副处长。他被誉为新中国电工基础教材的拓荒者和耕耘者,他主编的《电工基础》教科书在国内被广泛使用。在哈工大教书育人期间,因治学严谨,他的课被称为“老虎课”,他则被称为“铁将军”。俞大光校友在三尺讲台上辛勤耕耘,直到1962年调离我校,1995年当选为中国工程院院士,是中国核武器引爆控制系统和遥测系统的开拓者。

 

《唁函》原文如下:

唁 函

惊悉我尊敬的老师俞大光院士不幸逝世,表示沉痛哀悼。

俞大光院士是我国核武器引爆控制系统和遥测系统研制领域的开拓者,为我国“两弹一星”事业作出了重要贡献,是我国国防科技战线老一辈工作者的杰出代表。他在工作中,尊重科学、严谨求实、一丝不苟;在为人上,真诚朴实、谦逊低调、平等待人;在生活中,简朴无华、豁达乐观、淡泊名利。无论是面对顺境还是遭遇挫折,他始终信念坚定、淡定从容,严于律己、甘于奉献,时时处处显现出大家风范,为我们树立了学习的榜样。

俞大光院士早年在哈尔滨工业大学任教。我在哈尔滨工业大学电机工程系读书期间,俞大光先生曾任电机系副主任,后又调教务处任副处长。进校之初,俞先生就为我们作新生入学报告,给同学们以极大的激励,他的谆谆教诲使我们受益终身。在校期间,先生给我们留下了深刻美好的印象,电机工程系的重要基础理论课电工基础教材就是使用由他主编的《电工基础》。这本教材填补了我国电工基础教育的空白,成为全国高等学校通用教材。20097月,我专程到俞大光院士家中看望他,当面聆听他的教诲,感受他的巨大成就和爱国报国的高尚情怀。俞大光院士的不幸逝世,是我国科技界和教育界的损失,也使我痛失了一位尊重的好老师,我感到无比悲痛。谨向俞大光院士的亲属表示深切慰问,望节哀保重。

愿俞大光院士风范长存!

 

李长春

2017年413

加载中…

加载中…