当前位置 >> 行业精英

相关新闻:

  • 未找到相关文章
踏踏实实的海洋人——03级校友李丰飞
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:822 录入时间:2015年05月05日 ]

      李丰飞,哈尔滨工业大学(威海)2003级校友,生物技术专业。毕业之后在北京金豪制药股份有限公司工作,现任公司生产部总监。


       李丰飞是我们采访的本科毕业之后直接工作的优秀毕业生之一。初次见面,他就给了我们一种成熟稳重,精明强干的感觉。尤其让我们感到温馨的是他非常关心母校发展,我们刚到他的办公室他就指给我们看学校风光的照片,还有他当年的同学。短暂的交流之后我们开始了这次访谈。

       首先我就他为什么没有考研进行提问,他说当时主要是家庭因素,条件不太允许,所以就直接工作了。当时参加的是社会招聘,投了一些简历,面试了很多次。他告诉我们其实当时他是更倾向于考研的,但是造化弄人,他最后没有读研,但他现在正在攻读MBA,希望自己更上一层楼,同时也算是弥补过去的遗憾吧。所以我感觉我们现在如果有能力、有机会就应该去尝试读研,毕竟那会给我们一个更高的起点与平台。

       随后我请他介绍一下与他工作有关的事情。他说:“当时参加的是社会招聘,投了一些简历,面试了很多次才进入这家公司。我刚进入公司是从质检员做起,属于一个基层员工,一步一步踏踏实实地走上来。现在是公司生产部总监兼董事会监事会主席。日常工作每天以管理事务为多,大部分时间做的都是协调性的工作,是以一个管理者的身份引导职员们该如何去做、如何做得更好。和人去打交道这是我比较喜欢的,组织协调各个部门顺利完成工作,不喜欢的和喜欢的也是一样,这是一个矛盾的共同体。”总之他表示对目前的工作比较满意。希望每一位工大学子都能做自己喜欢做的事情。

       接着我又问了在他所从事的领域中本科,硕士和博士生在工作中有什么差异并请他就工作方面提一些意见。他说:“从刚入职来说工资也就差1000块钱。但是博士生入职时职位可能比其他学历的职员要高一些,升职空间更大,升职速度也更快,其次是硕士,本科生刚入职时一般都是一些技术员,有更好的表现之后才能有好的空间,本科做研发最大的缺陷就是学历不够,知识水平和创新大多跟不上,所以如果今后有志于研发工作,最好还是深造一下。对于刚毕业的学弟学妹们,应该先做一些理性的思考,知道自己需要什么,自己的爱好是什么,包括自己的家庭背景和自己的想法,这样能更快找到适合自己的工作。”

       最后我请他给在校园里的的学弟学妹们提一些建议。他这样说:“在学校希望大家打好基础,开阔一下视野,培养一些自己的兴趣爱好,提高自己的分析能力和交流能力。比如我就喜欢读书,但是我认为读书,不是读完一遍就算了,要边读边思考,思考的过程就是一个分析的过程。读书虽然重要,但是分析问题的能力更是我们需要培养的。”

       从对李丰飞的采访中我获得的最大的感悟就是一定要踏踏实实做事。我们刚刚步入职场,难免莽撞任性,做事情不能持之以恒。这是我们需要在大学中锻炼的技能,也是我们获得更大发展空间的前提和基础。我也要向他学习,踏踏实实做事,成为一个对祖国有用,为哈工大争光的优秀工大人。

       虽然这次的采访仅有短短的几十分钟,但对我的影响却是永恒的。我想,我永远都不会忘记这个难忘的经历。他将他们求学工作过程中最宝贵的财富传承给了我们,我们也要好好地利用这些经验教训,认真学习,踏实做事,让 “今天我以母校为荣,明天母校以我为傲”不再只是一句口号!

加载中…

加载中…