当前位置 >> 行业精英

相关新闻:

  • 未找到相关文章
敢于拼搏的经管人——02级校友商景超
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1739 录入时间:2015年05月05日 ]

       商景超,哈尔滨工业大学(威海)2002级校友,工商管理专业。本科毕业后在人民大学读研,现任中信证券副总裁。

       商景超是我们采访的经管学院工商管理专业的毕业生,刚刚毕业几年便能升任中信证券副总裁说明了他必有过人之处,发掘他的职业生涯经历并从中获得宝贵的人生经验一定能让我们受益匪浅。我们就是怀着这样的心情开始这次访谈的。

       首先我向商他请教了他为什么读研之后没有考虑读博。他的回答简洁明了:“读博可能更多的是从事教研方面的工作。我还是比较喜欢在企业里工作,在工作中锻炼自己各方面的能力。”是的,我们每个人都应该听从心的选择,要选择最适合自己的道路。

       接下来我又问他当初是如何找到这份工作的呢?他说他2008年毕业就进入了基金公司,当时咱们国家的这个行业刚刚发展起来,对人才的需求较大。后来才慢慢转到证券行业了。机会只会留给有准备的人,作为当代的大学生,我们一定要看清时代潮流,顺应潮流,更好地实现人生价值。

       对于他平日的工作,他向我们介绍道:“我每天大概6点起床,7点半赶到公司,会看一下前一天晚上和当天早晨国际上的政治和经济方面的新闻,8点到9点之间我们经常会开会。9点之后我们主要是将一些市场经济的研究成果提供给投资者,并与他们进行沟通和交流。在工作中我最喜欢的是在于我每天可以接触大量关于各个行业行情的信息,并对此做出自己的思考,同时我每天可以和市场中各个领域最优秀的人进行交流,学到很多东西。最不喜欢的是工作压力太大。在同学聚会时我会和同学探讨这些证券知识。在超市购物时,我也会关注一些上市公司产品摆放的位置,向销售人员咨询它的销售情况等等,看其是否有投资价值。其实在我们这个行业,学历往往只是一块敲门砖,公司更看重的是你对它的贡献。不过近几年,中国在这个领域出现了人才过剩的情况,硕士生太多,所以许多公司的门槛也会相应地提升。” 从他一番中肯的介绍中我们了解到只要我们进入了工作岗位,衡量我们的便不再是我们的学历了,而是我们能为公司带来多少效益。他能在短短几年升为副总裁与他平日里兢兢业业地工作是分不开的,作为大学生的我们只有像他一样认真学习、踏实工作方能不辜负自己的大好青春年华! 

       接着我咨询了一下经管学院的毕业生毕业后可以进入哪些行业工作的问题,他介绍说去金融行业的比较多,也有去国企从事人力资源管理的,还有一些会去咨询公司。谈到在本科阶段学习的课程,宏观、微观经济学对他现在工作的帮助最大。

       最后我请他给我们大学生提出一些建议,他推心置腹地谈到:“首先是学好专业知识,然后多涉猎一些学科相关的知识,比如心理学,哲学,历史学,这样你的视野就会更加开阔,思考问题也会更加全面。在学校期间,最好能多参加一些实践活动,培养自己人际交往与沟通的能力。在大学期间完善自己的思考问题的方式,培养积极的生活态度。珍惜学校提供的良好学习生活环境,在学好知识的同时,锻炼自己各方面的能力,让自己成为一个综合性人才。”

       之后我再次感谢了商他能在百忙之中抽出时间参加我们的访谈,通过这次访谈我知道了规划毕竟只是一个设想,落不到实处,充其量只是一张空头支票,重要的是以规划为奋斗目标,不断努力进取,一步一个脚印,才能实现所立下的目标,“事业征程,从来少有康庄大道;蟾宫折桂,自古未见轻而易举;辉煌面前,道不尽几番风雨,几经艰辛;成功背后,有谁知几多苦干,几多坚毅。”每个人都要克服自己的弱点,人最大的敌人是自己,一个人要想成功,必须要有勇气,有气魄,不畏艰难,直面挑战,坚持不懈,持之以恒。在这个机遇与挑战共存的时代,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。相信自己一定能行。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功,不相信幻影.

加载中…

加载中…