当前位置 >> 行业精英

相关新闻:

  • 未找到相关文章
敢于弄潮的车辆人——98级校友颜逢春
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)校友网 浏览:1051 录入时间:2015年05月05日 ]

       颜逢春,哈尔滨工业大学(威海)1998级校友,汽车设计与制造专业。毕业后在深圳做过多份和汽车行业相关的工作,之后发现汽车服务在国内仍然是一个空白,于是与朋友共同创建了车友联盟汽车服务有限公司,现担任车主之家网站运营总监。

       颜逢春是我们采访的第一位自主创业的毕业生,并且他的公司目前运行良好,收入逐年上升。在创业的过程中他一定经历很多困难才能换来今天的成绩,我们早已迫不及待听他讲述自己的创业之路。

       首先我问他为什么选择了自主创业?他饶有兴致的说:“这个问题可以分几方面来讲。首先,我不甘于平庸。如果我不去自己做些什么,现在我有可能只是一个工人,这是一种对生活的不满足,一种积极进取的心态。其次,在进入汽车行业一段时间后,我基本熟悉了这个行业,我了解到在21世纪初,互联网在国内刚刚流行,汽车门户网站在国内仍然属于空白,这是一个巨大的商机,很幸运,我们抓住了这个商机。”机会只给有准备的人,在机会面前只有弄潮儿敢在风头立!

      了解到他的网站目前经营状况很好我问道:“有个成语叫基业长青,请问学长是怎么做到的呢?”他笑着说:“其实我们的网站在前几年刚刚走过危机,现在正处在一个稳步上升的阶段,说是“基业长青”过奖了。不过,我们最近打败了同类的两家网站,使他们处于快要倒闭的状态。在汽车门户网站这个竞争极其激烈的行业,在很多大型网站的垄断之下,我们生存了下来,并且可以长期的发展下去。中国古语“小成靠谋,大成靠德”,我觉得这话说地非常正确的。我们在做网站的期间,会有一些利益集团让我们做出可能对消费者产生误导的评论,而且,汽车电子商务的利润是非常可观的,但是我们坚持的是车主利益的最大化,也许就是靠 “德”我们走到了现在。”

       之后我请他谈谈大学的遗憾。他说:“动手实践的能力。我在第一份工作中,最先学习的就是拆装汽车轮胎。现在的大学生有些好高骛远,可能看不起这样简单的工作,但是步入社会以后,我们每个人都可以说是微不足道的,和老师傅学了三个多月,我才基本熟练了轮胎的拆卸,那时我才认识到实践的重要性。即使你的学习成绩非常好,但是如果没有过硬的动手能力,一切都是空谈。”

       最后我请他给我们的工大学子提出建议。他说:“大学是一个与社会接轨的阶段。在这个阶段,大学生仍然处于心理未成熟的阶段,大学生的人生观、价值观、世界观等都没有完全形成。来到大学后,我们会面对新的生活、来自全国各地形形色色的人,在大学中,最重要的就是认识自己、改变自己,养成正确的人生观、价值观。要记住,切忌急功近利。我觉得这是最简单,但也是人一生中最难做到的。”

       千里之行始于足下,只有踏踏实实做事,坚持从点滴做起,才能达成自己的人生目标!

加载中…

加载中…