职业选择逻辑与职业习惯培养——97级校友崔成
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新世纪讲坛 浏览:281 录入时间:2017年06月13日 ]

         每年的六月份,都是广大毕业生面临就业的时期,“最难就业季”的出现,让即将迈出校门的学子们既充满希望,又倍感压力。6月9日晚7点,工大校友崔成先生做客新世纪讲坛,在蜗窝咖啡厅为大家带来一场主题为“职业选择逻辑与职业习惯培养”的校园TED讲座,为大家分析当前的就业形势和职业选择。

         崔成,哈尔滨工业大学工学学士,法国鲁昂商学院金融市场硕士,上海大学MBA。曾主导红领巾、威控科技、微众传媒、中百信、博强科技、锐融科技、尚桥信息等项目投资;曾任威控科技董事,锐融科技董事,博强科技董事,中百信董事,石天资本副总裁,参与数个项目的投资与并购,涉及金额数亿元;还曾任新华信国际咨询(北京)有限公司高级研究员,参与十几个国际汽车公司的咨询项目。

         崔成先生首先为我们介绍了当前的社会经济变化和就业变化。近十年来,大学毕业人数逐年上升,而我国GDP增速却明显放缓,中速发展成为常态,这意味着,大学生当前的就业形势不容乐观。针对此严峻的就业形式,崔先生提出了“精细化竞争”这一理念。从专业能力培养提高到了解行业技术升级;从“一招鲜吃遍天”到“一专多能”;从个人英雄主义擢升为讲究团队协作,在精细化竞争中提升自己,适应社会的发展节奏。

         在介绍完当前的经济形势之后,崔先生认为,在就业之前毕业生还要“认清自己”,了解自己的特质,比如兴趣爱好、思想哲学。另外,还要针对就业去培养一些必要的特质。企业用人时,对个人的品德、主动性、时间管理等方面都有着较高的要求。因此,在特质培养上,崔老师也为大家指明了方向,可以依靠企业实习、尝试新事物、参加活动等方式来自我提升。

         除了就业,大学生创新创业也是近十年的一大热门。对此,崔先生保持鼓励的态度,大学生创业有其得天独厚的优势,创业起步门槛较低,年轻人身体条件好、思维敏捷;但创业的困难也很明显,希望大学生能肩负起这份责任。

         讲座在同学们的掌声中圆满结束,相信关于职业选择的逻辑和职业习惯的培养,同学们都有了更加清晰的认识。

 

(图/李季 文/李文召)

加载中…

加载中…