校区学子在全国大学生机器人大赛Robocon赛中勇创佳绩
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:175 录入时间:2017年06月15日 ]

67-11日,由共青团中央、全国学联共同主办,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心协办,山东省邹城市人民政府承办的第十六届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)在孟子故里山东邹城举行。团中央学校部副部长、全国学联副秘书长宋来,共青团山东省委副书记刘少华等领导同志参加闭幕式,并为获奖队伍颁奖。经过北方区积分赛、小组循环赛和复赛,我校区HEROHITwh Excellent Robot Organization)机器人团队顽强拼搏、稳定发挥,从全国83所高校中脱颖而出成为山东省内唯一进军全国16强的队伍,并获得国家二等奖。此前,HERO机器人团队在525-28日举办的第五届山东省大学生机器人大赛Robocon赛获得山东省亚军

在北方区赛中积分赛中,我校HERO机器人团队顺利击败五个对手,仅惜败北京理工大学代表队,以六战五胜一负的成绩在北方赛区众多传统强队中排位第12名,夺得了全国赛的入场券。全国总决赛的参赛队伍由北方赛区和南方赛区各十六支队伍组成,共三十二支强队分成八个小组对垒。我校与种子队、南方赛区第3名武汉科技大学,北方赛区第5名新疆大学、北方赛区第13名沈阳建筑大学分在同一个小组,对手可谓非常强劲。

小组赛前,我校机器人在转场过程中出现机器故障,队员们顾不上吃饭、休息,一直维修、调试到晚上11点场馆闭馆;第二天早上5点又到场馆继续忙碌。小组赛中,HERO机器人队克服重重困难,击败了新疆大学、沈阳建筑大学代表队,以两胜一负的成绩排名小组第二顺利出线,挺进全国十六强。其中对决沈阳建筑大学的比赛更是惊心动魄,充分体现了HERO团队周密的战略战术布局以及临危不乱、坚定必胜的信心。比赛双方均想取得完胜,双方不断击球、落盘,一度对方占据优势,我方队员按赛前布置果断调整策略,对近台进行防御,经多次努力,最终利用最后一个飞盘击落对方两枚飞盘,防守成功,并利用对方飞盘耗尽,发起绝地反击,最终实现完胜。

十六进八的一场,我校HERO机器人团队惜败传统强队北京邮电大学,但赛前的策略和队员的机智镇定同样值得赞扬。我方有目的的对近台进行“围城”战术,利用多枚飞盘围住沙滩球,以防止对方快速将球击落实现完胜。但北京邮电大学以较强的火力击破我方防线,实现了完胜。赛后两队进行了充分的技术和策略交流,体现了高贵的竞技精神。

全国大学生机器人大赛Robocon赛作为国内大学生机器人领域的顶级赛事,是全面展示当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,进一步激发青年学生科技兴趣爱好、创新实践能力和培养未来科技人才的重要平台。本届比赛吸引了北京航空航天大学、电子科技大学、东北大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、四川大学、武汉大学、厦门大学、西安交通大学在内的全国83所知名高校、近3000人参加。Robocon赛每年发布一个全新的主题,本届比赛的主题是“舞盘雅乐”,源自我国传统礼仪项目“投壶”。参赛队伍需要综合应用机械、电子电路、单片机、传感技术、自动控制、图像处理、计算机编程语言、电机拖动等多门学科的知识,设计制作机器人。机器人借助机械产生的动能,3分钟内在15050mm*14150mm赛区内进行飞盘投掷,飞盘需将七个着陆台上的球打掉并且在着陆台有飞盘停留超过三秒方为完胜。

在学校的大力支持下,校团委组织HERO机器人团队积极备赛,在信息学院麻志滨、姚统,船舶学院吴健、王毅等老师的指导下,队员招募选拔、方案征集论证、设备制作调试、队员指导培训等工作顺利进展,团队成员历经10个月的精心准备,综合运用控制、电子、机械、计算机等专业方面的知识,充分体现了机、电一体化的学科交融内容,3次修订设计方案,5次更改控制方案,克服各种困难,在学科融合上下功夫,在团队协作上练配合,成功完成了竞赛规定任务。备赛期间校党委副书记、副校长赵国亮多次到创新基地调研慰问,听取项目进展汇报,鼓励参赛队员迎难而上、顽强拼搏,展现哈工大学子的良好精神风貌。

比赛期间,我校区HERO机器人团队与校本部竞技机器人团队真正实现了O2O跨校区交流:线上,校区在方案选择和控制方案设计上得到了校本部的大力支持;线下,校本部为我们提供备用场馆,实现了比赛物资的两校区共享,校区同学与校本部同学共同调试机器,协助校本部增设机械机构,极大地促进了两个团队的技术革新,提升了两校区学子学习、创新、感情的交流。

中央电视台、新华社、中新社、央视网、中青网、凤凰网、中青报等50余家新闻媒体对大赛进行了报道。本次大赛还通过新华社、团中央学校部官方微博、中青在线等直播平台进行了网络直播,观看数超过了150万人次。(孟令威、迟慧日)

加载中…

加载中…