“怡心留爱”支教实践队赴川支教纪实一
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:76 录入时间:2017年07月18日 ]

  哈尔滨工业大学(威海)“怡心留爱”支教实践队于7月11日正式出发出发奔赴四川省宜宾市南溪区大观镇开展为期近一个月的“情暖童心”关爱留守儿童社会实践活动。

    川行千里,留爱宜宾

哈尔滨工业大学(威海)“怡心留爱”支教实践队成立于5月17日成立,由6位来自船舶、机械、汽车、交运等不同专业学生组成。团队成员在船舶学院团委书记谭老师的组织下,在校青年创业协会的协助下选拔产生,他们拥有绘画唱歌写作体育等不同特长,以及一颗为留守儿童献爱心服务的共同目标。“怡心留爱”实践队由船舶学院辅导员刘玉宁带领,前往四川省宜宾市南溪区大观镇参加志愿服务,为留守儿童献爱心。通过组织当地留守儿童参加暑期夏令营,陪伴孩子进行一个有意义而愉快的暑假,围绕留守儿童及贫困家庭子女,开展感恩励志,安全自护,行为引导教育;开展文体或素质拓展活动;开展亲情陪伴活动;宣传法律法规,健康卫生等知识;辅导孩子完成暑假作业等。在活动过程中给山区孩童们以关爱和引导。通过支教引导他们有正确的人生观、世界观,端正他们对学习的态度,引导他们从被动到主动学习。同时我们也会给他们树立良好的榜样,交给他们一种能力,一种认知自我的能力,一种认识世界的能力,一种关爱自己更关爱他人的能力。同时,通过此次支教活动能够对支教学校的学生教育带来帮助,让当地学生通过大学生了解到更多的信息,开启他们的眼界和心灵的窗户。使大学生能够在支教的过程中释放和强化自身的社会责任感,将爱传承,陶冶心灵。

    山高水长,风尘仆仆

 2017年7月1日,“怡心留爱”进行会议确定行程,进行了细致的分组分工。2017年7月11日,实践队准备完毕,踏上了前往四川省宜宾市三天两夜的行程。火车一路,从海滩到山地,从平原到丘陵,走过黄河故道也越过长江大桥。我们来自五湖四海,为一个执着一份坚守共聚天府。清晨汉口的热干面,成都的玉林路,行程匆匆留下而留恋这天府成都,夜晚我们别了成都,踏上了宜宾的路程。风光秀丽的山水,旅途中遇到了来自西南财经大学的支教队伍,且歌且行,用欢声迎接即将到来的支教生活,用我们的努力和热情说一声“孩子们,你们好,我们是哈工大人”。

加载中…

加载中…