当前位置 >> 校区新闻

相关新闻:

威海市网络空间安全重点实验室暨哈工大(威海)实习基地正式揭牌
[ 作者: admin 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:102 录入时间:2017年07月25日 ]

720日下午,威海市网络空间安全重点实验室暨哈尔滨工业大学(威海)实习基地揭牌仪式在主楼2号会议室举行,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与威海市副市长、威海市公安局局长叶立耘共同为实验室和实习基地揭牌。校区副校长张文丛及计算机学院相关负责人,市科技局领导以及市公安局相关部门主要负责人参加活动。仪式由校区科技发展处处长徐龙军主持。
    
   
    

 

计算机学院副院长王佰玲介绍实验室建设情况。自2015年起,哈工大(威海)网络空间安全团队与威海市公安局开始在网络空间安全领域展开警校合作,联合举办网络安全讲座活动并联合完成多项网络安全课题和重点研发项目。本次联合实验室及实训基地的成立将促进双方合作更上一个新台阶,市公安局将为我校师生提供网络空间安全方面的实践场所、环境和课题,提高科研成果转化效率,服务于公安实战工作。

 

张文丛与威海市公安局正县级侦察员姜泽健代表双方在“威海市网络空间安全重点实验室战略合作协议”上签字。
    

 

徐晓飞在讲话中表示,随着网络技术日新月异,网络安全在国家安全中的重要性日益凸显。哈工大在网络安全领域有深厚的科研基础和实力,威海校区的网络安全团队在校本部方滨兴院士的直接带领下成果不断。他讲到校区将按照国家新工科建设整体布局,启动包括网络空间安全专业在内的若干新工科专业建设,在此背景下警校共建实验室及实习基地,有利于提高校区人才培养水平,也有助于更好地发挥高校科研优势,破解网络安全技术难题。他希望双方强强联合、优势互补、互惠共赢,为维护网络安全和人民利益作出新的贡献。

 

叶立耘表示,针对网络的违法行为日益增多,给网络安全监管工作带来严峻挑战。哈工大(威海)在网络空间安全领域具有领先优势,网络安全理论、技术、人才的积累有利于解决网络安全保卫中的实际工作难题。希望双方在网络空间安全领域的学术、技术与执法实践深度融合、相互促进,推进网络安保工作再上新台阶,实现网络空间安全和现实社会安全的“双保险”。

 

(记者 谭璇月 /图)

加载中…

加载中…