校友会简介 >>

  建立于1920年的哈尔滨工业大学,共有20余万名校友,分布在五洲四海,各行各业。广大校友为祖国的独立解放,繁荣富强与世界文化交流,做出了积极贡献。校友是学校的宝贵资源,是哈工大创建世界一流大学的重要依靠力量。
  哈工大校友总会是从事哈尔滨工业大学校友联谊的群众团体。其宗旨是:继承和发扬哈尔滨工业大学的优良传统,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的方针,以感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标,增进校友之间及校友与学校之间的联系,交流经验,沟通信息,加强合作,营造学校关心校友,校友关心母校,互相支持,共同发展的局面。校友总会通过宣传哈工大的优良传统与学风,团结广大校友,增强友谊与合作,沟通校友间及校友与母校间的联系,组织校友开展多层次的联谊活动,支持离退休校友依法从事业余教育、科技开发、信息服务和社会公益事业,鼓励与支持校友关心母校发展,支持、指导和协助海内外各地方(地区)哈工大校友会开展工作,为广大校友服务,为学校的发展建设服务,为社会服务。

  校友总会办公室(校友工作办公室)的具体职责是:
  1. 策划校友工作,制定年度校友工作计划并组织实施。
  2. 组织、协调各院系部处做好校友工作,包括策划、协助各专业、系及学院做好校友返校的组织、接待、联谊与宣传工作。
  3. 指导、协助海内外各地校友会,搞好组织建设与联络工作。
  4. 策划、协助、组织各有关部门,举办各种类型、不同行业校友的联谊活动,做好与广大校友的感情联络和信息沟通工作。
  5. 与校报编辑部密切配合,编辑出版《哈工大人》刊物(校友总会会刊),并做好征订与发行工作。
  6. 建立、管理与维护好哈工大校友网站。
  7. 组织、协调校内有关部门为校友提供服务,支持校友的继续学习与事业发展。
  8. 发挥校友资源优势,寻求校友与学校的合作及对学校办学(如教学、科研、管理、育人、科技成果转化、吸引人才、招生与就业等方面)的支持。
  9. 充分依靠各地校友会与师生员工,在广大校友与海内外各界人士中募集学校发展基金,并根据学校授权做好基金管理工作。
  10. 加强内部建设,不断提高工作人员素质,努力争取使校友总会成为学校联系广大校友的桥梁和纽带,把校友总会办成校友服务部、感情联络部、信息交流部和资源开发部,办成“校友之家”。
  校友总会办公室(校友工作办公室)工作人员采取专兼职相结合的方式,除配备精干的专职人员(现有事业编制5人)以外,更多地依靠兼职人员,依靠各院系部处及各地校友总会开展经常持久、深入扎实的校友工作。校内除校友总会组织机构以外,各院(系)都有院级领导负责校友工作,有具体工作人员来做校友工作,广大师生员工关心、参与校友工作,在全校逐步形成全员校友工作的组织网络。

加载中…

加载中…